Роковая любовь

Во время ссоры из-за любимого человека 16-летняя девушка задушила свою 25-летнюю соперницу

Маша влюбилась в Михаила, когда ей было 16 лет. Чем так обаял несовершеннолетнюю девчонку 35-летний взрослый мужчина, неясно. Однако бывшая его сожительница, 25-летняя Олеся, никак не оставляла их в покое. Она грозилась выжечь кислотой глаза сопернице. В очередной драке за любимого Олеся кинулась душить Марию, но в последний момент Маша вырвалась и сама наложила руки на горло девушки. Сама того не осознавая, она задушила бывшую сожительницу своего любимого.

За пивом

Все произошло в поселке Белореченском, Усольского района, в ночь с 6 на 7 ноября. Обе девушки оказались в компании Михаила в его квартире. Когда кончилось пиво, дамы решили сходить в магазин, а прежде занять денег у знакомого, живущего в другом конце поселка. О том, что случилось позже, Маша рассказывала в СИЗО своему адвокату уже в январе.

Между девушками вспыхнула уже не первая ссора на почве ревности. Олеся высказывала претензии, что Маша мешает им жить. Мария же уверяла, что он любит ее. «Она бросилась на меня, — рассказывала Маша адвокату, — я ее оттолкнула и пошла. А потом Олеся налетела на меня сзади, мы упали, и она стала меня душить. Когда мне уже совсем нечем было дышать, я поняла, что могу умереть, мне как-то удалось вывернуться».

Дальше, по словам Марии, все происходило как во сне — у нее случился провал в памяти. Она поняла, что произошло, лишь тогда, когда Олеся уже начала хрипеть. Тогда девушка со всех ног бросилась к любимому и рассказала ему, что случилось. Вместе с ним и его знакомым они вернулись к месту происшествия. Олеся лежала там же, в хорошо освещенном месте у коттеджей.

Тогда мужчины отправили Машу домой, пообещав, что сами разберутся. Через какое-то время Михаил и двое его друзей вернулись. «Я спросила у них, что с Олесей, — рассказывала Мария, — они ответили: «Отправили ее отрабатывать долг, пускай свиней попасет». По словам девушки, она не знала о том, что Олеся мертва и что сделали с телом ее любимый и его друзья.

Сожгли в покрышках

Все это время Мария старалась не показывать виду родителям, что о чем-то переживает. Как бы мать ни запрещала, дочь все чаще и чаще пропадала у любимого. В итоге Михаил даже Новый год отмечал в семье Марии. Он уверял родителей, что любит их дочь и никогда не даст ее в обиду.

Позже выяснилось, что мужчины оттащили Олесю в яму возле стадиона. В этом месте почти никто не ходит. Тело прикрыли торчавшей из-под снега прошлогодней травой. На следующий день они привезли тело Олеси на свалку в трех километрах от поселка и, обложив шинами, подожгли. Когда пламя потухло, от девушки остались лишь обугленные кости.

Все преступники пойманы

О том, как идет расследование, мы поговорили с капитаном милиции Алексеем Крюковым, зональным оперуполномоченным Усольского РОВД. Алексей рассказал, что в декабре в РОВД поступило заявление от старшей сестры Олеси о том, что сестра больше месяца не выходит на связь. Олесю объявили в розыск как без вести пропавшую. Однако спустя некоторое время оперативники узнали, что девушка стала жертвой преступления. Когда информация получила подтверждение, в милиции возбудили уголовное дело по статье «Убийство».

— Первая версия, которую старшей сестре Олеси, а впоследствии и нам высказал сожитель, якобы девушки вместе пошли в магазин, откуда Мария вернулась одна. Она сказала, что Олеся села в автомобиль и уехала в неизвестном направлении, — рассказывает Алексей Крюков.

Позже стало известно, что девушки в компании мужчин распивали спиртные напитки, а когда пошли в магазин, поссорились. Как говорят оперативники, доподлинно узнать, на почве чего случилась ссора, теперь невозможно. Их версия — конфликт на почве переизбытка алкоголя: «У девушек разные весовые категории, отсюда и исход битвы. Мария придушила Олесю».

Дальше версии Марии и оперативников совпадают: мужчины оставили девушку дома, сами перетащили тело, а на следующую ночь увезли труп на свалку и сожгли.

Она ей угрожала

Мать и отец Маши последними узнали о страшном событии. «Первый раз ее забрали 17 января, — рассказывает Любовь Ивановна. — Я даже ничего плохого не подумала, когда она позвонила и попросила ее забрать из РОВД. А 19-го не могла до нее дозвониться, а когда она ответила, то сказала, что снова в РОВД. Я приехала, и кто-то из сотрудников мне сказал, что Мария подозревается в том, что задушила Олесю».

С тех пор мать не виделась и не разговаривала с дочерью. Все новости они с мужем узнают через адвоката. Любовь Ивановна рассказывает, что все эти годы разными путями пыталась разлучить Марию с ее возлюбленным, но дочь каждый раз плакала и уверяла, что он хороший. В то же время, по рассказам родителей, Марии все время доставалось от Олеси. Девушки часто дрались на почве соперничества.

«Как-то Олеся позвонила. Маши не было, и трубку взяла я. Она сказала: «Скажите, чтобы она от него отстала, иначе ей будет хуже», — рассказывает мать девушки. — У Марии все лицо исцарапанное от ее ногтей! А она никак не могла бросить его. Никакие мои уговоры не действовали. Я как чувствовала, что ни к чему хорошему это не приведет, и вот теперь такое...»

— А раз Олеся пришла с подругой к нам, дома был только я, — рассказывает отец Александр Гаврилович. — Они Марию искали, а той дома не оказалось. Тогда Олеся и мне сказала: за то, что моя дочь с Михаилом общается, она ей глаза кислотой выжжет.

Сейчас родители не знают, что им делать. В доме они остались одни. Старший сын Любови Ивановны умер полгода назад. Сын Александра Гавриловича от первого брака четыре года назад ушел на работу и не вернулся. В Белореченском многие, как и родители девушки, уверены, что Мария не могла специально и осознанно задушить соперницу. Скорее всего, это была самооборона.

Какова расплата

Все участники преступления были задержаны. Мария находится под арестом, двое мужчин, пытавшихся скрыть произошедшее, выпущены под подписку о невыезде. С третьим ведется работа. Первым, по словам милиционеров, признательные показания дал самый младший преступник — 17-летний житель Белореченского. Позже созналась Мария, а следом и остальные. Экспертиза показала, что смерть наступила от удушья. В милиции уверены, что судить девушку будут по 105-й статье за убийство.

Ей грозит от 3 до 15 лет тюрьмы. Остальных обвиняют по статье 316 — «Сокрытие преступления». Михаилу, в которого были влюблены девушки, бывшему сотруднику милиции, грозит наказание по 150-й статье «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления» — от 3 месяцев до 2 лет.

Загрузка...