Собаки одолели

Стаи бродячих животных не дают прохода жителям нескольких районов Иркутска

«Пятница» уже не раз рассказывала о проблемах с бездомными собаками. Бродячие псы нередко собираются в стаю и набрасываются на прохожих. От их клыков не защищены ни взрослые, ни дети, ведь собаки набрасываются без предупреждения. Сегодня о своих проблемах нам рассказали жители микрорайона Первомайского.

До сих пор боюсь

Проблемы с собаками в Первомайском начались два года назад. Те, кто проживает в районе остановки «Ботанический сад», связывают это с закрытием автостоянки. Она располагалась на том месте, где сейчас построили большой торговый центр. После закрытия стоянки сторожевые собаки были отпущены на вольные хлеба. Теперь по району бегает стая, в которой кроме маленьких собак есть еще и огромные злые псы.

— Как-то мы ходили с девочками гулять, когда возвращались и зашли в арку, на меня бросилась собака и стала кусать, — вспоминает 11-летняя Карина Притулина с улицы Алмазной.

Перепуганная девочка бросилась в подъезд. Мать, открывшая дверь ребенку, испугалась не меньше, увидев дочь всю в слезах. «Хорошо, что тогда я заставила ее надеть толстые штаны на синтепоне, чтобы не замерзла. Только благодаря им нога осталась целой», — вспоминает мама девочки Алефтина Николаевна. Когда родители сняли эти спасительные брюки, то увидели на голени тонкой детской ножки раны от острых собачьих зубов, из которых сочилась кровь. Сейчас девочка старается ходить лишь в людных местах. Через арки проходит, только если рядом есть кто-нибудь из взрослых. Теперь она панически боится собак.

Не могла пройти

«В этой стае собаки разных размеров — от мала до велика, — говорит жительница Первомайского Галина Достовалова. — Я их сама боюсь, что уж говорить про детей!» Женщина рассказывает, как однажды она не могла обойти стаю — ее окружили собаки и стали злобно рычать. Зная, что убегать не стоит, Галина просто встала как вкопанная и ждала, когда их что-нибудь отвлечет: «Я за внучкой хожу в садик и потом не знаю, как с ней возвращаться, — страшно на улицу выйти! Еще и ребенка не хочется напугать».

Раньше собаки жили в одном из подвалов дома, но потом там заделали все щели. Теперь самые опасные места — это помойки, которые оккупировали животные. Кроме того, собаки крутятся там, где теплее, — в многочисленных арках домов, у канализационных люков. Эти места жители района стараются обходить стороной.

— Представьте, дома сидишь и слышишь — рвут кого-то! — возмущаются люди. — Да так заливаются, так хрипят, что оторопь берет. Или ребенок с горки катится, а вслед за ним уже бегут собаки. Детей одних мы уже не отпускаем, но это ведь не выход — они и на взрослых бросаются.

Отбили старушки

Дочь Елены Егоровой на прошлой неделе попала в жуткую ситуацию — девочка шла домой, когда на нее бросились собаки. К счастью, поблизости оказались бдительные старушки — компания пожилых женщин возвращалась из магазина. Увидев, что девочка со всех ног бросилась бежать, а за ней свора, бабушки закричали на собак и стали отгонять их авоськами. Девочке повезло — женщины не дали собакам напасть на нее, но, к сожалению, такие помощники не всегда бывают рядом.

Жители Первомайского размышляют о том, как можно бороться с собаками своими силами, но пока не находят ответа. «Травить невозможно. Во-первых, где найти такую отраву сильную? Во-вторых, вдруг ее съест чья-то домашняя собака? — размышляет Алефтина Николаевна. — Жалко. А еще, не дай Бог, ребенок в рот потянет. Так нельзя. Их нужно просто отлавливать. Только кто этим займется?»

Что делать?

Жители Первомайского обратились за помощью в свое ЖЭУ. Там им ответили: ничего невозможно сделать — травить и отстреливать негуманно. Такой же ответ дала администрация Свердловского округа. На просьбу помочь решить проблему в питомнике «К-9» сообщили: нет мест, ждите, когда наши собаки сдохнут от старости, тогда ваших сможем выловить. Кстати, в «К-9» отметили, что из Первомайского было уже очень много обращений, но недостаток вольеров не позволяет помочь жителям микрорайона.

Также жители Первомайского звонили в автохозяйство, сотрудники которого, по их словам, раньше разбрасывали отравленный корм, а потом собирали тушки мертвых животных. Ответ вновь такой же — травить нельзя, запрещено законом.

Кружат и скалятся

Не так давно в редакцию «Пятницы» обратились жители Ново-Ленино. Они рассказали, что на остановке «Подстанция», во дворах, образовалась стая из 6—8 собак. Свора постоянно держится вместе и терроризирует жильцов 223-го, 221-го, 219-го и многих других домов.

«Сначала сюда прибегала одна собачка, а теперь их целых шесть, а иногда и восемь. Они не мелкие, а довольно приличного размера — реально страшно, когда идешь на остановку, а они окружают и начинают скалиться», — рассказали в своем письме новоленинцы.

Мы их ловим

В пресс-службе городской администрации нам сообщили, что все вопросы с бродячими собаками по договору решает питомник «К-9». О том, как работают с заявками горожан в «К-9», нам рассказала его секретарь Татьяна Велисевич:

— Заявка с Алмазной, 6, к нам поступала, и мы выезжали в Первомайский 3 февраля, — сообщила Татьяна. — В тот день там было отловлено три собаки. Теперь мы планируем поездку туда через пару недель.

Татьяна объяснила, что собаки — очень умные животные и, увидев, что их со-

братьев ловят, ни за что не подойдут больше к этим людям. Никакая приманка на них не действует: «Они видят колбасу в руках у человека, но не подходят. Ждут, когда ее оставят на земле и уйдут». К тому же всегда находится несколько человек, не дающих ловить собак, — это люди, которым кажется, что собакам причинят боль, отравят их или отдадут на мясо китайцам. Так же случилось и 3 февраля в Первомайском — люди защищали собак и чуть не вступали в драку. «Это полная чушь, — уверяет Татьяна, — собак мы не убиваем, наоборот, мы их кормим, ищем их хозяев».

— На все звонки отвечаю я и сказать, что в питомнике нет мест, не могла. Единственное, я могла сказать про очередность, — объяснила Татьяна Велисевич, — заявок очень много, в день по 20—30. Все эти заявки мы обрабатываем, компонуем по районам и выезжаем на место.

Метки:
baikalpress_id:  8 978