Кончилась ли зима?

Сегодня последний день зимы по календарю. Почти всю неделю в Иркутске отличная погода. Тепло, солнечно, тает снег, все больше людей ходят без головных уборов. Однако синоптики говорят, что до наступления настоящей весны еще как минимум три недели.

Климат против календаря

Почему календарная весна настолько не совпадает с климатической? Об этом мы поговорили с заместителем руководителя Иркутского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Владимиром Бутаковым.

— Можно ли сказать, что весна уже наступила?

— Абсолютно нет! У нас, в Сибири, календарные сроки наступления времен года не совпадают с климатическими. Если весна официально наступает завтра, первого марта, то по климатическим сводкам — это происходит гораздо позднее. Вообще погода считается весенней, когда отмечен устойчивый переход среднесуточной температуры через ноль градусов по Цельсию в сторону повышения тепла. Устойчивый — значит, не меньше 5—6 дней.

— Когда же в наши края обычно приходит весна?

— Как правило, в южных районах Иркутской области устойчивый переход через отметку ноль градусов происходит лишь в середине апреля. А в северных районах — еще позже, в последней декаде апреля — середине мая. Вполне вероятно, что и нынешний год не станет исключением. Однако утверждать это с полной уверенностью мы не можем, потому что наука не способна еще делать столь долгосрочные прогнозы.

— Когда в нашем регионе была самая ранняя и самая поздняя весна?

— За всю историю наблюдений за погодой в Приангарье самая ранняя — 22 марта 1990 года. А самая поздняя — 22 апреля 1980 года. Сами видите, что разброс очень велик.

— Тем не менее нынешние теплые деньки не могут не радовать. Неужели бывали марты еще более погожими?

— Абсолютный максимум температуры в марте (+20) был в 1994 году, а в апреле (+29,2 градуса) — в 1899 году. Абсолютный минимум температуры (-37,3 градуса по Цельсию) был отмечен в 1933 году. В 1909 году в апреле было -31,8 градуса. Однако здесь оговорюсь, что не имею в виду весь месяц целиком. Речь идет об отдельных днях в марте и апреле упомянутых лет.

— Что можно сказать об уже почти наступившей нынешней календарной весне?

— Сейчас происходит приток тепла с юга, из Казахстана и других стран Средней Азии. Это процессы глобального масштаба. На этой неделе максимальная температура была +7 градусов. В ближайшие дни мы тоже ждем довольно теплую погоду. Хотя будут и климатические вариации. 29 февраля, в день выхода этого номера, мы ожидаем днем +2—7.

— Почему такой разброс?

— Вы, наверное, обратили внимание на то, что часто про погоду в аэропорту говорят отдельно. Это потому что в центре города из-за большого количества выхлопов создается парниковый эффект. А в аэропорту чистый воздух, создается стоковый эффект со склона. Все это влечет более интенсивное выхолаживание воздуха.

— Какая погода будет в воскресенье, 2 марта, в день выборов президента?

— Если 29 февраля днем ожидается от +2 до -2, то второго и третьего марта (и вообще всю первую пяти-дневку марта) днем будет тепло, в районе +2—7. Ни снега, ни других неприятностей от природы в эти дни не ожидается.

— Ждут ли нас, по вашим прогнозам, в ближайшее время холода?

— Пока все в норме.

Загрузка...