Накажут ли ИГУ?

Иркутянка, пострадавшая от падения ледяной глыбы, обвиняет руководство университета в халатности

На днях городские власти предписали владельцам и арендаторам зданий выполнять требование мэрии об обязательном сбросе снега с крыш. В отношении отказавшихся будут составлять заявления в прокуратуру для принятия мер административного или даже уголовного воздействия. Власти не отрицают, что на такие кардинальные меры их подтолкнула прошлогодняя трагедия на улице Ленина. Тогда ледяная глыба, свалившаяся с крыши одного из корпусов ИГУ, убила иркутянку Элису Гурулеву и покалечила ее подругу Ларису Подольскую. Парадоксальность ситуации в том, что виновными в этой трагедии так никого и не назвали. Дело закрыли прошлой осенью, посчитав что виной всему — архитектурные особенности здания. Однако, как выяснилось недавно, уголовное дело вскоре было возбуждено повторно.

— В тот день, 22 марта 2007 года, мы встретились после долгой разлуки: Элиса гостила у дочери в США. По поручению совета ветеранов мы вместе сходили на смотр хоровых ветеранских коллективов в Дом офицеров, — вспоминает тот страшный день Лариса Подольская. — Я по старой традиции решила проводить ее домой. Дело в том, что Элиса всегда очень боялась переходить дорогу. И я нередко доводила ее до самого подъезда дома по улице Марата, где она жила, и только после этого ехала к себе в Юбилейный.

Мы шли вдоль корпуса ИГУ. Говорят, что свидетели трагедии слышали какой-то громкий шорох, но я не слышала ничего. Очнулась, только когда приехали врачи. Видимо, от шока я сначала не чувствовала боли: даже назвала свою фамилию. И все время спрашивала, что случилось, почему меня везут в больницу, хотя была перепачкана грязью. Только когда мне стали делать рентген, пришла страшная боль.

Ларису Подольскую с диагнозом «черепно-мозговая травма» и серьезными повреждениями позвоночника привезли в отделение нейрохирургии Кировской больницы. Оттуда спустя десять дней на скорой — в факультетскую клинику ИГМУ. Там она пролежала до конца мая. Затем отправилась на реабилитацию на курорт «Ангара». И только спустя еще месяц Лариса Подольская вышла на работу (она доцент правовой академии. — Авт.), чтобы принять экзамен у студентов. А с 26 августа женщина снова легла на лечение в факультетскую клинику ИГМУ.

— И так продолжается до сих пор, — рассказывает Лариса Яковлевна. — Кроме того, сейчас решается вопрос о получении инвалидности. Представьте себе мое возмущение, когда я узнала, что уголовное дело было прекращено! Меня поразила формулировка администрации ИГУ, которая материальную помощь на мое лечение (более 40 000 рублей) назвала актом доброй воли, милосердия. Дескать, мы ни в чем не виноваты, а просто такие вот порядочные.

— Когда же дело возобновили и меня в очередной раз вызвали на допрос, я спросила, на каком основании снова возбудили дело. Может быть, в связи с открывшимися новыми обстоятельствами? Но мне ответили, что новыми обстоятельствами следствие не располагает. Пояснили только, что оно возобновлено в рамках ревизии. Причем мне сказали, что открыл дело прокурор города. Это обстоятельство я считаю странным, поскольку он же незадолго до этого данное дело закрывал.

Лариса Яковлевна по отношению к администрации ИГУ настроена решительно. Она требует признания руководства учебного заведения виновным в халатности.

— Если ректор не хочет отдавать на съедение своего проректора, пусть отвечает сам, — говорит Лариса Подольская. — В конце концов, он несет полную ответственность за содержание этого здания. Это, по-моему, очевидно. Во-вторых, меня поражает то, что в нашем городе до последнего времени не было официального документа, предусматривающего своевременную очистку кровли. Ведь ежегодно от этих сосулек страдают десятки людей. Просто наше дело прозвучало так громко, и власти засуетились. Я очень надеюсь, что возобновление дела — это не пустой звук!

Дело проверяют

Адвокат Валентина Каверзина, представляющая интересы ИГУ, пояснила нам, что уголовное дело по факту гибели Элисы Гурулевой и нанесению телесных повреждений Ларисе Подольской действительно было возобновлено вскоре после его прекращения. Однако его снова закрыли еще в конце прошлого года.

— Следователям необходимо было произвести некоторые уточнения в деле, — говорит Валентина Каверзина. — Более подробно о мотивах вторичного возбуждения дела я говорить сейчас не могу.

В данный момент, по словам Валентины Леонидовны, дело находится на проверке в городской прокуратуре. Эту процедуру, как нам объяснила адвокат, проходят все без исключения дела.

— После проверки, если подтвердится обоснованность принятого решения, дело будет сдано в архив, — дополнила Валентина Каверзина. — Что же касается лечения и медицинской реабилитации пострадавшей Ларисы Подольской, то ИГУ уже возместил ей затраты на лечение и готов оплатить последующую реабилитацию при наличии подтверждающей документации.

Как это было

В шестом часу вечера 22 марта 2007 года Лариса Подольская шла со своей приятельницей Элисой Гурулевой вдоль здания геологического корпуса ИГУ по улице Ленина. Вдруг с крыши здания послышался громкий звук. А секунду спустя оттуда упала огромная глыба льда (по словам очевидцев, 40x40 сантиметров). После падения льда на тротуаре остались лежать две пожилые женщины. На Ларису Подольскую пришлась меньшая часть удара.

Когда к ней подбежали прохожие, она подавала признаки жизни. Вторая женщина — Элиса Гурулева не двигалась. Через несколько минут на месте происшествия скопилось несколько десятков зевак и медиков. Врачи скорой помощи сразу поняли, что спасти им удастся только одну из пострадавших. Другая скончалась на месте.

Метки:
baikalpress_id:  9 058