«Она страшный человек»

Директор школы № 2 Геннадий Щербинин видит причину всех разногласий в том, что он старается навести трудовую дисциплину, а многим это не нравится: «Устав школы шестидневный, значит, все должны работать шесть дней. Я ничего лишнего не требую — спрашиваю только обязанности».

На вопрос о том, почему в школе нет коллективного трудового договора, он ответил, что, когда пришел на эту должность, было много других больших проблем. Например, в школе не было половины стекол, не было туалетов. Договор же, по словам Геннадия Ивановича, есть, и он согласован с коллективом в апреле прошлого года. Но его никак не могут подписать. Учителей постоянно в нем что-то не устраивает.

— Геннадий Иванович, рассказывают, что вы грубите, обзываетесь и хамите.

— Это вам Анастасия Михайловна сказала? Я учитель, отработавший 30 лет в системе образования. И я, наверное, вылетел бы отсюда, если бы все было так, как вам рассказывают. Хотя директором я работаю недолго.

— Говорят, первый раз вас сняли с этой должности за хамство?

— Ах вот как... (Смеется.) Я ушел по собственному желанию, потому что меня не устраивала зарплата, потому что не выделяли денег на ремонт школы. А насчет оскорблений, я никого не оскорбляю. Зачем мне это? Все это фантазии!

— Но это подтверждает коллектив. Коллективная галлюцинация?

— Кто именно подтверждает? Давайте других позовем и спросим — у нас 71 человек в штате. Вы поймите, какие-то вещи можно по-разному преподнести. Сама Анастасия Михайловна обманывает государство, и об этом она не рассказывает. В день, который ей выделен для ухода за ребенком-инвалидом, она идет подрабатывать в другом месте.

Все это происходит в ущерб ученикам школы. Если в этот день нет уроков, это не значит, что учитель не должен приходить. До меня в такой день, когда нет уроков, учителя не ходили на работу. Вот это я и хочу исправить. Это все есть в законе.

Выяснилось, что про историю с просмотром фильма «Елизавета II» директор ничего не знает: «Такого не могло быть — мы никому не запрещаем пользоваться техникой».

— А вы знаете, Анастасия Михайловна Журавлева — это страшный человек! Она позволяет себе на уроке не только оскорблять детей, но даже применять к ним физическую силу, — поделился Геннадий Щербинин. — Был инцидент, в ходе которого она волокла ученика по полу за руку. Ребенок даже обращался в больницу.

Про атмосферу в школе Геннадий Иванович сказал, что коллектив у них очень дружный: «Мы даже праздники отмечаем корпоративно». А всему виной лишь одна учительница, которая «мутит воду».

Мы все знаем

Мы связались с отделом образования города Свирска. Там нам сообщили, что о конфликте учителей и директора школы № 2 знают — здесь регистрировались соответствующие заявления. Сейчас по этому факту проводится служебная проверка.

Будем разбираться

Евгений Корнев, заместитель начальника Департамента образования Иркутской области:

— В пятницу, 29 февраля, мы отправляем в Свирск нашего специалиста, чтобы он посмотрел на сложившуюся ситуацию изнутри, проверил все документы. Наш департамент будет выяснять, почему часть коллектива и директор не могут найти общий язык. А с Анастасией Журавлевой я поговорю лично, чтобы сделать выводы.

Сопротивление подавлено

В четверг, когда материал был уже готов, стало известно, что Анастасия Михайловна Журавлева уволена с 29 февраля 2008 года. Вот как прокомментировал свое решение директор школы № 2 города Свирска Геннадий Щербинин:

— У Анастасии Михайловны есть очень серьезные нарушения, факт которых подтвердила служебная проверка. Доказаны два случая применения к детям методов психического и физического воздействия. Я работодатель и имею право ее уволить. Обычно такие случаи «заминаются», но учитель не идет на контакт со мной, а родители просят защитить детей от нее.

Метки:
baikalpress_id:  9 046