Разлука во спасение

Лишать родителей прав или подождать — такой вопрос мучает всех сотрудников отдела по делам несовершеннолетних

Наверняка многие считают, что главна я миссия инспекции по делам несовершеннолетних — сажать в тюрьму малолетних преступников и забирать детей из неблагополучных семей для устройства их в интернаты. Однако на самом деле это не так. «Мы не хотим лишать родительских прав матерей и отцов. Наша главная задача — встряхнуть родителей, заставить их взглянуть на своих детей, на свою жизнь другими глазами. Самое радостное для нас, когда они прекращают пить, устраиваются на работу и начинают заботиться о своих детях», — признаются сотрудники отделения ПДН отдела милиции № 1 УВД по Свердловскому округу Иркутска.

Первое дело в новом году

2008 год, названный президентом Годом семьи, у сотрудников отделения ПДН отдела милиции № 1 УВД по Свердловскому округу Иркутска начался с подачи первого в этом году дела в прокуратуру по статье 156 «Жестокое обращение с детьми».

Изначально семья Яковлевых была нормальной — свадьба, медовый месяц, счастье и любовь. Отчего вдруг 25-летний Андрей и его жена, 27-летняя Наталья, запили — объяснить сложно. Однако в пьяном угаре каждые два года у семьи появлялись дети. Сейчас их уже пятеро — три девочки и два мальчика. Старшему ребенку девять лет, младшему — несколько месяцев.

— Все дети уже неоднократно переболели пневмонией, как следствие — у некоторых астма, дыхательная недостаточность и частые заболевания ОРВИ, — рассказывает Алина Соколова, инспектор по делам несовершеннолетних ОМ № 1 УВД по Свердловскому округу Иркутска. — А все из-за того, что родители не занимаются здоровьем детей.

По словам Алины Соколовой, мать не позволяла детям даже пройти полный курс лечения в стационаре и каждый раз забирала их домой. Объясняла все это просто — с другими ее детьми некому сидеть, а значит, ездить навещать в больницу она не в состоянии. Но сотрудники милиции говорят, что причина здесь в другом. Матери просто не с чем приезжать в больницу, стыдно, что ребенку нечего надеть и сама она не в самом лучшем виде.

— Хуже всего то, что дома они не продолжали лечения, хотя мама всегда говорила, что долечатся на дому, — возмущается Алина Александровна. — Она даже не удосуживалась забрать дорогостоящие лекарства, которые им оформляли бесплатно.

Ко всему прочему никто из детей не имеет всех жизненно необходимых прививок. Тут даже не идет речь о соблюдении санитарно-гигиенических норм, ежедневных ваннах для малышей, полноценном питании. Ничего этого у Яковлевых нет.

Когда четвертый ребенок попал в больницу с воспалением легких, врачи пришли в шок. Девочка, которой от роду всего несколько месяцев, была полностью покрыта коростами. Так буйствовала на теле малыша запущенная чесотка. Мама ни разу не появлялась в больнице, не навещала дочь и даже не явилась на выписку. Девочку направили в дом ребенка, но оттуда все же вернули родителям. Этого потребовала мать, на некоторое время выпавшая из запоя.

Позже старшая девочка рассказывала инспекторам, что мама душила малышку ногами: «Она говорила, что ненавидит ее, — рассказывала дочь, — я не выдержала, забрала Настю у нее». Инспекторам Наталья заявила, что не испытывает к Насте никаких материнских чувств, потому что ее забирали у нее и она от нее успела отвыкнуть. Другие дети также не раз попадали под руку пьяным родителям.

У младшей дочери, которая из-за пьянства матери во время беременности родилась с пониженным весом 1,9 кг при росте 42 сантиметра, есть уже ощутимые раны. Как-то мама напоила ребенка уксусом — «просто перепутала бутылочки со смесью и уксусом».

Когда инспектора ОМ № 1 взялись за эту семью, выяснилось: мама уже настолько погрязла в алкоголе, что у нее возникают галлюцинации.

Мама решила исправиться

Дело семьи Яковлевых направлено в прокуратуру. Наталье Яковлевой, матери семейства, это известно. Однако, когда стало ясно, что ее могут лишить родительских прав, она вдруг очухалась и начала борьбу за свою семью. Инспектора говорят, что сейчас женщина проходит лечение от алкоголизма. После этого начнет искать работу. Старшая девочка ходит в школу, двое других устроены в детский сад. Большую поддержку оказала матери бабушка детей. Она готова принять всю семью в своем доме, если дочь и ее муж перестанут пить.

— Сейчас мама знает, какие документы ей нужно предоставить в суд, и всячески стремится их собрать, — говорит Алина Соколова. — И мы надеемся, что сможем вернуть и эту семью к нормальной жизни.

Не забирать, а помогать

— Не стоит полагать, что отделение по делам несовершеннолетних — это что-то страшное, — объясняет Марина Постная, начальник инспекции. — Многие родственники и сами родители думают, что если семья попала к нам на учет, то, значит, родителей обязательно лишат родительских прав, а детей заберут в детдом. Никто не знает, что это лишь крайние меры, а сначала мы всячески стараемся этим семьям помочь.

Марина Михайловна уверена, что детям всегда лучше с родителями, какими бы они ни были. Дети любят самых родных своих людей и не хотят уходить из дома. На памяти инспекторов лишь пара случаев, когда ребята сами просили, чтобы их забрали.

— Однажды мальчик потихоньку нас попросил, чтобы его забрали, потому что у него постоянно были конфликты с пьяным отцом, — вспоминает Марина Михайловна. — Такие вопросы мы стараемся решить очень деликатно, ведь если папа узнает, что ребенок на него пожаловался, а мы не сможем забрать малыша, то потом ему может быть еще хуже. Мы используем все методы воздействия на таких родителей, а уж потом забираем детей. Но чаще всего ребята не знают другой жизни и любят родителей такими, какие они есть.

Сотрудники отделения ПДН объясняют, что к ним может прийти с любыми вопросами и проблемами, которые касаются детей, любой желающий: «Бывает, матери настолько запутаются, настолько погрязнут в проблемах, что даже не догадываются, что можно попросить помощи у нас! А мы ведь можем посодействовать мамашам, помочь им встать на ноги, устроить детей в детский сад, подыскать работу».

Инспектора говорят, что маленьких детей можно даже временно устроить в дом ребенка — не отказываться от него, не бросать у соседей и пускаться во все тяжкие от безысходности, а поместить в учреждение, в котором позаботятся о малыше в течение какого-то времени, пока мать не найдет работу, не решит вопрос с жильем.

— Родителей обычно пугает такое предложение, но мы объясняем, что туда можно приходить хоть каждый день, навещать ребенка, заниматься с ним, — объясняют специалисты, — а потом, когда будет «земля под ногами», забрать свое чадо. Наша цель — помогать родителям, создавать условия для воспитания ребятишек, а не разлучать их.

На памяти сотрудников ПДН несколько положительных примеров того, как мамы, злоупотреблявшие алкоголем и никак не занимавшиеся детьми, все же начинали понимать, что еще немного — и они могут потерять своих малышей. Тогда матери брали себя в руки, проходили лечение, наводили порядок в доме. Но помимо того они должны устроиться на работу, а для этого надо определить детей в детский сад. Таким матерям в ПДН предлагают работать нянечками в садике, ведь там их всегда не хватает. Им содействуют в устройстве детей в этот же детсад.

В самых безвыходных случаях сотрудники ПДН могут помочь отчаявшейся женщине сделать аборт. Для этого они сотрудничают с медицинскими учреждениями. Если мама уверена, что у нее нет возможностей родить и полноценно растить еще одного ребенка, то она может прийти и с этой своей проблемой в милицию.

Влияет не на всех

— Очень приятно наблюдать, когда в доме, где раньше был полный хаос, вдруг начинает все меняться, — говорят сотрудники ПДН. — Выгребается весь хлам и мусор, вычищаются углы от грязи и скопившихся бутылок, вытравливаются тараканы. Появляются чистые постели, отмываются окна и завешиваются тюлем. На кухне— порядок и еда в холодильнике. У мамы пропадает одутловатость, она приводит себя в порядок. Это настоящая победа для нас!

Но, к сожалению, не все родители дорожат своими детьми. Инспектора рассказывают, что в их Свердловском округе живут муж с женой, которые не поддаются никаким уговорам. На суде, когда принималось решение о лишении их родительских прав и изъятии ребенка, они заявили: «Ну и что, мы себе еще родим». И родили. Второго малыша тоже изъяли, а они нисколько не расчувствовались и заявили: «А мы еще родим. И переедем в другой район, там вы нас не найдете».

Как находят неблагополучные семьи

Выявление неблагополучных семей в Иркутске идет разными путями. За всеми семьями и детьми незримо наблюдает масса инстанций: социальные работники, педиатры детских поликлиник, инспектора по делам несовершеннолетних, которые есть при каждой школе, учителя, воспитатели детских садов, сотрудники РЭУ.

Метки:
Загрузка...