Сын или не сын?

Преступники подделывают голоса родственников своих жертв

В Иркутске действуют мошенники, вымогающие у горожан крупные суммы по телефону. Звонят преступники ночью и сообщают людям, что их родственники совершили проступок перед законом. Впадающим в панику гражданам предлагается немедленно разрешить ситуацию с помощью денег. Пока ни один подобный мошенник не задержан.

Около 5 часов утра 19 февраля на домашний телефон иркутянки Нины Викторовны позвонил ее сын. Точнее, мужчина, чей голос был практически не отличим от голоса ее сына Евгения. Между звонившим и Ниной Викторовной состоялся следующий диалог.

— Я тебя разбудил? — спросил «сын» Нину Викторовну.

— Нет. А что случилось? — ответила женщина.

— Он сообщил мне очень неприятную новость, — вспоминает Нина Викторовна. — Якобы несколько часов назад он сбил женщину, и сейчас она находится в реанимации. Сам же он — в Ленинском РОВД. У меня было шоковое состояние.

Мужчина, говоривший голосом Евгения, попросил Нину Викторовну не беспокоиться.

— Мама, со мной все в порядке. Здесь очень хороший следователь. И муж этой сбитой рядом. Мы все обговорили. Следователь не хочет заводить дело, поэтому предлагает разойтись полюбовно.

— Ты что, пил? — спросила Нина Викторовна.

— Да нет же! Мой пьяный товарищ попросил меня сесть за руль, ехали нормально, а она сама на дорогу выскочила! — сказал мужчина. — В общем, нам нужно собрать 90 000 рублей, и дело возбуждать не будут. Сможешь найти эти деньги?

— Я начала прикидывать, где же раздобыть деньги. Тут трубку взяла моя дочь, — продолжает Нина Викторовна. — Она у меня юрист. Сразу заподозрила неладное. Дочь спросила: «Назови дату моего рождения». После этого на том конце раздались короткие гудки.

Утром Нина Викторовна пошла на телефонную станцию и попросила сказать, с какого номера ей звонили в 5 часов. Телефонисты сказали, что такую информацию предоставить не могут. Посоветовали обращаться в милицию. Что Нина Викторовна и сделала.

— К сожалению, этот случай не единственный в нашем районе, — говорит начальник криминальной милиции Октябрьского РОВД Тофиг Шабанов. — Случалось, что люди несли преступникам запрашиваемые ими суммы, в основном речь идет о 25 000 рублей и выше. Логично предположить, что злоумышленники готовятся тщательно. Они знают все о личной жизни своих будущих жертв, звонят в то время, когда те, чьи голоса они подделывают, находятся вне зоны досягаемости. На руку им играет и элемент неожиданности. Я настоятельно рекомендую не связываться с этими людьми и о подобных звонках немедленно сообщать по телефонам: 20-91-41, 20-96-25 или 02.

Метки:
baikalpress_id:  9 015