Универсальный пиджак

Почему многие иркутяне на документах сфотографированы в одном и том же пиджаке

В фотостудии «Оригинал» есть вещи, сфотографироваться в которых довелось многим иркутянам, а все потому, что одеты были неподходяще. Легендарный серый пиджак, висящий в этой фотостудии, кочует с плеча на плечо уже больше года. О том, откуда в салоне этот предмет, сколько их уже сменилось и как за ними ухаживают сотрудники, узнавала корреспондент «Пятницы».

Нам так редко приходится фотографироваться на официальные документы, что сложно запомнить, в какой одежде этого лучше не делать. К тому же зачастую многие просто мимоходом забегают в салон в футболке или блузке, чтобы сняться на паспорт или удостоверение. Если некогда ездить домой и переодеваться, то выручает пиджак с чужого плеча, заботливо приготовленный фотографами. В течение многих лет пиджаки ветшали и выходили из моды.

Галина Борисова, заведующая документальным салоном ОАО «Оригинал», работает здесь всю свою сознательную жизнь и знает о местных пиджаках все. «Мы предлагаем пиджак тем, кто пришел в белой рубашке или майке, — объясняет фотограф. — Если человек в белом садится фотографироваться, то он просто сливается с фоном и получается одна голова, будто подвешенная в воздухе. А это не очень красиво».

Еще забавнее смотрится, когда на снимке видны только голова и галстук. Вот для таких случаев в шкафу и висит пиджак. «Он как раз такого цвета, который лучше всего смотрится на снимке. Серый на белом фоне выглядит выигрышно, — объясняет Галина Александровна. — Вообще-то на заграничный паспорт в ОВИР могут принять любой снимок, но просто голова на фото при неудачной одежде выглядит не очень эстетично».

Галина Борисова говорит, что сначала она снимает человека в том, в чем он пришел, и предлагает ему взглянуть на экран. Если клиента устраивает, то фотографию распечатывают, если нет, то тогда заведующая салоном предлагает пиджак. Кстати, не каждый соглашается надеть этот казенный предмет одежды. Многие женщины не хотят быть на фотографии в мужском костюме, а мужчинам он порой просто не подходит по размеру. Но большинство все же не задумываясь накидывают пиджак и усаживаются перед фотообъективом.

— Иногда, если женщина пришла в белом, ее может спасти шарф или косынка. Мужчины надевают свитеры, если они с собой есть, но все же наш пиджак никогда не остается без работы, — смеется Галина Александровна. Кстати, этот серый представитель строгого костюма еще очень молод — ему всего один год. «Нам его подарил наш сотрудник Олег Андронов, — рассказывают в «Оригинале». — Он покупал костюм, чтобы надеть его на свадьбу родственника. А в жизни Олег не носит пиджаки, поэтому и принес его к нам в студию. Теперь вот он здесь служит палочкой-выручалочкой».

Предыдущий пиджак черного цвета, по признанию сотрудников «Оригинала», «проработал» здесь около десяти лет. Тот пиджак был с плеча директора — мужчины высокого и статного. «Мы его подарили одному нашему клиенту, — рассказывает Галина Александровна. — Привозили фотографироваться в кресле-каталке крупного мужчину, а он оказался в белом. Я ему предложила надеть пиджак, а потом сказала: «Если хотите — забирайте!». Он не отказался. К тому же у того пиджака уже лацканы вышли из моды».

Была в салоне раньше еще и жилетка. Американского производства! Ее также принес директор фирмы. «Она была универсальная — двусторонняя: внутри черная, с обратной стороны пестрая. В общем, на любой вкус. Мы ее выбросили, когда она совсем истрепалась», — говорит заведующая салоном. Надо отметить, что за предметами одежды здесь строго следят — регулярные химчистки проводят за счет учреждения.

Кроме пиджака в салоне есть и рубашка, и галстук. Эта одежда раньше принадлежала мужу Галины Борисовой. Она предназначена представителям кавказских национальностей. Просто в странах ближнего зарубежья требования к фотографиям на паспорт не такие, как у нас. У них мужчины обязательно должны быть в рубашке, галстуке и пиджаке. «Рубашку я регулярно стираю дома. В общем, у нас все для клиента!» — улыбается Галина Александровна.

В чем нужно фотографироваться

На входе в салон «Оригинал» висит объявление, что съемка на документы в белой одежде не рекомендуется. А на российский паспорт такая съемка запрещена вовсе. Впрочем, все зависит от того, кто будет принимать документы в ПВС. Сотрудники вправе попросить человека принести другое фото.

Был случай

Редкие клиенты отказываются надеть пиджак «Оригинала» и возвращаются домой, чтобы переодеться. А недавно был случай — парень решил оставаться в белом и забрал снимок, где видна только голова. На следующий день молодой человек вернулся — перефотографироваться его заставила жена. «Конечно, мы сделали снимок ему бесплатно, — рассказала Галина Борисова, — ведь я говорила, что фотография, где плечи сливаются с фоном, выглядит неэстетично!»

Загрузка...