Иркутяне в «Олимпийском»

На чемпионате мира по хоккею с мячом болельщикам из нашего города не понравились высокие цены, спекуляция билетами и зрители по принуждению

Недавно в Москве прошел чемпионат мира по хоккею с мячом среди мужских команд. Болельщики всей страны, от Хабаровска до Архангельска, задолго до начала чемпионата копили деньги, подгадывали отпуска и придумывали уважительные и не очень причины отсутствия дома и на работе. Разумеется, Иркутск с его давними хоккейными традициями тоже не остался в стороне. Иркутские болельщики также отправились в Москву. О том, как это было, нашим читателям рассказывает внештатный корреспондент «Пятницы».

Хоккей и коммерция

Конечно, невозможно было избежать сравнения с прошлогодним чемпионатом мира в Кемерово. Он стал настоящим праздником, который навсегда сохранился в памяти болельщиков. Там на улице для всех желающих была полевая кухня с гречневой кашей.

— Чемпионат мира в Москве проводится для коммерсантов, — с грустью констатировали болельщики, покупая пол-литровую бутылку минеральной воды за 60 рублей.

Действительно, с первого дня стало ясно, что те суммы, в которые большинство рассчитывало уложиться, будут явно недостаточны. Уже в день старта чемпионата, 27 января, в кассах практически не было билетов на финальный матч, запланированный на 3 февраля. В наличии были только билеты на неудобные боковые сектора. Кто так предусмотрительно раскупил остальные, какое-то время оставалось загадкой. Ведь слабо верится, что москвичи, в массе своей далекие от хоккея с мячом, вдруг разом воспылали к нему такой страстью. А большинство иногородних болельщиков подъезжали уже в ходе игр.

«Удобные» билеты всплыли 30 января, в день игры сборной России со сборной Швеции (этого матча ждали с особым интересом). За несколько часов до начала перед входом караулили молодые люди: «Билетик не нужен? Места хорошие!» Билеты на хорошие места стоили от 300 до 1000 рублей.

Естественно, иркутян впечатлила крытая арена спорткомплекса «Олимпийский» с качественным льдом. «Вот бы в Иркутск такой перетащить!» — завидовали наши ребята. Но главным в эти дни было все же иное: общение, встречи болельщиков, уже знакомых между собой и тех, кто впервые встретился в эти дни. И, конечно же, русский хоккей!

Хоккей и школьники

Две особенности, характерные только для хоккея с мячом в Москве, — это массовое посещение игр курсантами и школьниками. (Помнится, в Москве после пожара 1812 года люди не желали посещать театр, и власти распорядились закупить 2000 крепостных, чтобы заполнять зал.) По-видимому, тем же приемом воспользовались и на этот раз. Со школьниками нам довелось познакомиться в первый же день. И эта часть публики стала главным разочарованием для искушенных болельщиков всей страны.

Все-таки нас порядком испортила культура домашнего боления. Мы привыкли, что вокруг всегда сидят знающие люди, и если даже не всех можно назвать тонкими знатоками русского хоккея, то любителями и ценителями — точно. В «Олимпийском» нам выпало сидеть по соседству со школьниками. Мы так и не поняли, что им понадобилось на стадионе, но не хоккей — это точно.

— Карлсон забил! Карлсон, который живет на крыше, забил! — в упоении выкрикивал один школьник. — В казанские ворота! — он имел в виду ворота сборной Казахстана.

Остальные дружно смеялись шутке.

— А что, шведы хорошо играют? — полюбопытствовала у подруг девочка, с виду отличница. — Тогда я за них буду болеть!

— Ребята, вы постоянно на хоккей ходите? — вежливо поинтересовались мы. Школьник, по виду бунтарь, важно кивнул за всех, зачем-то добавив, что у него плохое зрение.

— Вы так любите этот вид спорта?

Школьники растерялись и от волнения приняли высокомерный вид. Конца первого тайма мы ждали с нетерпением, затем — с ожесточением: слушать тонкие комментарии «бунтаря» и «отличницы» не было сил. А когда дети начали вмешиваться в наш разговор, мы не выдержали и пересели.

Смычка в бане

Но любые неприятности отступают на второй план, когда речь заходит о встречах болельщиков разных городов — так называемых смычках. Больше всего досталось, конечно же, москвичам. На их плечи (а также диваны) легла основная часть трудностей. Один болельщик, извиняясь, что не может пригласить в гости, пояснил это так:

— Извини, спать абсолютно негде. Была раскладушка, я купил ее иркутскому болельщику, но он сломал ее в первый же день. Еще был матрас, но на нем поспал кемеровский болельщик, и он сдулся.

Но трудности не смущают настоящих болельщиков: один гость из Абакана разместился у товарища на кухне (без права сдавать в аренду табуретки друзьям), а другой «жил половой жизнью» в гостинице, разместившись в номере у друга на полу.

Как правило, болельщики абсолютно не чувствуют себя посторонними в чужом городе, включая и тех, кто приезжает впервые и ни с кем из местных жителей ранее не встречался. Хоккейные фанаты находят друг друга в Интернете и, встречаясь, что называется, «в реале», уже знают друг о друге почти все. А те, кто еще не знает, успевают перезнакомиться между собой очень быстро.

Между хоккейными болельщиками разных городов даже существует некое негласное соревнование в отношении сервиса и приема гостей. Одним из самых ярких впечатлений этого праздника стало братание болельщиков разных городов. На этот раз красногорские товарищи всех пригласили на смычку в баню в Красногорске.

Это вовсе не значит, что в Москве негде помыться. Просто при бане есть замечательное спортивное кафе, где на стенах и потолках висит самая разная атрибутика именно хоккея с мячом. К нашему удовольствию, мы обнаружили там плакат еще команды «Сибскана» и подарили товарищам сувенир с символикой Байкала — с условием размещения в том самом импровизированном музее. Красноярские болельщики сказали, что у них тоже есть музей, но, увы, сувениры уже кончились.

Кстати, о сувенирах. Обходя ряды столиков, где продавалось всякое добро для любителей спорта, болельщики вспоминали добрым словом чемпионат в Кемерово, где выбор сувениров был широчайшим, вплоть до носков с символикой праздника. В Москве все заполонили флаги и шарфы сборной России, причем без уточнения, какого именно вида спорта. Россия — и все.

Незначительное количество значков и магнитов искушенных покупателей не удовлетворило. А из символики других сборных были только шарфы Белоруссии — не самой сильной хоккейной державы мира, но за неимением остального расхватали и их. В заключительный день привезли шарфы сборной Швеции, и успевшие урвать их входили в зал со счастливыми лицами, а остальные завидовали и просили их продать.

Кто победил

В финале хозяева турнира, сборная России, разгромили сборную Швеции со счетом 6:1. Таким образом, сборная России третий год подряд становится чемпионом мира по хоккею с мячом. В матче за третье место сборная Финляндии переиграла команду Казахстана со счетом 8:3.

Метки:
baikalpress_id:  28 619