Вся надежда на Иркутск

В женской сборной России по хоккею играют в основном представительницы нашего города

На днях иркутские хоккеистки из команды «Рекорд» вернулись из Швеции с женского чемпионата мира. Основу состава сборной России составляют иркутянки. Более того, вот уже второй год тренер наших хоккеисток Зоя Именохоева ездит на мировое первенство в качестве главного тренера национальной сборной. Девушки вернулись не с пустыми руками — Россия выиграла серебро. Во вторник, 19 февраля, хоккеистки во главе с тренером встретились с журналистами и рассказали о том, как проходили игры.

На этот раз сборная отправилась в ослабленном составе. Покинули большой спорт сразу три ведущие хоккеистки, которые играли главные роли не только в команде, но и в сборной. Оксана Проньшина перешла на тренерскую деятельность, Елена Данилова ушла по семейным обстоятельствам, покинула команду Екатерина Игонина.

Эти девушки прошли по три чемпионата мира. Причем год назад мы выиграли серебряные медали, как говорили очевидцы, «с золотым отливом». То есть шведки были в очередной раз сильнее, но не на голову, как бывало раньше. На этот раз ветеранов заменила молодежь: Елена Рыбакова, Наталья Черепанова, Евгения Конова.

То, что растет смена, — замечательно, но таким классным игрокам, как, например, нападающая Оксана Проньшина, замены, увы, нет и вряд ли в ближайшее время будет. Тем не менее основу сборной, как обычно, составили наши землячки — 12 игроков из ДЮСШ «Рекорд». Для сравнения — все остальные города России делегировали только 7 хоккеисток. На этот раз в качестве старшего тренера отправился еще один представитель Иркутска — это Василий Донских, в прошлом бессменный капитан «Сибсканы».

Начало чемпионата было для нас обнадеживающим — стартовый матч мы проводили со сборной Финляндии. Наши девчонки буквально разгромили конкуренток, выиграв со счетом 9:1, причем шесть мячей — на счету нашей хоккеистки Татьяны Талаленко. Покуражились также над сборной США — 9:0. Менее легкими выдались игры с канадками — мы выиграли 3:1 — и со сборной Норвегии — 2:0. А вот предварительная игра со шведками не задалась — мы крупно уступили 6:0. Тем не менее в финал Россия прошла. Осталось лишь собраться и дать заядлым конкуренткам из Швеции решительный бой.

Увы, звезды сложились не в нашу пользу. Итоговый счет игры — 2:5. Шведская хоккеистка Йоханна Петтерссон стала лучшим бомбардиром турнира, наколотив 20 мячей, тогда как лучшая из россиянок иркутянка Татьяна Талаленко — в два раза меньше, у нее третий показатель.

Но прежде чем сравнивать результаты России и Швеции, необходимо посмотреть на условия, в которых тренируются те и другие. Шведки имеют 14 сильных команд во внутреннем чемпионате, игры проводят регулярно, дважды в неделю. В российском же чемпионате проводятся два тура, и в них стабильно хорошо выступает одна иркутская ДЮСШ «Рекорд».

Остальные команды то играют, то не играют, то попросту денег на поездки найти не могут. То, что иркутянки вне конкуренции, — не только хорошо, но и плохо для нас: не с кем соперничать, повышать свой уровень. Девушки во главе с тренером регулярно принимают участие в любительских играх города среди мужских команд, и это хоть как-то помогает почувствовать более сильный уровень. А почти все женские команды страны иркутянки «сметают» с двузначным счетом.

К тому же сами хоккеистки отмечают: то, что шведки выходят на поле в ранге действующих чемпионок, уже дает им психологическое преимущество. Возможно, россиянки не могут настроиться. Ну и, конечно же, женскому хоккею нужно внимание властей. Красивый и зрелищный вид спорта, который пользуется такой популярностью в исполнении мужчин, почему-то не привлекает внимания спонсоров, когда в него играют женщины. Видимо, в России это все еще непривычно — женщина с клюшкой?

А нет вложений — нет и развития, обмена мастерством и нет новых команд. Сейчас ситуация с женским хоккеем, который никак не может выйти на должный уровень, привлекла внимание Законодательного собрания Иркутской области. Председатель Виктор Круглов пообещал поддержку из бюджета области.

Метки:
baikalpress_id:  9 017