Вчера по 40, сегодня — по 30

На фоне всеобщего роста цен подешевели куриные яйца

На днях покупала в магазинах продукты. Каждый раз за один и тот же набор съестного приходится выкладывать все больше и больше денег. Все дорожает. Сколько бы ни вздыхали и ни ворчали по этому поводу россияне, факт остается фактом: цены растут как на дрожжах. Моему удивлению не было предела, когда в одном из магазинов увидела ценник: яйцо социальное — 30 рублей за десяток. Почему так дешево?

Мы настолько привыкли к тому, что если дешево — значит, плохо, что даже ответ продавца: «Девушка, яйцо свежее!» — не успокоил. Может, срок хранения уже истекает? Или они просто «неформат» — вон какие маленькие! Что же все-таки это за яйца такие дешевые, по 30 рублей за десяток, — журналисты «Пятницы» решили выяснить непосредственно у поставщика — СХОАО «Белореченское».

— Да, действительно, недавно мы снизили цены для яиц 2-й категории, и теперь во всех фирменных павильонах СХОАО «Белореченское» они продаются по 30 рублей, — пояснил коммерческий директор СХОАО «Белореченское» Игорь Матвиенко. — Яйца — очень полезный и практически незаменимый продукт, поэтому мы приложили все усилия для того, чтобы он был доступен всем без исключения, в том числе и малоимущим категориям граждан, и в первую очередь пенсионерам.

Яйцо по 30 рублей выгодно покупать тем, кто свой месячный доход расписывает по копейкам. Это действительно хорошее подспорье для пенсионеров. Ведь яйца мы употребляем практически каждый день в том или ином виде: жарим яичницу, омлет, варим их «в мешочек» или всмятку на завтрак, стряпаем пироги. Кстати, специалисты утверждают, что, в соответствии с нормой питания, человек в среднем должен потреблять 300 яиц в год.

Социальными стали яйца 2-й категории. Они мельче, чем отборные, однако полезных веществ в них ничуть не меньше, а значит, и качественные характеристики продукта не изменились. Вся разница в том, что несут маленькие яйца молодые куры.

Пенсионеры пока еще не привыкли к тому, что социальные яйца привозят в фирменные магазины каждый день, и спешат закупить продукт впрок — берут по два, три, а то и четыре десятка. Кстати, чтобы приобрести яйца по 30 рублей за десяток, пенсионное удостоверение предъявлять не нужно — купить их может любой желающий.

Вопрос в редакцию

Жители города звонят в редакцию и спрашивают, почему белореченские яйца в некоторых магазинах продаются дороже, чем объявляет об этом производитель. Отвечает заместитель генерального директора, коммерческий директор СХОАО «Белореченское» Игорь Евгеньевич Матвиенко:

— Я бы посоветовал иркутянам покупать яйца именно в фирменных павильонах СХОАО «Белореченское». Мы не можем нести ответственность за торговую надбавку других предприятий торговли. Кроме того, в наших павильонах можно купить альтернативный яйцу продукт — яичный порошок. В 100 граммах яичного порошка (он стоит 12,5 рубля) содержится примерно 10 яиц. По качеству этот продукт не уступает куриному яйцу. Из яичного порошка можно готовить омлеты, использовать в тесте, готовить домашние майонезы и все, что захочется. Будьте здоровы с продукцией, производимой СХОАО «Белореченское»!

Метки:
baikalpress_id:  28 617
Загрузка...