Конфликт исчерпан?

Предприниматель, осуществляющий перевозку пассажиров в Радищево, решил дать через газету ответ на претензии к нему со стороны жителей предместья

Недавно мы рассказали о конфликте между жителями двух домов по улице Радищева и водителями маршрутных микроавтобусов. Длится он уже несколько лет. Но после статьи в «Пятнице» дело тронулось с мертвой точки. Водители съехали с места, где парковали свои машины в нарушение закона. Но хозяин маршрута № 9 и бригадир согласны не со всеми обвинениями местных жителей в свой адрес. Собственный взгляд на ситуацию они высказали нашему корреспонденту.

Напомним, что к нам в редакцию обратились жители домов № 184 и 186 по улице Радищева. Они пожаловались, что водители маршрута № 9 Центральный рынок — улица Радищева устроили между их домами незаконный отстойник. Маршрутчики выбрали себе удобное место на асфальтированном пятачке между двумя строениями, где можно спокойно поставить машину и пообедать.

Однако от постоянно включенных двигателей в окна угловых квартир поступали выхлопы. Еще жители жаловались на громкую музыку, доносящуюся из динамиков микроавтобусов, перебранки водителей и смех. По их словам, после маршрутчиков оставались горы одноразовых стаканчиков, оберток, бутылок и окурков.

Редакция «Пятницы» выяснила, что место, которое водители выбрали для стоянки, для этого не предназначено. В администрации Кировского и Куйбышевского районов нам объяснили, что в постановлении мэра города сказано: отстойник для маршрута № 9 официально определен на конечной остановке.

— Мы уже оттуда съехали, в тот же день, как вышла «Пятница» со статьей, дальше, на конечную остановку, — сообщил хозяин маршрута № 9 Алексей Лавриненко.

Алексей Владимирович высказал свои сомнения в том, что от нескольких машин в квартирах нечем дышать: «Быть такого не может! Мы ведь не стоим толпами у домов. Если и бывают простои, то в очереди — по 2—3 машины максимум. Да и стоят они всего по нескольку минут, а не часами. У нас всего 20 машин на маршруте — им просто некогда стоять».

Бригадир Евгений Садков также рассказал, почему водителям неудобно находиться на конечной остановке: «Там места мало. Дорога узкая, развернуться негде. К тому же там перекресток, а по правилам на перекрестке остановка запрещена».

Еще водители жалуются на неприятную близость кладбища. Кстати, в прошлый раз местные жители рассказали нашему корреспонденту о трагическом случае убийства одного из водителей маршрутного микроавтобуса № 9. Евгений Садков знает об этой истории больше, ведь тогда убили его младшего брата.

Чудовищное убийство случилось прямо во время рабочего дня: оставшийся в салоне пассажир попросил довезти его до конечной, а там, пригрозив водителю, заставил ехать дальше. Коллеги видели, как брат Евгения уезжал с каким-то человеком, но не придали значения. Нашли водителя закопанным через две недели. Из машины пропали только деньги. У молодого парня остались жена и трехмесячный ребенок.

— Радищево — один из самых криминальных районов, — объясняют мужчины, — ехать сюда в темное время суток с парочкой наркоманов попросту страшно. Поэтому мы рекомендуем водителям не ездить туда вечерами.

Также на конечной остановке было немало конфликтов с пассажирами: одни отказываются платить, другие угрозами отнимают выручку. Евгений Садков уверил, что на маршруте очень строгая дисциплина. За любое нарушение водителей штрафуют, в том числе за мусор, выброшенный на улицу. Кстати, Алексей Лавриненко и Евгений Садков сказали, что готовы наказывать водителей по телефонному звонку: «Если вы видите, что он бросил на землю стакан или еще что-то, запишите его номер и сообщайте нам — телефоны указаны в салонах маршруток».

Мы еще раз побывали в Радищево. Однако маршрутных схем, где должны быть указаны контактные телефоны, в первых трех попавшихся нам автобусах не оказалось. Хозяин объяснил это по-своему: кто-то приехал с мойки, у другого новая машина — не успел приклеить и так далее. Он пообещал, что в каждой машине схема будет.

Метки:
baikalpress_id:  28 640