Спас школьницу

Усольский милиционер вырвал девушку из рук убийцы

Сотрудник штаба Усольской милиции, возвращаясь домой после работы, стал свидетелем жестокого нападения на девушку. Он не раздумывая бросился ей на выручку, сумел обезвредить преступника и передать его в руки коллег.

В восьмом часу вечера 7 февраля инспектор боевой готовности и гражданской обороны штаба ОВД Усолья-Сибирского Сергей Щетский возвращался домой пешком. Одет он был не по форме, оружия при себе не имел. В районе дома № 47 по Комсомольскому проспекту дорогу ему перешла девушка, в 15 метрах за ней шагал мужчина, на первый взгляд не вызвавший у молодого милиционера никаких подозрений.

— Я прошел еще несколько метров и услышал сзади женские крики, — вспоминает Сергей Щетский. — Я обернулся и увидел страшную картину. Здоровый мужчина одной рукой крепко ухватился за сумочку девушки, а другой изо всех сил бил ее по лицу.

Сергей без лишних раздумий бросился спасать жертву нападения. Грабитель стоял к нему спиной, что помогло милиционеру. Он сумел моментально сбить преступника с ног, скрутить ему руки и зафиксировать грабителя в лежачем положении, сев на него.

— Нельзя сказать, что на улице было безлюдно, — продолжает Сергей Щетский. — По крайней мере, я насчитал двоих прохожих, наблюдавших за происходящим. Один — мужчина. Но он не стал мне помогать, а просто удалился. Зато случайная свидетельница, женщина, вызвала экипаж милиции.

Пока сотрудники ехали к указанному месту, схваченный Сергеем преступник уговаривал сжалиться над ним и отпустить. Он даже предлагал щедрое вознаграждение за свободу. Однако милиционер был непреклонен. Семь минут он мертвой хваткой держал брыкавшегося под ним грабителя. Затем приехал экипаж, и подозреваемого увезли.

— На мой взгляд, он был крепче меня физически, — говорит Сергей Щетский. — Поэтому я вдвойне рад тому, что не просто его спугнул, теперь мужчину привлекут к ответственности.

О том, что для жертвы нападения все могло закончиться весьма плачевно, свидетельствует следующий факт. Как выяснилось позже, 25-летний Александр имеет судимость за убийство.

Ксения В., усольская 11-классница, по счастливому стечению обстоятельств не столь серьезно пострадавшая в тот вечер, выражает Сергею признательность за его поступок.

При содействии пресс-служб ГУВД по Иркутской области и ОВД Усолья-Сибирского

Загрузка...