Сколько заплатить гаишнику?

На этой неделе в блогосфере особенно активно обсуждали дорожную тему

Блоггеры выясняли, сколько стоит нарушить ПДД, разбирались в «тайных знаках» на водительских правах и проводили опрос на тему «Первые слова после ДТП». Помимо этого блоггеры не забывают о грядущих выборах. Они выясняют, кто рисует предвыборные плакаты и с какой просьбой пишут кандидаты и доктора наук письмо президенту. Как всегда, обзор блогосферы для «Пятницы» подготовил Виталий Мосеев.

Сколько стоит нарушить ПДД

Автор блога dsage.livejournal.com решил выяснить у подписчиков сообщества community.-livejournal.com/ru_auto, сколько на самом деле стоит нарушение правил дорожного движения в Москве. Повышение штрафов и ужесточение ответственности не отменили ни нарушений, ни практики «устных договоренностей» с инспекторами. Но вот цены различаются в разы. «Камрады, а, исходя из реальных прецедентов, сколько целковых на месте нынче за встречку, пьянку и +60 км/ч? Дефолт-сити прежде всего». В комментариях блоггеры делятся своим опытом:

«Знакомый за пьянку отдал 15 000. С собой не было столько — звонил домой, чтоб привезли... С неделю назад было. Просили 20».

«А за встречку у меня в понедельник права забрали на 4 месяца. Денег брать не стали, предлагал 3000 рэ».

«Пьянка, где-то на ТТК, 3 января 2008-го, какая-то девочка с работы жены — 10 000 рублей. Обгон при знаке запрета в Челябинской области, 7 января, я — 2000 рублей».

«+70 вчера на ТТК — 500 рублей. Уболталa. Причем особо не напрягаясь. Они спросили: «Как решать будем?» — пожаловались на жизнь, тяжелую работу и зарплаты, я в книжечку с водительскими документами 500 рэ положила, они ее полистали, забрали, пожелали приятной ночной поездки».

После того как блоггеры поделились опытом, стали появляться комментарии вида: «Вот где сборище моральных и аморальных уродов, как «слуг народа», так и водителей. Аморалы-водители, огромная просьба разбиваться в одиночку, не забирайте с собой ни в чем не повинных людей!»

Предвыборные плакаты рисуют дети

Предвыборная агитация среди детей может привести к неожиданным результатам. О том, во что вылилась идея провести конкурс на лучший агитплакат, нарисованный школьниками, рассказывает автор блога kandisn.livejournal.com.

Видимо, устроители этого мероприятия не смогли ясно растолковать детям идею важности грядущих выборов: по итогам конкурса в распоряжении организаторов оказалось несколько образцов абстрактной живописи, которые вряд ли смогут убедить граждан прийти на избирательные участки.

«Перед тем как детей посадили рисовать, с ними провели беседу, что такое плакат, выборы, президент и т. д. По памяти перечислю шедевры, которые особо запомнились.

Психологам есть над чем задуматься: 1. Лист заполнен красным цветом, в середине — расплывчатое фиолетовое пятно. 2. Лист заполнен синим цветом, в середине — желтый круг. 3. Серый цвет фона, в правом нижнем углу — маленький красный флаг. 4. Фиолетовый лист, от одного края до другого — две волнистые линии. 5. Красивая кошечка с бантиком на шее и шариком в руке стоит на горке. 6. Нарисовано что-то, напоминающее Кремль, в правом нижнем углу мелкими буквами: «Выбары приздента». 7. Фон не помню, но наверху выведено слово «герп». Деток наших жалко, конечно, что снова им начинают промывать мозги, как и нам, но они сопротивляются». В комментариях к записи блоггеры делятся впечатлениями: «А еще хороший был бы детский плакат: «Превед, Медвед!». «Кошечку в призденты!!!» «Агитация среди детей запрещена вообще-то».

«Использование детей в политике — без разницы как, с какой целью и какими намерениями — все равно сродни детской порнографии: до совершеннолетия, до того момента, когда человек может самостоятельно взвесить факты и оценить их, нельзя совершать с ними манипуляции, суть которых им непонятна». «И правда, Россия — страна медведов».

Тайные знаки

Автолюбители обсуждают в дневниках необычное явление: тайные знаки ГИБДД в своих правах. Останавливая нас на дороге, сотрудник ГИБДД обычно интересуется правами, документами на машину, страховкой. Однако гаишник — тоже человек. И ему, как выясняется, тоже хочется знать: можно ли этого человека развести на взятку или лучше не связываться? Скандалист он или покладистый?

Будет торговаться из-за копейки или, наоборот, «расплатится на месте»? Блоггеры предполагают, что для этого у гаишников есть целая система особых отметок, которые они тайно ставят водителям в права. В сообществе community.livejournal.com/spb_auto автолюбители рассказывают про тайные знаки на своих правах:

«Моему брату как-то рожки пририсовали. Потому что поняли, что денег давать не будет».

«Несколько лет назад я любил поспорить с гаишниками. Как-то обнаружил, что шариковой ручкой поставлена глубокая точка на носу на фотографии. Заметил после того, как какой-то молодой гаишник, только взяв в руки мои права, с улыбкой спросил: «Что, Александр Германович, любите поспорить с инспектором?».

«Проходили. У меня муж менял права, из-за этого в том числе. Там есть какая-то негласная азбука, типа: проколоты уши — юридически грамотный, проколот нос — пойман пьяным за рулем и откупился, глаза — скандалит и не дает денег и т. д.».

«У меня в носу дырка аж в пол-лица. Потому как я люблю гаям настроение портить. Но менять не собираюсь, так как чаще всего, только заглянув в права, мне говорят: «Давай езжай отсюда». Один, правда, религиозный был, сказал, что Бог меня накажет».

Чуть позже блоггеры все-таки нашли точное обозначение меток: один глаз — спорит, агрессивный. Два глаза — то же, что и один, только очень агрессивный. Нос — был задержан в пьяном виде. Ухо — судился с ГИБДД, писал жалобы. Два уха — то же, что и одно, неоднократно. Лоб — дает взятку без проблем, лох. Буква V — козел, аналог глаза. Буква Г — вообще козел, аналог двух глаз». После такого ликбеза блоггеры в массовом порядке достали свои права и прокалывают уши или глаза — что больше нравится.

Коренных москвичей больше нет

Автору блога black-gene.livejournal.com удалось рассердить участников сообщества community.livejournal.com/moya_moskva заявлением о том, что коренных москвичей не существует. Он утверждает, что пытался найти уроженцев Москвы, чьи бабушки и дедушки с обеих сторон, а также папы и мамы тоже родились в Москве, но ему это не удалось.

«Уважаемые коллеги, не так давно провел небольшое исследование на наличие в нашем славном городе коренных москвичей. Этим термином я определяю москвичей в третьем поколении, т. е. людей, чьи бабушки и дедушки (все, как со стороны матери, так и со стороны отца) родились в Москве. Исследование показало, что таких людей нет». В комментариях блоггеры попробовали иронизировать на эту тему:

«Ну вы бы хоть пояснили, как проводили исследование и какие-нибудь детали, а то, может, «исследование» — это опрос десятка своих знакомых, и все».

«Односторонние» москвичи — в третьем и даже четвертом поколении — еще встречаются». «Я вам по секрету скажу — таких людей практически невозможно найти в любом городе РФ».

«Коренной москвич — это тот, кто приехал на полгода раньше тебя».

«По крайней мере, одно понятно: древние москвичи любили жениться на симпатичных приезжих девушках, а древние москвички — выходить замуж за состоятельных провинциалов».

«Как раз вчера озадачился вопросом: в кого Москва превращает тех, кто в ней оседает и гордо называет себя москвичом. И как бы ни проводился опрос, я согласен — коренные москвичи вымерли где-то в 20-х годах прошлого века».

Письмо президенту

227 кандидатов и докторов наук обратились к президенту с письмом в поддержку религиозного образования в школах и высших учебных заведениях. В обращении говорится, что добровольное изучение религиозных дисциплин никоим образом не нарушает конституционных прав граждан, более того, без богословских факультетов классическое университетское образование существовать не может, а клерикализация образования — всего лишь миф, которым пользуются воинственные атеисты и ненавистники России.

Автор блога sova-i-zerkalo.livejournal.com обращает внимание на то, что среди ученых, подписавших это обращение, очень мало биологов, химиков, медиков и представителей других естественных дисциплин. Исключение составляют только физики. Что по этому поводу думают блоггеры, можно прочитать в комментариях: «Мне все-таки кажется, что пропорция наук случайна. Просто инициаторы могли быть более знакомы-дружны-имели-влияние в конкретных учреждениях, коллективах и т. д.».

«А тут никакой выборки на самом деле нет. Это же не соцопрос. Это целенаправленный сбор подписей группой лиц. Где у них был ресурс, там они подписи и набирали». «Думаю, что заказали — то и написали. Госзаказ, в общем».

«Все механизмы старые. Сверху спустили письмо. Дали его деканам и ректорам, про которых известно, что подпишут с радостью. Те, будучи при власти на местах, вызывали каждого и в личной беседе, где присутствовал известный бутерброд пряника с кнутом, просили подписать. А кто-то и по душе подписал, не без того».

Первые слова после ДТП

«Неоперившиеся» водители могут использовать в качестве учебника прикладной дорожной психологии опрос, затеянный автором блога mos-art.livejournal.com в сообществе community.livejournal.com/ru_auto. Опытные люди сравнят свои слова, сказанные «товарищу» по ДТП, с теми, что говорят другие. Те, кто ездит на общественном транспорте, узнают, какие тексты произносят люди, оживленно размахивающие руками над попорченными машинами. «Вопрос тем, кто бывал в ДТП, крупных или мелких. Какой фразой, какими словами вы начинаете общение с владельцем другого автомобиля?» Вот что можно было прочитать в комментариях:

«КАСКО есть? До свидания!»«Никакими. Фотоаппарат, звонок в страховую, возможно, звонок гайцам». «Смотреть в зеркала не учили?»

«Всегда сначала интересуюсь, все ли живы. Потом — зависит от ситуации».

«Я обычно молчу сначала, а оппонент начинает оправдываться и совать ключи от квартиры».«Привет, девчонки! Это я вам зеркало разбил?»

«Ну за что?» — реально первая фраза, которую услышал от пострадавшего».

Что такое блог

Четырнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути, блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал» или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блоггеров составляет от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блоггеры — это более взрослое население.

Метки:
baikalpress_id:  45 728
Загрузка...