Построили милицию

Отдел по борьбе с кражами и угонами автотранспорта переехал в новое здание в самом центре города

За последние полгода мэра Иркутска Владимира Якубовского можно было увидеть в зданиях милиции как минимум четыре раза. Причем в разных районах города — в отделении милиции в микрорайоне Солнечном, в общежитии на улице Вьюжной, а также в двух дорожно-постовых отделах. К счастью, он появлялся там лишь в качестве градоначальника. И все потому, что с прошлого года в Иркутске начала действовать программа по укреплению правопорядка. Теперь городские власти дают милиции деньги, а силовики рассказывают, куда их потратили.

Вот и на этой неделе люди в форме отчитались перед людьми в штатском. На этот раз бюджетные деньги решили вложить в самый беспроигрышный вариант — в недвижимость. Нашли аварийное здание в центре города, сделали в нем капитальный ремонт и разместили здесь отдел по борьбе с кражами и угонами автотранспорта.

Теперь все 138 сотрудников отдела работают в одном здании, хотя раньше это подразделение располагалось в разных строениях, которые были разбросаны по всему городу. Это не позволяло сотрудникам оперативно добираться к месту происшествия.

Сейчас помимо просторных кабинетов у милиции появилась большая парковочная стоянка, а также теплый бокс для проведения экспертиз. Кроме того, за счет городского бюджета было куплено оборудование, которое также поможет более эффективно раскрывать транспортные преступления. Это прибор для определения подлинности автомобильных номеров и восстановления сбитых номеров, а также система видеонаблюдения для досмотра гаражей без вскрытия. На эти цели было израсходовано 600 тысяч рублей. А ремонт здания обошелся городу в 5,5 миллиона рублей.

По мнению милиционеров, эти инвестиции уже дали первые результаты. Только в январе за совершение краж и угонов машин было задержано 22 человека. Из них семеро арестованы и находятся в следственном изоляторе. Сотрудники милиции обращаются к иркутянам с просьбой сообщать информацию о кражах и угонах в дежурную часть по телефону 20-99-57.

Помимо этого в рамках реализации программы по укреплению правопорядка в Иркутске было установлено шесть видеокамер наружного наблюдения. Они показывают ситуацию на самых оживленных городских магистралях — старый Ангарский мост, Ушаковский мост, улица Рабочая и других. Все, что происходит на дорогах, сотрудники дорожно-постовой службы наблюдают в режиме реального времени — картинки передаются на пульт дежурного.

В нынешнем году камеры видеонаблюдения планируется установить на улицах Старокузьмихинской, Байкальской и на плотине ГЭС. Кстати, уже этим летом иркутские милиционеры будут использовать в своей работе новый метод, который для нашего города пока является ноу-хау. Нарушителям правил дорожного движения, которых засекла видеокамера, будут предъявлены фотографии и требования штрафов.

Загрузка...