Как нас лечат?

Читатели «Пятницы» рассказали про иркутские поликлиники, в которые им приходится обращаться

На первый взгляд городские поликлиники ничем не отличаются друг от друга — список услуг, принцип и режим работы одинаковые, набор специалистов тоже стандартный. Но пациенты, которыми мы все периодически становимся, уже давно поделили эти лечебные учреждения на плохие и хорошие. О своих впечатлениях они рассказали корреспонденту «Пятницы». А так как этих историй у нас накопилось уже много, мы решили, что их будет интересно прочитать и другим.

Восьмая — самая лучшая

Иркутянка Марина Подойницына много лет прожила в Студгородке, где посещала поликлинику № 11. Но год назад женщина переехала жить в Ново-Ленино и прикрепилась к поликлинике № 8. Она говорит, что была просто поражена, как по-разному относятся к пациентам в двух лечебных учреждениях, которые расположены в одном городе: «Поликлиника в Студгородке — это теснота, хамство и грязь. В Ново-Ленино все наоборот».

Уже в первое посещение Марина обратила внимание, что поликлиника расположена не в приспособленном здании, а в новом, с отличным ремонтом, современным оборудованием и лифтом для больных. Более того, на входе в учреждение стоят большие корзины с бесплатными одноразовыми бахилами. Посетители раздеваются в просторном гардеробе и проходят в регистратуру.

Здесь тоже все сделано удобно: два окна регистратуры плюс окно специально для женской консультации и отдельное окно — справочная. А еще — просторный холл, где много лавочек. Кстати, скамеек здесь достаточно на всех этажах. Ждать свою очередь сидя гораздо проще, чем стоя на ногах в тесном коридоре.

Отсутствие хамства — огромный плюс поликлиники № 8, который отмечают все ее пациенты. Марина рассказывает, что всю необходимую информацию очень спокойно, без нервов и крика сообщают по телефону: «Никто не хамит, не заставляет приходить, чтобы посмотреть расписание. Когда я прикреплялась, мне сразу дали номер телефона и предложили звонить по любым вопросам».

И врачами Марина очень довольна: внимательно выслушают, все подробно объяснят: «Мы уже привыкли, что врач даже глаз от карточки не оторвет и объяснять ничего не станет, а в 8-й поликлинике все с точностью до наоборот». Еще один положительный момент, который отметила женщина, — ко всем узким специалистам можно пойти без записи и без направления от терапевта: просто приходишь и занимаешь очередь.

«В таких условиях с удовольствием займешься своим здоровьем и пройдешь всех врачей, поход к которым откладывал на неизвестное время. Я пытаюсь понять, от кого зависит атмосфера в учреждении: от персонала, руководства, условий работы. Видимо, в поликлинике № 8 все это соединилось в одно целое — и такой результат!» — считает Марина.

Теснота и хамство на Волжской

Иркутянин Михаил Зверев ходит лечиться в поликлинику № 1 на улице Волжской. Молодой человек рассказывает, что каждое посещение этого заведения становится для него настоящим кошмаром. «Такого наплевательского отношения к пациентам я не встречал больше нигде», — говорит он. В декабре прошлого года Михаил заболел и решил сходить на прием к терапевту. Чтобы зайти в кабинет, пришлось три часа отстоять на ногах. Лавочек в коридоре стояло немного, но и они были заняты пожилыми людьми.

На следующий день Михаилу нужно было попасть на прием к узкому специалисту. Мужчина пришел к началу приема. Перед дверью врача было всего пятеро пациентов. Вспомнив вчерашнюю очередь к терапевту, Михаил подумал, что здесь ему придется ждать недолго — не больше часа. Оказалось, ошибался! Прождав перед закрытой дверью полчаса, молодой человек поинтересовался, почему никто не заходит в кабинет. Оказалось, во время приемных часов врач разговаривала со своей коллегой, о чем и сообщила раздраженным голосом пожилому мужчине, который решился заглянуть внутрь.

Еще через 15 минут терпение Михаила закончилось, и он сам открыл дверь кабинета. «Не мешайте, мы заняты! Выйдите и ждите», — получил он ответ. Тогда Зверев решил обратиться к руководству поликлиники. Однако выяснить, где находится администрация, он не смог. «В регистратуре на меня посмотрели как на душевнобольного и стали допытываться, что я забыл в администрации. Но ведь я не обязан отчитываться! Поликлиника — не закрытое учреждение!» — возмущается Михаил.

Спорить и ругаться с регистраторами он не стал — свои нервы дороже. Решил вернуться обратно к кабинету и ждать очереди, но по дороге зашел в туалет и был шокирован — он оказался общим, но при этом дверь в нем не закрывалась. «Заходишь в дверь и видишь перед собой уборщицу, которую от двух унитазов без кабинок отделяет даже не перегородка, а шкафчик», — рассказывает Михаил.

Когда он вернулся к кабинету, врач только приняла первого больного. А вот второго принимать не стала — доктор преградила ему дорогу и велела еще немного подождать. Пенсионер, беззвучно выругавшись, сел на свое место, а через минуту в кабинет вошел врач-мужчина и за ним молодая женщина в верхней одежде и без бахил. И это несмотря на то что на двери кабинета висело предупреждение: «Без бахил не входить!».

Это переполнило чашу терпения. Пенсионер, которого врач не стала принимать по очереди, решительно направился в кабинет и попытался пристыдить медиков. Тут произошло самое неожиданное. Пенсионера вытолкал из кабинета молодой врач и стал на него кричать:

— Ты сейчас сядешь и будешь сидеть тут до вечера! Понял меня, ты, старый пень! Вы все сейчас по домам пойдете!

После этого на врача чуть не набросились все присутствовавшие. Он же просто захлопнул за собой дверь и закрыл ее на замок. Пациентов стали принимать только через полчаса.

— Мне бы очень хотелось, чтобы о происходящем в этой поликлинике знал весь город. Может быть, тогда руководство примет какие-нибудь меры, чтобы навести здесь порядок, — надеется Михаил.

Беспорядок на Ленина и на Синюшке

Ремонт поликлиники № 2 на улице Ленина идет уже несколько месяцев. И некоторым пациентам он доставляет большие неудобства. Например, жительница улицы Бограда Наталья Новикова говорит, что теперь заходить в эту поликлинику она старается как можно реже:

— Невозможно спокойно смотреть на этот балаган. Незаметно, что ремонт движется. Разруха не исчезает. Ходишь по стеночке, чтобы не испачкаться и не запнуться. Пыталась перейти в другую поликлинику, но там мне сказали, что не примут — не по району. Непонятно, зачем тогда нам нужны медицинские полисы? Чтобы ходить и терпеть грязь и унижение?

А жительница Синюшиной Горы Ирина Ветрова очень возмущена тем, как работает поликлиника № 10:

— Постоянно теряются карточки. Регистраторы хамят. А чтобы попасть на прием к узкому специалисту, надо записаться за неделю. Ужас! Сплошная нервотрепка!

Бомжи мешают

Владислав Богачев живет в предместье Глазково. Он давно на пенсии, часто болеет, поэтому периодически обращается в поликлинику № 5, которая расположена над железнодорожным вокзалом. Мужчина жалуется, что попадать на прием к узкому специалисту стало гораздо сложнее, когда отменили предварительную запись и стали принимать по очереди:

— Раньше можно было позвонить в регистратуру и записаться на определенную дату. Теперь записи нет. Приходится приходить за час до начала приема, занимать место на лавочке и очередь. А иначе будешь стоять на ногах несколько часов, да еще не факт, что врач успеет тебя принять.

Еще Владислава Михайловича очень раздражают вокзальные бомжи, которые поднимаются на пригорок, садятся возле поликлиники, пьют водку. Мужчина признается, что зимним вечером ходить здесь одному очень неприятно. Однако пенсионер отмечает, что сейчас в поликлинике делают капитальный ремонт, и он надеется, что больным создадут комфортные условия.

Все поликлиники Иркутска

* Военно-медицинская служба РУ ФСБ по Иркутской области. Адрес: ул. Литвинова, 11. Телефоны: 26-05-88, 26-05-48.

* Гериатрический областной центр. Поликлиника. Адрес: ул. Ленина, 20. Телефон 24-30-30.

* Городская клиническая больница № 5. Поликлиника. Адрес: ул. Челнокова, 20. Телефон 38-78-84.

* Городская клиническая больница № 8. Поликлиника. Адрес: ул. Баумана, 214а. Телефоны: 55-22-91, 55-21-26, 55-15-83.

* Городская клиническая больница № 9. Поликлиника. Адрес: ул. Радищева, 5. Телефоны: 34-39-63, 34-05-95, 28-16-49, 24-39-58.

* Городская клиническая больница № 3. Поликлиника. Адрес: ул. Тимирязева, 33. Телефоны: 20-95-38, 20-86-21.

* Городская клиническая больница № 8. Амбулатория (филиал). Ст. Батарейная. Адрес: ул. Ангарская. Телефон 34-68-00.

* Городская клиническая больница № 8. Медпункт на ст. Вересовка. Телефон 32-16-96.

* Городская клиническая больница № 8. Профамбулатория. Адрес: ул. Баумана, 214а. Телефон 55-24-47.

* Дорожная клиническая больница на станции Иркутск-Пассажирский. Поликлиника № 2.

Адрес: ул. Академика Образцова, 27.

Телефоны: 63-86-02, 63-86-01.

* Дорожная клиническая больница на станции Иркутск-Пассажирский. Поликлиника № 1.

Адрес: ул. Касьянова, 5. Телефоны:

63-87-87, 63-87-80.

* Медико-санитарная часть № 2. Адрес:

ул. Байкальская, 201. Телефон 22-44-27. Телефон/факс 22-96-22.

* Медсанчасть ИАПО. Поликлиника. Адрес:

ул. Новаторов, 5. Телефоны: 38-70-26, 32-43-27, 32-36-06.

* Медсанчасть ИАПО. Поликлиника (филиал). Адрес: ул. Генерала Доватора, 12.

Телефон 38-60-09.

* Медсанчасть ФГУП «Аэропорт Иркутск». Адрес: ул. Можайского, 2. Телефоны: 54-43-86, 54-30-32. Факс 54-43-87.

* Областная консультативная поликлиника. Адрес: мкр. Юбилейный, 100. Телефоны: 38-53-47,

38-53-40, 38-53-29, 38-53-15.

* Поликлиника № 10. Адрес: б-р Рябикова, 31. Телефоны: 30-33-52, 30-33-20.

* Поликлиника № 17.

Адрес: мкр. Университетский, 79.

Телефоны: 36-90-32, 31-63-67.

* Поликлиника ГУВД Иркутской области. Адрес: пер. Пионерский, 15. Телефон 21-64-32.

* Поликлиника ИНЦ СО РАН. Адрес:

ул. Лермонтова, 283в. Телефон 42-97-10.

* Поликлиника № 1. Адрес: ул. Волжская, 1. Телефоны: 22-98-13, 22-93-41, 22-42-47.

* Поликлиника № 2. Адрес: ул. Ленина, 38. Телефоны: 34-51-46, 34-23-46, 34-23-42.

* Поликлиника № 11 (филиал). Адрес:

ул. Бурлова, 1. Телефоны: 33-28-01, 28-73-14.

* Поликлиника № 11. Адрес: ул. Лермонтова, 89. Телефоны: 39-49-66, 38-73-42.

* Поликлиника № 12. Адрес: ул. Авиаторов, 13. Телефоны: 29-22-08, 29-01-20.

* Поликлиника № 4. Адрес: мкр. Первомайский, 23а. Телефоны: 36-38-35, 36-38-29, 36-38-11,

36-38-09, 36-38-07.

* Поликлиника № 6. Адрес: мкр. Юбилейный, 35. Телефон 38-49-92. Телефон/факс 39-30-63.

* Поликлиника № 15. Адрес: ул. Напольная, 70. Телефоны: 34-95-82, 34-94-94, 34-94-66, 34-61-55.

Расскажите о поликлинике

Если вы тоже хотите рассказать о своей поликлинике, звоните в редакцию «Пятницы» по телефону 27-28-28. Вас обязательно выслушают, а история, которую вы нам расскажете, появится на страницах нашего еженедельника.

Загрузка...