Много строят

В этом году в Иркутске введут в эксплуатацию 369 тысяч квадратных метров жилья

Самые крупные площадки, где ведется строительство жилья, расположены на улицах Поленова, Баумана и Захарова. Во вторник ход этих работ проверил мэр Иркутска Владимир Якубовский.

Общая площадь жилого микрорайона на улице Поленова, строительство которого завершится в будущем году, составит больше 60 тысяч квадратных метров. Все дома на этой территории построят с применением новых технологий. «Это система вентилируемых фасадов, которые более экономичны и по финансовым затратам, и по времени строительства, и намного лучше сохраняют тепло в квартирах. В такой стене имеется железобетонный каркас, заполненный кирпичом, проложенный слоем утеплителя и ветрозащитной пленки», — пояснил начальник Управления капитального строительства Иркутска Сергей Лебедев.

Сейчас в двух блок-секциях, которые будут сдаваться уже в ближайший месяц, заканчивается внутренняя отделка помещений. В каждой квартире уже установлены стеклопакеты, сантехника и батареи, сделаны гипсокартонные потолки, застелен линолеум.

Кроме того, здесь уже сейчас завершилось строительство пятиэтажной охраняемой автостоянки. Движение внутри этого строения будет регулироваться специальными устройствами — светофорами, чтобы во время подъемов и спусков не было столкновений автомобилей.

Помимо этого рядом с новым микрорайоном в будущем году начнется строительство школы на 1100 мест, которая заработает в 2010 году. Владимир Якубовский также распорядился благоустроить набережную реки Ушаковки. Планируется, что к этой работе приступят со следующего года. Также до конца будущего года завершится строительство жилого микрорайона в Ленинском округе города на улице Баумана. Здесь предполагается построить около 70 тысяч квадратных метров жилья.

А самый крупный микрорайон появится через три года в Свердловском округе, на улицах Захарова и Бородина. Площадь жилья на его территории составит больше 100 тысяч квадратных метров. Помимо многоэтажных домов здесь будет построен детский сад на 110 мест, школа на 1100 мест и бассейн.

Не хватает энергии

Хотя площадь вводимого в эксплуатацию жилья увеличивается с каждым годом (в 2006 году — 212 тысяч квадратных метров, в 2007 году — 315 тысяч квадратных метров. — Авт.), застройщики отметили, что на сегодняшний день существует проблема, из-за которой сроки сдачи жилья могут затормозиться, — отсутствие электроэнергии. Несмотря на то что на площадке установлены подстанции, они не подключены. Из-за этого только на улице Поленова под угрозой срыва сроков сдачи находится 10 тысяч квадратных метров жилья.

— Это очень серьезная проблема, которую необходимо разрешить в кратчайшие сроки. 11 марта состоится рабочее совещание, где мы намерены решить все вопросы, связанные с тепло- и электроснабжением жилых домов в Иркутске, — подчеркнул Владимир Якубовский.

Метки:
baikalpress_id:  28 650