Откуда у нас президенты?

Иркутянам показали историю всех президентских кампаний в России

Накануне очередных президентских выборов сотрудники Иркутского областного краеведческого музея решили нам напомнить историю выборных кампаний в России начиная с 1991 года. Напомнить с помощью уникальных агитационных листовок, фотографий, бюллетеней для голосования и других раритетов. Приятно и познавательно посмотреть, вспомнить, подумать и сравнить. А сравнения эти явно не в пользу нынешней президентской кампании. Слишком все предсказуемо, не чувствуется реальной политической борьбы. Интриги нет!

Раздел экспозиции открывает, страшно сказать, 1991 год. Веселое было время... Все прилавки в магазинах были заставлены банками с морской капустой. Все остальное — по талонам, включая мыло. Зато всеобщее кипение политической мысли, брожение умов. Трансляции со съездов народных депутатов смотрела вся страна, как и сеансы «тэрапэвта» Кашпировского. За «Огоньком» выстраивались очереди, как за водкой...

Особенность выборов 1991 года заключалась в том, что выбирали президента РСФСР — была такая административная единица в составе СССР. Агитационные материалы тех лет вызывают умиление. К примеру, листовка за Ельцина, изготовленная с помощью самой примитивной компьютерной программы. А листовка в поддержку Вадима Бакатина и вовсе нарисована вручную.

Главной фигурой на тех выборах был Борис Ельцин. В сознании миллионов он представлялся чуть ли не былинным богатырем. Людям казалось, что именно он сделает их свободными и счастливыми. Напрасно коммунисты пытались свалить Бориса Николаевича с помощью интриг, напрасно показывали сюжет о том, как хорошо поддатый Ельцин говорит, что «облетев два раза вокруг статуи Свободы, стал в два раза свободнее». Не помогло...

Народу хотелось верить в героя. На выставке — фотографии с митингов в его поддержку. Люди стоят со светлыми лицами, держа лозунги: «Ельцина — в президенты! Рыжкова — на дачу!».

И еще интересный факт: на выборах 1991 года вместе с президентом РСФСР избирался вице-президент РСФСР. Кандидатура вице-президента выставлялась вместе с кандидатурой президента как единый пункт избирательного бюллетеня. В экспозиции музея можно увидеть избирательный бюллетень 1991 года. Напечатан он на бумаге весьма скверного качества (но что поделать, тогда вообще скудно жили).

Бюллетень (без всяких степеней защиты!!!) разделен на две колонки: слева — фамилия кандидата в президенты, справа — фамилия кандидата на должность вице-президента. Напротив фамилии Ельцина стоит Александр Руцкой, напротив Бакатина — Рамазан Абдулатипов. Но после известных событий 1993 года с вице-президентством было решено покончить навсегда.

Раздел выставки, посвященный выборам 1996 года, которые ознаменовались «коробками из-под ксерокса» и поговоркой «Бабло победило зло». Под «злом» подразумевается кандидат от коммунистов Геннадий Зюганов. Под «баблом» — сговор олигархов во главе с коварным Березовским. Президентские выборы 1996 года проходили в два тура, и многие до сих пор убеждены в том, что победу одержал Зюганов, который ею не смог воспользоваться.

В любом случае, накал борьбы был не меньше, а может быть, и больше, чем в 1991-м. Свидетельством служит разворот из «Восточно-Сибирской правды» под заголовком «Какой президент нам нужен?». Это круглый стол с участием представителей местных отделений различных партий, включая Николая Оскирко, Николая Меринова, Юрия Тена и других. Они сидят и мирно и интеллигентно рассуждают о судьбах России. Я очень сомневаюсь, что такие развороты и обсуждения возможны сегодня.

Еще из экспонатов выставки — две брошюры кандидатов. «Последний бросок на юг» Жириновского, где он собственной персоной на обложке в парадной военной форме, и «Я русский по духу и крови» Геннадия Зюганова, изображенного стоящим в траве по пояс на фоне родимых среднерусских просторов. Оно и видно: избирательные технологии стали совершеннее, да и денег у кандидатов стало побольше.

Стенд, посвященный выборам 2004 года, выглядит гораздо скучнее. Кругом один Путин: листовки, книга. Уже не чувствуется борьбы, конкуренции, интриги. Да и откуда ей взяться, когда все и так было понятно. И нетрудно догадаться, как уныло будет выглядеть стенд об истории выборов 2008 года...

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments