Нарушил Путин или нет?

Фото президента за рулем в Интернете проанализировали на предмет соблюдения правил дорожного движения

На этой неделе в блогосфере активно обсуждали Владимира Путина, Россию и ВТО. Помимо этого блоггеры составили свой список неприязни и выясняли, кто милее российскому гаишнику. Иркутская блогосфера обсуждала проблемы Кайской рощи и дискутировала на «мусорные» темы. Обзор блогосферы специально для еженедельника «Пятница», как обычно, подготовил иркутский блоггер Виталий Мосеев.

У Путина отберут права?

Одной из главных тем, обсуждаемых в эти дни в блогах, стала скандальная фотография с Владимиром Путиным. 5 февраля президент и премьер-министр Виктор Зубков инспектировали новый автомобильный тоннель в Сочи. Чтобы проверить качество дорожного покрытия, Владимир Путин лично сел за руль «Мерседеса». И тут же, как заметили всевидящие блоггеры, нарушил столько пунктов, что вполне можно лишиться прав. Фотография сразу же разлетелась по всем автомобильным комьюнити, где к ее обсуждению подключились автомобилисты:

«Вижу минимум 3 нарушения ПДД. 1. Не пристегнуты водитель и пассажир (500 рублей). 2. Тонированы передние лобовые стекла (100 рублей). 3. Выехал из тоннеля, а фары выключены (100 рублей). Подозреваю, что: 1. Езда без документов. 2. Езда без путевого листа или доверенности от того предприятия, на которое эта машина оформлена. 3. Насколько законна установка стробоскопов и флага на машину с такими номерами?»

Между тем Владимир Путин дал понять, что проблемы с ГИБДД можно решить, и не лишаясь прав. И даже намекнул, как именно. Слова Владимира Владимировича Путина с заседания силовиков: «...Ведь ни для кого не секрет, что сегодня можно безнаказанно рассекать, положив в права тысячу... или две... Сколько сейчас такса? Я уже забыл...» Позже в обсуждении Путина «оправдали» практически по всем пунктам:

«1. Тоннель не сдан в эксплуатацию, следовательно, не является общественной дорогой, где предписываются ремни. 2. Тонировка стекол заводская, а не сделанная впоследствии. Автомобиль прошел техосмотр, следовательно, стекла были допущены к эксплуатации. 3. В «Мерседесе» С-класса серийно установлен сенсор внешнего освещения, включающий и выключающий фары. Автомобиль уже покинул тоннель — фары выключились».

В конце обсуждения блоггеры подвели главный итог: «Хороший пример для всех граждан РФ».

Путин и деноминация

Президент РФ Владимир Путин, выступая 8 февраля на расширенном заседании Госсовета, наконец поставил точку в многомесячных слухах о грядущей деноминации. «В современной ситуации это нелепо, невозможно и глупо», — приводит слова президента автор блога mr-whitedeath.livejour-nal.com. По словам Владимира Путина, в России должен сложиться один из мировых финансовых центров: «Это естественно при объеме золотовалютных резервов». Президент напомнил, что они составляют 484 миллиарда долларов США. В ЖЖ уже появились первые комментарии этого заявления главы России. Блоггеры имеют на это заявление свое мнение:

«Путин: Разгоняются какие-то дурацкие слухи о деноминации национальной валюты — чушь это полная. В современных условиях это нелепо, невозможно и глупо. Народ: ...значит, будет». «Вот у меня первая мысль была — в марте уходит, можно говорить что угодно. Расхлебывать другому».

«Передовики капиталистического труда вышли на пробную приборку загашников наивных пенсионеров еще несколько дней назад. Добро пожаловать в творческий капитализм!»

Кайская роща и блоггеры

Накануне в иркутском сообществе community.-livejournal.com/irkutsk обсуждали статью о проблеме Кайской рощи, которая вышла в еженедельнике «Пятница» 8 февраля этого года. Запись в сообществе автора блога yupik.livejournal.com: «В «Пятнице» — обширная статья о проблеме Кайской рощи. А что сообщество думает о планах строительства в лесу в центре Иркутска?» Иркутские блоггеры думают следующее: «По легкому пути идут, капиталисты проклятые. Вместо того чтобы расчищать центральную часть города от позорной деревянной застройки и прочих убогостей, за которые стыдно. Конечно, проще лес под топор пустить. Сволочи».

«Да ужасно. И так погулять в городе негде. Скоро и дышать совсем будет нечем».

Россия и ВТО

Как передает агентство «Прайм-ТАСС», 5 февраля украинская сторона все-таки подписала протокол о присоединении к Всемирной торговой организации. Теперь, по условиям соглашения, средние импортные пошлины при поставках товаров на Украину составят 10,66% для сельскохозяйственных продуктов и 4,95% — для промышленных товаров.

Чуть позднее Виктор Ющенко заявил, что Киев «заинтересован в скорейшем присоединении России к Всемирной торговой организации и сделает для этого все от него зависящее». Какую конкретную пользу Украина может извлечь от членства ВТО и чем подобное сотрудничество может обернуться для России, обсуждают участники сообщества community.-livejournal.com/ru_traders: «А что даст это? Насколько мне объясняли, на самом деле ВТО для нас не очень выгодно. Но сути я не понял».

«ВТО для нас очень невыгодно... Мой любимый пример — если вступаем в ВТО, то придется снижать заградительные пошлины на иномарки... Вопрос на миллион долларов: куда в этом случае девать население целого региона, которое останется при этом без работы? Ибо кто купит автомобиль ВАЗ, если он будет дороже «Опеля» или «Пежо»?»

«Основные плюсы от вступления РФ в ВТО получили бы металлурги и еще производители минудобрений, это те отрасли, против которых сейчас антидемпинг актуален. Теперь Украина, видимо, им будет препятствовать, так как претендент должен вести переговоры с каждым из членов ВТО».

«Нужно, нужно ВТО. Ну не может Россия производить продукцию с человеческим обликом. Еще жалуются, что Запад от России только сырья желает. А если не можем ничего больше предложить. Вот Китай заполонил своей продукцией Запад, и ничего. А у нас постоянно какие-то тайные заговоры. Уже в прошлом, 2007, году таможня больше налоговой заработала!!!»

«В той ситуации, в которой находится Россия сейчас, ВТО только осложнит нам жизнь. Металлурги и так зарабатывать научились. К нам прут одежда, обувь, продукты питания, электроника и т. п. Все эти направления, некоторые из которых есть еще шанс поднять, окажутся в глобальном дауне. Украина — западная марионетка, это камень в наш огород».

Чья смерть не огорчит блоггеров?

Один из самых скандальных членов ЖЖ-сообщества

d-a-z-bastard.livejournal.com под действием многочисленных обсуждений смертей знаменитостей провел в своем журнале опрос: чья кончина не вызовет всеобщей скорби?

В числе сомнительных победителей рейтинга неприязни — артист Евгений Петросян, политики Егор Гайдар и Алексей Кудрин, светская львица и телеведущая Ксения Собчак. Рассматривались и коллективные предложения: блоггеров не расстроит групповая гибель участников реалити-шоу «Дом-2» и игроков сборной России по футболу. На этом блоггеры не остановились и продолжают пополнять список: «Сердючка, Киркоров, исполнители того, что в России называют шансоном, в полном составе, изобретатель караоке, а также тот, кто придумал возможность прослушивания mp3 в сотовом телефоне на динамик громкой связи».

«И чего все напустились на эстраду и пошленьких юмористов? Да хрен с ними, с этой относительно безобидной, хотя и бесполезной публикой. А вот среди политических, а особенно экономических деятелей....»

Кто гаишнику милее?

Тема изобретательности сотрудников ГИБДД не перестает волновать блоггеров. На этот раз автор блога holligan78.livejournal.com поднял вопрос о штрафах для пешеходов. И оказалось, что водители сами частенько прикидываются пешими, причем по просьбе гаишников! «Это что-то новое. Сейчас на пересечении проспектов Севастопольского с Нахимовским гибэдэдэшники штрафуют, но не водителей, а пешеходов! Первый раз такое вижу. К чему бы это?»

К чему это и чем может грозить пешеходу несоблюдение ПДД, блоггеры обсуждают в журнале holligan78.livejournal.com: «Как можно оштрафовать пешехода в принципе?»

«Права у него отобрать пешеходные — и на 15 суток». «Меня как-то гайцы ночью за превышение приняли, а в своей машине стали просить, чтобы оформить на меня штраф 50 рублей, как будто я пешеход, переходил дорогу в неположенном месте».

«У меня была такая же тема за проезд кругового движения по встречке — 300 рублей на руки и 100 выписали. За переход пешеходного перехода в неположенном месте». «Бред какой-то. Гаишникам разнос устраивают за увеличение ДТП, количества пострадавших».

Мусорная тема

Недавно иркутские блоггеры озадачилось «мусорной» темой. Пару недель назад в сообществе community.livejournal.com/irkutsk пытались выяснить, сколько за год Иркутская область произвела ТБО. Ответ нашел автор блога arpitt.livejournal.com: «В продолжение мусорной темы. Итак, в 2006 году Иркутская область произвела 82 000 000 тонн ТБО (думаю, что просто по лесам и полям разбросали еще не менее половины), на полигонах РФ скопилось более 80 000 000 000 тонн ТБО.

Рост количества отходов — не менее 10% в расчете на душу населения. У меня вопрос: оставит ли вот этот бардак природа безнаказанным?» По сей день в сообществе ведется обсуждение: «2 000 000 тонн ТБО — сколько они места займут, если в одну кучу свалить... Допустим, 1 т/м3 плотность, развалим метровым слоем — 82 км2, примерно четверть Иркутска, Куйбышевский округ, скажем. Не слабо. А если по 25 см — весь город можно накрыть. Если по лесам раскидать по 1 кг/метр — 82 тыс. км2. Немало».

«Да, если по земле раскладывать, то это проблема — в каких-нибудь Еланцах это очень заметно! Однако если с другой стороны подойти, то объект 1км x 1км x 0,1 км — это ничто в масштабах нашей области».

«Вы тут с цифрами ничего не напутали? Или промышленные отходы тоже сюда включаются? Просто если оценить численность населения области в 2,5 млн человек, то это будет более 30 тонн в год на человека! Или почти 90 кг мусора в день на каждого человека, включая грудных детей».

«82 000 000 — это официальная цифра по области за 2006 год. Источник — сайт областной администрации. На самом деле состав ТБО достаточно сложен, и это, конечно, не только содержимое наших мусорных ведер».

Что такое блог

Четырнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути, блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал» или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блоггеров составляет от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блоггеры — это более взрослое население.

Метки:
baikalpress_id:  45 711