Засудил гаишников

Иркутянин добился выплаты компенсации за незаконную эвакуацию своего автомобиля

В сентябре прошлого года на глазах у иркутянина Алексея Лазуткина арестовали и увезли на штрафплощадку его автомобиль. Несмотря на советы родственников не идти против системы, возмущенный автовладелец подал жалобу в суд на сотрудников ДПС. Суд встал на его сторону.

Не на того напали

Все произошло 23 сентября в 10.45 на пересечении улиц Карла Маркса и Урицкого.

— Жена попросила остановить машину возле павильона, чтобы купить воды, — вспоминает Алексей. — Я стараюсь не нарушать правила, но в тот день, как назло, остановился как раз под знаком «Остановка запрещена». Жена дошла до киоска и позвонила мне, сказав, что забыла деньги. Я закрыл машину и пошел. Обернувшись, Алексей увидел возле своей машины эвакуатор. Шустрые парни уже цепляли к колесам стропы.

— Я подошел к ним, сказал, что являюсь хозяином автомобиля, и спросил, в чем дело, — продолжает Алексей. — Мне ответили: «Вы нарушили запрет на остановку в этом месте». Рядом стоял сотрудник ДПС, который отказывался вступать в диалог со мной. Вскоре собралось уже пятеро сотрудников ГИБДД! Наверное, у них с выполнением плана была напряженка. Я предложил дать мне возможность переставить машину в другое место и подписать протокол о правонарушении.

Здесь следует уточнить, что Алексей Лазуткин по профессии юрист. Он руководит группой претензионно-исковой работы юридической службы ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» в Иркутске. Неудивительно, что свои права и обязанности он знает досконально.

— Я исходил из того, что статья Административного кодекса 12.16 («Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги». — Авт.), которую они мне вменили, предусматривает лишь штраф в размере 100 рублей.

Эвакуация по ней не предусмотрена. Если бы они мне вменили статью 12.19 («Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств». — Авт.), тогда правда была бы на их стороне. Но и то лишь если бы меня не оказалось поблизости, а также при условии безупречности постановления о привлечении меня к административной ответственности. В моем же случае действия сотрудников ДПС были незаконны. Ведь у меня была возможность устранить правонарушение на месте и переставить машину, чтобы не создавать препятствий для движения транспорта.

Не обращая внимания на вполне обоснованные требования Алексея, погрузчики поместили его машину на эвакуатор и увезли.

— Я в полном расстройстве пошел снимать деньги к банкомату, — говорит Алексей. — Состояние было настолько подавленное, что я забыл об оставшихся у сотрудников ДПС правах. И что я увидел: они ехали ко мне против направления движения по Карла Маркса! Когда служебная машина поравнялась со мной, из громкоговорителя с нотками превосходства и снисходительности мне напомнили о забытых документах. Такая вот демонстрация власти.После этого Алексей поехал на штрафплощадку в Рабочее. Заплатив 1270 рублей, он забрал свою машину.

Суд да дело

Алексей Лазуткин решил обратиться в суд. В исковом заявлении в Кировский суд он просил признать действия сотрудников ГИБДД незаконными и взыскать с государства в лице Министерства финансов убытки в размере стоимости услуг эвакуатора.

— Во-первых, в Конституции России четко сказано, что никто без решения суда не вправе лишать меня имущества, а здесь я временно его лишился, — объясняет Алексей Лазуткин. — Во-вторых, я был временно ограничен в своих правах и свободах, так как лишился возможности передвигаться на своем автомобиле. В-третьих, на меня была незаконно возложена обязанность оплачивать услуги эвакуатора. Меня вынудили тратить на это не только средства, но и время, и нервы.

В общей сложности по этому делу состоялось три судебных заседания. Были выслушаны показания свидетелей и самих сотрудников ДПС, участвовавших в изымании автомобиля. Алексей Лазуткин говорит, что не так-то легко оказалось вручить им повестки, так как по месту работы судебные уведомления они не брали. Тогда Алексей подал ходатайство в ГУВД области с просьбой запросить адреса проживания этих сотрудников. Только после этого, 24 декабря, они были вынуждены явиться на заседание.

— За день до суда представитель ОВД Кировского района сообщила мне, что мои исковые заявления они признать не могут, но предлагают прекратить дело на условиях возмещения услуг эвакуатора. Я отказался и ответил, что пусть лучше суд решит, — продолжает Лазуткин.

Тогда Алексей спросил: «Кто же мне оплатит убытки?» Один из сотрудников ДПС сказал: «Я вам гарантирую оплату!» На вопрос: «Вы из собственного кармана собираетесь платить?» — ответа не последовало.

Алексей решил, что ему деньги инспекторов не нужны и он собирается взыскать их с государства. Судья отложил заседание на 31 января 2008 года. К этой дате Алексей уточнил исковые требования. В качестве компенсации помимо возмещения платы за услуги эвакуатора он потребовал 10 000 рублей.

В итоге суд признал действия

госинспекторов незаконными и предписал взыскать с Министерства финансов убытки в размере 1270 рублей за услуги эвакуатора, а также возместить моральный ущерб в размере 5000 рублей и 400 рублей уплаченной госпошлины. — Этим решением я был очень доволен! — делится впечатлениями Алексей Лазуткин. — Свой опыт я считаю полезным для многих и готов им поделиться. Ничего сложного здесь нет.

Как защититься от произвола

Оказывается, существует постановление губернатора Иркутской области, в котором сказано, что если есть возможность устранить правонарушение на месте, то принудительные меры применять нельзя. Это касается не только эвакуатора. Даже если вы поехали в своем автомобиле, забыв дома водительское удостоверение, машину у вас забирать никто не имеет права. Может быть, сейчас вам их привезут. А если владелец автомобиля подходит и видит, как его машину погружают на эвакуатор, он имеет полное право потребовать вернуть ее на место.

Лишь в одном случае эвакуация законна — когда машина создает серьезные помехи передвижению транспорта и хозяина нет на месте. Если автомобиль эвакуировали в ваше отсутствие и вы считаете это необоснованной мерой, нужно в течение десяти дней обжаловать данное постановление. Если же вы столкнулись с ситуацией, подобной описанной, смело фотографируйте все происходящее, запишите фамилии сотрудников ДПС и найдите свидетелей. Тогда суд просто не сможет не быть на вашей стороне. Прецедент создан.

Все правильно сделал

Сотрудник пресс-службы ГИБДД Иркутска Иван Добровольский:

— Случай с Алексеем Лазуткиным пока единственный в городе. Здесь сыграл роль человеческий фактор. Сотрудники ДПС, конечно же, не имели права арестовывать и эвакуировать автомобиль, руководствуясь статьей 12.16 Административного кодекса. Поэтому очень хорошо, что этот гражданин решил обжаловать их действия.

Хотелось бы добавить, что кроме суда с подобными заявлениями можно обратиться и к вышестоящему руководству тех сотрудников, кто, по мнению автолюбителя, действовал неправомерно. Что же касается ситуации с увозом автомобилей на штрафплощадки города, то мы в ГИБДД отмечаем заметное улучшение ситуации на магистральных улицах города, в том числе и на Карла Маркса.

Метки:
baikalpress_id:  8 980
Загрузка...