Смех по правилам

Два дуэта из нашего города будут выступать в популярном шоу на телеканале ТНТ

Четырнадцатого февраля в ночном клубе «Объект 01» состоялся кастинг претендентов на участие в популярном комедийном шоу канала ТНТ «Смех без правил». Дерзких и смешных иркутян отсматривал режиссер программы Алексей Френкель. От иркутских юмористов Френкель, по его собственным словам, не услышал сногсшибательных шуток, но два дуэта с его легкой руки уже на этой неделе приступили к репетициям в Москве. С победой иркутян первыми поздравили журналисты «Пятницы», которые присутствовали на кастинге.

Не вовремя приехал

— Вы должны за десять первых секунд своего выступления порвать аудиторию, — дал в самом начале установку участникам кастинга Алексей Френкель.

На просмотр пришло около 70 иркутян, все — мужского пола. По этому поводу Френкель высказал свое удивление и разочарование.

— Конечно же, современный юмор весьма специфический, и в нем есть очень много сугубо мужских тем, — сказал Алексей Френкель. — Тем не менее лично я очень рад, когда вижу на кастинге умеющую хорошо шутить девушку. А иркутянки, наверное, просто заняты сегодня своими делами: красят ногти, делают прически. Видимо, я не вовремя приехал.

Вазелин — не панацея

Специалист-компьютерщик Денис умело скрывал свое волнение перед выходом на сцену.

— Я самоучка и раньше в подобных аферах участия не принимал, — предупредил Денис. — Просто захотелось попробовать себя в новом качестве. Узнать, на что способен.

Способен Денис оказался на что угодно, но только не на умение рассмешить московского телережиссера. Молодой человек предстал перед Алексеем Френкелем в наглухо закрывавших глаза солнцезащитных очках. Свою речь Денис произнес глухо, тихо и временами подрагивавшим голосом. Он говорил об иркутской рекламе. Пытался шутить на тему туалетной бумаги «Чайка» и рекламы местной минеральной воды. Каждое предложение Денис начинал с вводного слова «значит». А в некоторые фразы вставлял его по пять раз.

— Ладушки, — сказал Френкель. — Вы свободны.

— И это все? — спросил конкурсант.

— Если вы понадобитесь, с вами свяжутся, — отрезал режиссер. Отстрелявшихся кастингистов в баре встречали с немым вопросом на лицах. Вслух спрашивать было не нужно. Проигравшие уходили молча, потупив взор. Ближе к вечеру (кастинг начался в 11.00. — Авт.) отсев перестал быть тотальным. С почти ликующими лицами в бар вернулись лишь участники дуэта «В две каски» Радик «Радар» Абашов и Александр «Ниндзя» Новиков, а чуть позже Роман Калинин и Дмитрий Бобровников, именовавшие себя дуэтом «Зазеркалье». Тут остальные не выдержали и подошли поинтересоваться. Оказалось, что «непрошибаемый» Френкель попросил шутников уйти, но вернуться с чем-нибудь новым. Хороший знак! Значит, шанс есть и у тех, кто к нему еще не ходил!

Но, как выяснилось позже, труды других участников оказались напрасными. И, как показалось журналистам «Пятницы», по совершенно объективным причинам — из-за откровенной бездарности, чрезмерной пошлости и зажатости.

«Будь смешным или умри» — это слоган программы, а не жизненная установка. И если ты не умеешь насмешить Френкеля, а затем и всю страну — это не значит, что ты неудачник. Как бы этого ни хотелось многим, стать известными, как Гарик Харламов или Павел Воля, благодаря своему остроумию дано единицам. Для того чтобы люди осознали это, а не считали баснословно разбогатевших юмористов с телеканала ТНТ просто баловнями судьбы, и устраиваются подобные кастинги. Прийти сюда может кто угодно, но на телевидение попадут действительно самые достойные.

Читая этот материал, многие из не прошедших кастинг молодых людей, вероятно, сочтут нас за отсталых скряг. Однако мы уверены, что пускать дальше нижнего танцпола иркутского ночного клуба дуэт под названием «Г..дон и вазелин» — это просто преступление. И двум симпатичным парням из этого коллектива, которые, возможно, смогут стать прекрасными управленцами или бизнесменами, не следует бегать по сцене перед московским режиссером, изображая собирающих на плахе конопляное масло.

Добавим еще, что при просмотре большей части кастингистов нам просто хотелось выйти из зала или провалиться в подвальное помещение, чтобы не слышать и не видеть того, чем они пытались удивить Алексея Френкеля. Становилось жалко даже не его (с его-то зарплатой! — Авт.), а самих претендентов.

— Доказано, что по иркутским улицам опасно ходить без дубины, — «шутил» очередной участник отбора. — Доказано, что иркутские преподы не только преподают, но и берут. Доказано, что в иркутских туалетах плохо пахнет...

— Ладушки, вы свободны, — сказал ему Алексей Френкель.

За все оставшееся время лишь еще один дуэт чуть было не сделался фаворитом состязания шутников. Участники тандема показали миниатюру, в которой юному Сергею Звереву во сне является добрая фея и говорит, что он станет богатым и знаменитым.

— Вот тебе волшебные ножницы, но они тебе не понадобятся, — говорил «Звереву» небритый «фей».

Алексей Френкель улыбнулся!

— Тебе больше пригодятся вот эти женские сапожки, эти бусики и этот волшебный вазелин, — продекламировал стоявший в полушаге от успеха иркутянин.

— Ладненько, вы свободны, — резко произнес Алексей Френкель.

Готовьте вещи и шутки

Когда на сцену вернулся дуэт «Зазеркалье», Френкель провел с ними короткий мастер-класс. Он заставил конкурсантов импровизировать, давая им задание из разрозненных фраз составить смешной рассказ, и прорекламировать ежика. «Зазеркалье» волновалось, но результатом Френкель остался доволен.

— Ну ладно, зовите дуэт «В две каски», будем беседовать, — усталым голосом произнес режиссер.

Всем четверым Алексей предложил сесть напротив него и сказал:

— Ну что, 17 февраля мы ждем вас в Москве на репетиции.

Двое из счастливчиков на пару секунд закрыли ладонями лица. В глазах всех четверых заблестели предательские слезы счастья.

— Мы берем все расходы по вашему перелету и проживанию в Москве, — продолжал Френкель. — Если вам нужно, направим письменные просьбы в места вашей работы и учебы, чтобы вас отпустили на период с 17 по 25 февраля. Алексей Френкель объяснил иркутянам, что им предстоит серьезная подготовка к еще одному отборочному туру. Прошедшие его будут участвовать в съемках 1/8 финала.

— Ваша задача — стать лучшими друзьями и тщательнейшим образом готовиться к импровизационным конкурсам, — сказал режиссер. — Вы обязаны привезти в Москву все самое лучшее из собственного репертуара, нещадно заимствовать шутки у своих приятелей и недругов. В общем, я надеюсь, что вы меня не подведете!

Что такое «Смех без правил»

Шоу канала ТНТ «Смех без правил» — это соревнование в остроумии для тех, кто хочет попробовать себя в жанре стенд-ап комеди. В нем участвуют не профессиональные артисты, а любители. За победу они удостоятся возможности участвовать в Comedy Club, а абсолютный победитель «Смеха без правил» получит крупный денежный приз.

Ведущие «Смеха без правил» — резидент Comedy Club Павел «Снежок» Воля и самый известный российский гладиатор Владимир «Динамит» Турчинский. Смешно или не смешно шутят участники шоу — определяет жюри, состоящее из трех знаменитостей.

Загрузка...