Равнодушие и безнаказанность — худшее зло

История, которая десять месяцев заставляет нас думать на тему «учитель — ученик», произошла в иркутской школе № 57 в мае 2007 года, в декабре закончился суд над выпускником этой школы. В редакцию продолжают приходить письма с полярными мнениями читателей «Пятницы». Эмоции, вызванные этой историей, не утихают до сих пор. Сегодня мы публикуем два письма, авторы которых находятся на противоположных позициях. От редакции

Прочитала в «Пятнице» № 51 «Дали четыре года» и не могу не высказать свое мнение. Удивило меня то, что мама Евгения, который чуть не убил свою учительницу, вынуждая ее поставить ему положительную оценку, педагог сама. Работала ли она учителем, не сказано в публикации, но даже если только имеет педагогическое образование, то как же она, мать и педагог, сумела привить сыну такое отношение к учителю и вообще такие жизненные ценности. И она еще рассуждает о доверии к учителю.

А я вот в сомнении, можно ли такой матери доверить воспитание детей. Ведь лиса и ворона тоже учат своих детенышей тому только, что сами умеют: разорять чужие норы и гнезда. И иногда такие родители, со своими ценностями, лучше бы не воспитывали.

А что касается тех коллег, которые пришли на суд «обливать грязью» потерпевшую, то у меня такое мнение: в женских коллективах школ много эмоций всегда, есть там и наушники, и подхалимы (так уж устроена жизнь). Обычно директора не любят сор из избы выносить, боясь нагоняя сверху. Так вот, честные учителя поддержат честного, справедливого учителя, а нечестные (а куда от таких людей денешься, они есть и среди учителей) и подхалимы будут обвинять принципиальную учительницу. Ибо честные люди уважают честных, а нечестные боятся!

Я не хотела бы оскорбить тех «коллег» Ларисы Фисенко, кто пришел в суд, даже чтобы винить потерпевшую, но как же совесть им это позволила? Евгений говорил: «Я хотел, чтобы ее не было!» И они с ним солидарны? Да все порядочные учителя всегда требовательные, так что же, их всех гнать из школ или убивать разгильдяям?

Я оканчивала школу имени В.И.Ленина в Иркутске, теперь она № 72. Школа была тогда подшефной у пединститута, и многие учителя преподавали и у нас в школе, и в пединституте. Вот были требовательные и принципиальные! Но мы им благодарны за это, они дали нам настоящие знания, наш выпускной 10 «А» класс весь поступил в вузы. Мы бы даже осудили тех учителей, кто не очень бы стремился дать нам знания, таких бы и не уважали даже, особенно тех, кто, не приложив усилий, ставил бы завышенную оценку. Мы что же, мутируем, деградируем?

И суд считаю справедливым. Зло нельзя растить! А мы что же, теперь осуждаем добро? Все плохое совершается от равнодушия и безнаказанности. И если ни Евгений, ни родители не чувствуют своей вины, то это страшнее этих четырех лет, ведь ими жизнь не кончается у них!

Метки:
baikalpress_id:  45 724