Подорожала электричка

С 21 февраля на 15% выросли тарифы на проезд в пригородном транспорте

Билеты на электричку подорожали неожиданно и без особых предупреждений. Наверняка железнодорожники решили не афишировать непопулярное решение накануне президентских выборов. Но цену подняли.

— Это плановое повышение тарифов на пригородные поезда, связанное с общим ростом инфляции, — объясняет Надежда Ворожцова, начальник сектора службы по связям с общественностью ВСЖД. — Тарифы на поезда дальнего следования остались без изменений.

Плата за проезд на электричке выросла в среднем на 2—8 рублей за зону. Так, цена билета от Иркутска до Ангарска (или до Большого Луга) выросла на 3 рубля: с 22 до 25 рублей. А билет от Иркутска до Слюдянки (или до Черемхово) стал дороже на 7 рублей и стоит 54 рубля.

Говорят, что железнодорожники подсчитали количество пассажиров, которые пользуются электричками, и сделали вывод: многие из них перешли на электрички с автотранспорта. Проезд в маршрутках и автобусах давно подорожал, а цена на электричку оставалась прежней. Теперь повышение тарифов и ужесточение контроля за безбилетниками должны снизить количество таких «перебежчиков».

— Я категорически против этого повышения, — говорит Юлия Хохрина, жительница станции Батарейной. — Каждый день я на «электроне» езжу в Иркутск на учебу. Мне по студенческому электричка до Иркутска стала дороже на рубль: теперь плачу 6,5 рубля. А мама ездит в город за 13 рублей, а было 11. Но ведь не подняли ни стипендию, ни зарплату, а цены уже выросли на все!

Метки:
baikalpress_id:  9 048