Трудно ли быть Богом?

Актер театра кукол встретит свой 60-летний юбилей на сцене

Сегодня, 29 февраля, на сцене Иркутского театра кукол «Аистенок» покажут спектакль для взрослых «Божественная комедия» по пьесе И.Штока. В роли Бога — самый опытный мастер сцены Виктор Рафаилович Воронцов.

— Лукавят те, кто говорит, что в каждом возрасте есть свои прелести, — говорит актер. — Раньше я верил в это, а теперь не верю. Потому что когда-то все было впереди, а теперь все меньше и меньше ролей остается сыграть. Зато все чаще приходит мысль: «Как странно, что когда-нибудь театр будет, а меня в нем нет. Это очень грустно. Не представляю себе этот день, когда мне никуда не надо будет».

Все 27 лет своей творческой деятельности, за которые у него не было ни одного бюллетеня, он просыпается с одной мыслью: «Что у нас сегодня в театре?» Даже в отпуске он отдыхает только первую неделю, а потом мается. «Самое страшное — когда спектакль ставится, а я не занят. Я не тщеславен, но роль, хоть самая маленькая, должна быть — это значит, что я нужен», — признается Виктор Рафаилович.

Доходило до абсурда. Долгое время артист Воронцов очень увлекался подледной рыбалкой. Однажды зимой ставился спектакль «Когда рас-цветают маргаритки», а заняты в нем были одни девушки. И вот целую неделю Виктор Воронцов «маялся»: каждый день приходил в театр, смотрел репетиции и только в понедельник — законный актерский выходной — со спокойной душой отправлялся на любимую рыбалку... А еще Виктор Рафаилович очень любит гастроли, особенно когда нужно ехать на поезде на дальние расстояния: «Колеса стучат, смотришь в окно — красота!»

Большим стимулом для работы он считает то, что удалось преодолеть предвзятое мнение об иркутском театре. На фестивалях часто так бывало: коллегам работа понравилась, они идут за кулисы, рассматривают и щупают кукол, восхищаются, благодарят — а награды потом раздаются другим, более близким к Москве театрам. Но сейчас эта тенденция меняется.

На последнем региональном фестивале спектакль иркутского театра «Флюм-пам-пам» был признан лучшим детским спектаклем (Виктор Воронцов играет в нем милого и доброго Рассказчика), а спектакль для взрослых «Стрелец», где Воронцов играет Генерала, получил премию губернатора в области культуры и искусства (посмотреть спектакль можно будет 6 марта).

Из героев мировой литературы и драматургии Виктору Воронцову больше всего нравится Сирано де Бержерак: «Сыграть я его, конечно, не мечтаю, но он мне как-то ближе других, может, потому что он романтик и лирик, а таких людей сейчас почти не осталось...»

Метки:
baikalpress_id:  27 686