Что с рынком?

Иркутские власти заявили, что не будут продавать Центральный рынок частникам, но предприниматели все равно недовольны

О том, что Центральный рынок будет продан, впервые заговорили год назад. Его внесли в список муниципального имущества, которое по закону должно стать частной собственностью до 1 января 2009 года. Но если другие здания из этого списка продавались без проблем, то вокруг Центрального рынка чуть не разгорелся громкий скандал.

Предприниматели, торгующие там, сразу же создали инициативную группу и заявили, что не отдадут рынок частникам. Письма с требованием оставить «центральный» в муниципальной собственности были направлены губернатору Иркутской области Александру Тишанину, мэру города Владимиру Якубовскому, депутатам областного Законодательного собрания и Иркутской думы.

И вот на прошлой неделе стало известно, что власти поменяли свое решение: теперь Центральный рынок собираются вычеркнуть из списка объектов, подлежащих приватизации. Как заявил мэр Иркутска Владимир Якубовский, это связано с тем, что «в октябре прошлого года были приняты поправки к закону, которые позволили сохранять муниципалитетам в собственности то имущество, которое предназначено для содействия в развитии малого и среднего бизнеса».

Окончательно этот вопрос должен решиться в конце марта, когда его обсудят депутаты городской думы. И хотя впереди еще целый месяц председатель Иркутской думы Андрей Лабыгин говорит о нем как о решенном: «В марте исключим Центральный рынок из прогнозного плана приватизации. Он останется муниципальным». Возможно, потому что сейчас властям предстоит решить очень важную задачу: где взять 500 миллионов рублей, которые должны были поступить в городской бюджет от продажи рынка.

Если этих денег не будет, придется сократить расходы бюджета, а это значит, что уменьшится финансирование социально значимых программ. Такой путь иркутские власти называют неприемлемым. Поэтому, скорее всего, городу придется брать банковский кредит. Несмотря на это, чиновники подчеркивают, что рынок должен остаться в муниципальной собственности. Между тем предприниматели уверяют, что даже сейчас готовы выйти на митинг. «Пока депутаты не примут решение о том, что рынок останется муниципальным, мы не успокоимся», — говорят они.

Загрузка...