Без щучьего веления

Иркутский таксидермист сделал чучело гигантской щуки, пойманной в Братском море

Чучело огромной щуки мастеру Александру Кудяшеву заказал любитель подводной ловли. Рыбак выловил эту рыбину весом 18 килограммов и длиной 1 метр 20 сантиметров на Братском водохранилище. Экспонат уже готов и ждет своего хозяина.

Иркутянин Александр Кудяшев занимается изготовлением чучел разных животных уже больше 10 лет. Таксидермист говорит, что чучело можно сделать из любого животного — от слона до мышки. В руках мастера уже были медведи, волки, рыси, лисы, белохвостый орлан, головы лосей и многих других животных.

— Эту щуку мне привезли с месяц назад, — рассказывает Александр, — таких у меня уже было несколько, но эта самая большая — 18 кило-граммов. Кстати, заказчик принес рыбу целиком — мясо мы съели, а из шкуры сделали чучело. На работу со щукой ушла целая неделя. Мастер оформил рыбу на специальной коряге с окунем в зубах. Кстати, если заглянуть этой щуке в рот, то можно увидеть десятки зубов на челюстях.

В бочке в специальном растворе вымачиваются еще несколько голов щук подобного размера. Александру Кудяшеву заказали сделать чучела головы. «Добыть такую рыбу удается не каждому рыбаку, — объясняет Александр, охотовед по образованию, охотник и таксидермист. — Эти щуки живут в заводях в лесу, среди коряг. Бывает, рыбак выстрелит в нее, но не может удержать, и рыба уходит — мощь в такой огромной щуке неимоверная. Она даже утащить за собой может: запутает в корягах — и не выгребешь».

Работать с экзотическими животными Александру еще не доводилось: «Мне бы хотелось сделать в полный рост чучело кабана, снежного барана, нерпы. А вообще, моя большая мечта — создать зоогеографический музей, где были бы собраны разные животные со всего мира: кенгуру, слон, обезьяны, верблюды и другие». Кстати, экспонаты Иркутского музея природы таксидермист оценивает как «слабенькие»: их там очень мало, и состояние уже оставляет желать лучшего.

В мастерской Александра множество инструментов — от плоскогубцев, шприцев и напильников до швейной машинки, дрели и болгарки. Здесь же можно увидеть рога и панты, шкуры и скелеты разных животных. Мастер говорит, что при правильном хранении материалов чучело можно сделать даже через год после добычи. Для этого нужно завернуть добычу в целлофан и держать в холодильнике.

Кстати, бывает, что заказчик не приезжает за чучелом. Тогда его выставляют на продажу. Александр отмечает, что чучела покупают охотно и за большие деньги. Например, чучело медведя стоит больше 60 тысяч рублей.

Цена вопроса

Изготовление чучела щуки стоит 20 тысяч рублей. Сделать фигуру животного стоит дороже, ведь для каждого чучела нужен специальный макет, который приходится заказывать или делать самому. К тому же необходимо приобрести по спецзаказу муляжи глаз, челюстей, языка.

Метки:
baikalpress_id:  28 649