Кошачья свобода

Теплой и сытной домашней жизни в квартире кот предпочитает свободную стихию и табуретку в павильоне на Советской

Необычный кот вот уже лет пять обитает в районе остановки «Улица Омулевского». Несмотря на неоднократные попытки добрых людей пристроить его на постоянное место жительства в хороший дом или квартиру, он упорно предпочитает жить на улице, целиком и полностью оправдывая слова известной сказки: «Я кот, который гуляет сам по себе».

Черный с белой манишкой кот Васька является местной достопримечательностью. Вот уже несколько лет он регулярно наведывается в продуктовый павильон на улице Советской. Приходит ровно к 10 часам утра — завтракать. Несмотря на уличный образ жизни, Васька никогда не посягает на территорию за прилавком, где хранятся продукты. Он с равнодушием взирает на коробки с цыплятами и полуфабрикатами.

Ест только то, что ему дают продавцы. Причем угощение принимает с достоинством — от залежалой колбасы брезгливо отворачивается. Позавтракав, кот запрыгивает на табурет у самого входа и ложится дремать. Разомлев от еды и тепла, он лениво наблюдает за входящими покупателями. Знакомых приветствует коротким мяу. Незадолго до закрытия магазинчика Васька уходит по своим делам. Люди привыкли к коту, воспринимают его присутствие в магазине как само собой разумеющееся. Но однажды кот исчез. Не пришел день, неделю, месяц, второй, третий. Покупатели сокрушались, предполагая, что Васька попал под машину или его загрызли собаки. Продавцы тоже сожалели, поскольку кот отлично отпугивал крыс и мышей.

Но спустя почти год кот вернулся, наверное, с того света. Исхудавший, израненный, с перебитой лапой, в общем, едва живой. Всю следующую неделю Васька отъедался и зализывал раны. Одна сердобольная покупательница, видя такое несчастье, решила забрать его к себе. Создала ему «вип-условия», кормила исключительно кошачьими деликатесами, обустроила специальный домик. Но сытая домашняя жизнь коту быстро надоела. Через пару недель он сбежал, спрыгнув со второго этажа. На свободу... Потом были и другие попытки пристроить Ваську на постоянное место жительства, но все они заканчивались одинаково — возвратом на табуретку в павильон.

Продавщицы его не выгоняют. Они уверены: если обидеть Ваську — непременно жди беды. Если же относиться к нему с лаской и уважением, то будет удача. Были среди продавцов злые люди, которые не пускали его в магазин, даже пинали, но они на этой работе надолго не задерживались. Кот пережил всех своих врагов.

Метки:
baikalpress_id:  9 014