Зачем закрывают парки

Городки «Чиполлино» и «Остров сокровищ» могут исчезнуть с карты Иркутска

Давно известно, что совместный отдых сближает семью. Цирк, кино, театр, музей — развлечения можно подобрать на любой вкус, но вот чего действительно не хватает в нашем городе, так это парков для семейного отдыха. Более того — уже существующие и давно зарекомендовавшие себя успешной работой «Чиполлино» и «Остров сокровищ» в скором времени тоже могут прекратить свое существование. Администрацию городка и парка уже попросили освободить занимаемую территорию.

Сквер у школы был обычной свалкой

Сегодня в Иркутске существует чуть более 40 парков и скверов, согласитесь, это немного для города, население которого составляет более 600 тысяч человек. Еще меньше в Иркутске парков развлечений, где весело могли бы провести время и дети, и взрослые.

По сути, их только четыре — парк «Комсомольский», расположенный в Иркутске II, куда перенесли аттракционы из ЦПКиО (но это отдаленное место так и не стало популярным у иркутян); «Гулливер» (он находится между остановками «Плотина ГЭС» и «Улица Мухиной» и в основном предназначен для детей Свердловского округа), детский городок «Чиполлино» в ЦПКиО и относительно молодой парк «Остров сокровищ», расположенный напротив 11-й школы. Этот парк давно облюбовали родители маленьких детей — здесь тихо, спокойно, ребятишки могут поиграть в песочнице, покататься на соответствующих своему возрасту аттракционах, полазить на гигантском корабле, имитирующем настоящее пиратское судно.

Еженедельнику «Пятница» удалось выяснить, что более 60 лет назад на участке бывших садов и оранжерей, принадлежавших меценату и ботанику Василию Баснину, школьники города заложили фруктовый сад, который был назван «Мичуринский». Прошло несколько десятков лет, за сквером некому было ухаживать, и постепенно «фруктовый сад» пришел в запустение. До 2003 года у сквера фактически не было хозяина.

В администрацию города поступали различные предложения по обустройству сквера, но мэр Владимир Якубовский решил, что целесообразнее в центре города сделать детский парк аттракционов для маленьких детей, тем более что в Кировском районе мест для семейного отдыха нет. К тому же сквер удобно расположен между детскими учреждениями: с одной стороны школа № 11, с другой — Дворец детского и юношеского творчества, областная школа искусств, детские сады, и самое главное, сквер располагается практически напротив Госцирка. А это значит, что родители, приехавшие с детьми в цирк из любого района города, могли совместить поездку с походом в детский парк и, как говорится, убить двух зайцев сразу.

Таким образом, сквер был передан в аренду благотворительному фонду «Меценат». Рассказывает Андрей Таюрский, председатель фонда:

— После утверждения администрацией города бизнес-плана и заключения договора учредители фонда «Меценат» вложили большие денежные средства на благоустройство территории и создание парка. За достаточно короткий промежуток времени, с 2004 по 2006 год, запущенное место в центре города было благоустроено и стало настоящим украшением Иркутска, одной из его достопримечательностей. Было восстановлено ограждение по периметру сквера, вывезено огромное количество мусора, выровнена и облагорожена территория, проложены и забетонированы дорожки, установлены лавочки для удобства посетителей, установлен биотуалет, организовано детское кафе.

Воспитанники детдомов приходят бесплатно

«Остров сокровищ» сразу полюбился иркутской детворе. Регулярно в парке проводятся благотворительные проекты, а воспитанники детских домов и интернатов приходят сюда абсолютно бесплатно. Например, только в феврале «Остров сокровищ» посетило 300 таких ребят. Корреспондент «Пятницы» поговорил с воспитателем школы-интерната № 9 для детей с нарушениями слуха.

— Раньше наши воспитанники в большом количестве бесплатно посещали театры, кинотеатры и музеи, у нас был бесплатный проезд в общественном транспорте, — говорит Елена Александрова. — Сейчас нас редко куда зовут бесплатно, и отдых в этом парке стал настоящим праздником для ребят. Здесь все очень красиво, ярко, чисто, увлекательно — что еще нужно детям? Они полны впечатлений, эмоции их буквально переполняют, а на аттракционах задействованы буквально все группы мышц, что немаловажно для физического развития. Мне кажется, детский сад на этом месте не нужен — здесь дороги рядом. Чем же дети будут дышать во время прогулок? И куда мы будем водить своих воспитанников, если этого парка не будет?

На ближайший год, как известно, объявленный Годом семьи, администрация «Острова сокровищ» разработала целый ряд мероприятий, направленных прежде всего на пропаганду семейных ценностей и поддержку детей, оставшихся без родителей. Но, видимо, этим планам не суждено сбыться. Причина тривиальна — парк попросили освободить занимаемую площадь. На этом месте планируется воздвигнуть детский садик на 90 мест.

— А наш парк ежегодно посещает более 20 тысяч человек. Кто возьмет на себя смелость лишить этих детей счастливых эмоций и радости общения? В нашей практике уже неоднократно бывали случаи необдуманных действий, когда вырубались ценнейшие виноградники и разрушались церкви. Разрушить легко, а с нуля поднять хорошее и доброе дело очень и очень непросто.

Большинство парков Сибири стоят на кладбищах

Буквально на этой неделе освободить территорию ЦПКиО предложили и детскому городку «Чиполлино». Напомним, что, когда шла речь о реконструкции ЦПКиО, власти долго колебались: а что же делать с «Чиполлино» и «Зоогалереей»? Было принято решение аттракционы демонтировать, но эти два учреждения культуры оставить на своих местах. Шла речь и о неэтичности пребывания развлекательных учреждений на бывшем кладбище. Но, оказывается, и в прочих сибирских городах — Барнауле, Красноярске, Кемерово парки тоже стоят на кладбищах. Города растут, расширяются, и это становится неизбежным — даже в Новосибирске, городе относительно молодом, некоторые парки были построены на территории кладбищ.

После того как вопрос относительно «Зоогалереи» и «Чиполлино» был решен в пользу последних, об этом объявили буквально все существующие СМИ Иркутска, как печатные, так и телевизионные. Проблема была решена, а значит, и закрыта. Но! На днях администрация городка получила предупреждение из КУМИ о выселении с территории ЦПКиО.

Надо отметить, что демонтаж ат-тракционов подобного уровня и установка их на новом месте — мероприятие не только очень затратное, но, по сути, невозможное. За 10 лет в городок было вложено более 30 миллионов рублей — и почему власти не должны с этим считаться? Сейчас много говорят о развитии и поддержке малого бизнеса, но наглядный пример демонстрирует обратное.

Кроме того, остров Юность все-таки мало подходит для детского городка — с Ангары дуют холодные ветра, здесь много комаров, а установить аттракционы на глинистой почве будет очень трудно. А территория ЦПКиО с исчезновением городка «Чиполлино» превратится в заброшенное и безлюдное место, которое вряд ли будут посещать горожане.

2008 год объявлен Годом семьи. И в любой семье очень важны не только взаимоотношения между мужем и женой, но и их отношение к своим детям, умение дарить им свое время, свою любовь, нежность и ласку, умение создавать для своих сыновей и дочек праздники. Поход с мамой и папой в цирк, кино или детский парк развлечений — это настоящий праздник для ребенка. С исчезновением с карты Иркутска двух детских городков эта проблема может стать неразрешимой. Кстати, в соседних регионах ее просто нет — в Алтайском крае работает 7 парков, в Кемеровской области — 8, в Новосибирске — 10 парков, в Красноярске — 5, и все это огромные парки площадью в несколько десятков гектаров, предназначенные для семейного отдыха.

Иркутянам же, желающим весело и ярко провести время в парке аттракционов, проще слетать в Китай, чем найти такое место в Иркутске. И уже грядущим летом иркутяне, имеющие детей, столкнутся с острой проблемой — а куда же их сводить? Ведь популярные парки «Чиполлино» и «Остров сокровищ» будут закрыты. Мы просим городские и областные власти разобраться в сложившейся ситуации и решить ее все-таки в пользу наших детей.

Позиция городской власти

Еженедельник «Пятница» попросил прокомментировать ситуацию пресс-службу мэрии. Интересовал нас вопрос и о большом парке, обещанном к 350-летию Иркутска: когда же начнется его строительство?

— Территория в переулке Богданова нужна для муниципальных нужд, в этом году в Иркутске должны построить шесть детских садов. Детский сад в переулке Богданова будет построен с максимальным сохранением зеленых насаждений. Хочется надеяться, что арендаторы этого участка пойдут нам навстречу и освободят территорию для строительства социально значимого объекта.

Тем более что взамен мы предлагаем занять территорию на острове Юность и готовы возместить затраты по переносу и установке аттракционов на новом месте. А парк к большому юбилею города обязательно будет построен, но пока еще не заказан его проект. Как и планировалось, он будет размещен на острове Юность и острове Конном.

Загрузка...