Чей это праздник?

Двадцать третье февраля — День защитника Отечества. Раньше этот праздник именовали Днем Советской армии и Военно-морского флота, и отмечали его по большей части те, кто когда-то и как-то был связан со службой. Теперь каждый мужчина, от новорожденного до престарелого, получает 23 февраля подарки, признания и пожелания, даже если он не служил.

Не надо бегать за уклонистами

О том, кто имеет полное право называться мужчиной и праздновать 23 Февраля, мы поговорили с постоянным экспертом «Пятницы», кандидатом психологических наук, доцентом, заведующим кафедрой социальной психологии факультета психологии ИГУ Сергеем Бышляго.

— Сергей Анатольевич, вы отмечаете День защитника Отечества?

— Конечно!

— А в армии служили?

— Нет. Был только на сборах, когда учился на шестом курсе мединститута. Тогда нас возили в Чистые Ключи — мы работали как медики, вели прием. Но и маршировать тоже приходилось. Чтобы понять весь армейский уклад, мне этого хватило по горло. Мой отец — профессиональный военный, и я очень плотно знаком с гарнизонной жизнью.

— Как вы думаете, с переходом на один год службы будет меньше уклонистов?

— Это ничего не изменит. И дедовщину этим не искоренить. Думаю, что теперь в этот год будут еще больше «прессовать», вот и все.

— А может, наоборот, разрушится устоявшийся двухгодичный армейский уклад, разделенный на «салаг», «слонов», «дедов» и т. п.?

— Это вряд ли. Вы поймите, что злыми становятся только люди слабые. Им нужно себя хотя бы в чем-то проявить, и они найдут время и возможность даже в этот один год.

— Может, не стоит ловить и заставлять служить уклонистов, тех, кто не хочет? — Конечно, не нужно! Это ведь бесполезно — от такого человека толку не будет. К тому же такой солдат просто опасен для остальных. Служить должны только те, кто хочет. Нужна армия по контракту.

— А если никто не захочет, кто тогда будет Родину защищать?

— Всегда найдутся желающие. Они и сейчас есть. Только условия должны быть такими, чтобы служба в армии снова стала почетной. Раньше было за честь служить. Вот так и должно стать — и мы к этому придем.

— По-вашему, армия делает из мальчика мужчину?

— Такой стереотип уже давно не действует. Вы поймите, если мужчина настоящий, то он хоть где будет им оставаться. А если мужчина никакой, то армия его просто сломает.

— Сергей Анатольевич, есть такие мужчины, которые не достойны звания воина?

— Если судьба заставит, то любой станет воином, для этого нужны особые условия. И даже женщина становится воином, а у мужчины это должно быть в крови.

— Сергей Анатольевич, 18 лет — это правильный возраст для призыва?

— Нет. Мужчины в 18 лет — это, по сути, дети. Мужчина формируется гораздо позднее, к 26—28 годам. Вот тогда человек готов к службе, к сложностям и даже к женитьбе.

Метки:
baikalpress_id:  28 604