Похороны в гимназии

15 февраля скончался Николай Абаринов, заслуженный учитель России, директор гимназии № 2, депутат городской думы

Прошлая пятница в гимназии № 2 в микрорайоне Университетском заканчивалась как обычно. После окончания учебного дня гимназисты и педагоги расходились по домам. В этот день директор провожал всех взглядом, стоя на балконе у своего кабинета: «Он как чувствовал, прощался со всеми, — плачут коллеги. — Не представляем, как мы будем без него. Он был всем для гимназии».

Все случилось очень внезапно: Николаю Николаевичу вдруг стало плохо. Когда приехала скорая, было уже поздно. Из гимназии директора выносили накрытым простыней на глазах учеников.

Панихида по Николаю Абаринову состоялась в понедельник, 18 февраля, в стенах его родной гимназии. Проститься с ним пришли родные, друзья, знакомые, коллеги, ученики, педагоги, жители города. В вестибюле у портрета директора с траурной лентой был выставлен почетный караул. Дети сменяли друг друга до тех пор, пока в помещении была возможность передвигаться.

Несколько сотен человек заполнили гимназию уже к 11 часам, многие остались на улице. Здание не смогло вместить всех пришедших. Все терпеливо ждали, когда появится возможность подойти к телу: у гроба находились только самые близкие.

 В гимназии установили кордон. Покойного отпевал священник. Затем с траурной речью выступили мэр Иркутска Владимир Якубовский, председатель городской думы Андрей Лабыгин и другие официальные лица, коллеги и друзья. В здании стоял запах церковных свечей, смешанный с ароматами живых гвоздик, роз, ирисов. Люди, одетые в черное, молча вытирали глаза. Чуть позже под негромкую классическую музыку нескончаемая вереница людей потянулась к гробу. Пришедшие складывали цветы на столик у гроба, прощались с умершим, говорили слова соболезнования родным Николая Николаевича.

— Он был всем для гимназии, — сказала завуч школы Татьяна Тимофеевна. — Я не представляю, как мы будем без него. Николай Николаевич всегда добивался лучшего для школы, для учеников и учителей, делал все, что было в его силах. Он жил гимназией, а гимназия жила им.

Николая Абаринова похоронили на Смоленском кладбище.

Вся жизнь в школе

После обучения на географическом факультете Иркутского государственного университета Николай Николаевич Абаринов был направлен в школу № 72, затем работал в школе № 19. В 1983 году был утвержден инструктором отдела школьной молодежи и пионеров Иркутского ОК ВЛКСМ. В 1986 году назначен директором школы № 4 города Иркутска, а в 1988 году занял пост заведующего Свердловским районным отделом народного образования Иркутска. В 1997 году возглавил гимназию № 2.

Николай Николаевич успевал заниматься и общественной работой: был председателем аттестационной комиссии учителей географии Иркутска, являлся заместителем председателя совета руководителей органов образования Иркутской области, входил в совет руководителей органов образования Иркутска, президиум Иркутского горкома профсоюза работников образования, президиум обкома профсоюза работников образования.

За свою работу был награжден грамотой ЦК ВЛКСМ, благодарностью Министерства просвещения, значком «Отличник народного просвещения», грамотой мэра города Иркутска, юбилейной медалью ФНПР «100 лет профсоюзам России». В 2008 году Николаю Николаевичу было присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

Метки:
baikalpress_id:  9 013