Его ждали долго

В среду открылся подземный пешеходный переход возле политеха

Его собирались открыть еще в конце прошлого года одновременно с переходом в микрорайоне Байкальском. Однако подрядчики не уложились в сроки, поэтому стройка затянулась. Все это время и водители, и пассажиры, и пешеходы, которые оказывались в этом районе, испытывали большие неудобства, такие как постоянные пробки и грязь на дороге. И вот наконец в среду на этой неделе долгожданный переход открылся.

По словам вице-мэра Иркутска Николая Хиценко, из всех существующих в городе подземников этот самый сложный и уникальный. Во-первых, он самый длинный — 150 метров (для сравнения, переход в микрорайоне Байкальском 98 метров, а в Лисихе — 130 метров. — Авт.). Во-вторых, он имеет пять выходов на землю, включая выход на разделительной полосе, где планируется разместить автопарковку. Тем не менее по стоимости он обошелся городскому бюджету в 47 миллионов рублей, дешевле, чем, к примеру, переход в Лисихе, на который ушло 70 миллионов.

Несмотря на то что движение по переходу уже началось, подрядчики говорят, что полностью все работы завершатся лишь к маю. Как рассказал генеральный директор ЗАО «Труд-Байкал» Андрей Абрамчик, до этого времени строители будут заканчивать наружную отделку перехода и доделывать выход на парковку, который пока закрыт.

Помимо этого в нынешнем году на улице Лермонтова начнется строительство еще одного подземного перехода — в районе пожарного училища. А до конца октября строителям предстоит завершить реконструкцию участка этой улицы от пожарного училища до остановки «Улица Жуковского». Напомним, в результате этих работ проезжая часть будет расширена с четырех до шести полос.

Загрузка...