Выборы без выбора

На прошлой неделе официально стартовала избирательная кампания по выборам президента России. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы, глядя на список зарегистрированных кандидатов, понять, что их исход заранее известен. Нет никакой интриги. Если в 2004 году оппозиция хоть как-то была представлена в избирательной кампании (справа — в лице Хакамады и слева — Глазьева), то сегодня единственного реального оппозиционера Касьянова сняли с дистанции еще на старте.

Нужен спектакль

О том, кому интересны эти выборы и нужны ли они вообще, мы поговорили с профессором, доктором политических наук, заведующим кафедрой истории, экономических и политических учений БГУЭП Александром Шалаком.

— Выборы во всем мире проводятся, — размышляет Александр Васильевич, — для того чтобы придать легитимность власти, то есть законность в глазах населения. А в какой степени нынешние выборы в России являются честными и справедливыми, это вопрос отдельный. Есть Международная декларация о честных и справедливых выборах, принятая в 1994 году. Ее подписали 112 стран, в том числе и Россия. Но все же мы по многим критериям в нее не вписываемся.

— Если все всем ясно, зачем власти это нужно? Не проще ли Конституцию подправить, и официально узаконить институт преемничества?

— Думаю, не проще. Менять Конституцию — значит иметь лишние проблемы. Это было бы оправданно в том случае, если бы власть не была уверена, что получит требуемый процент голосов избирателей. А поскольку такой проблемы перед ней не стоит, то зачем менять правовое поле. В любом случае власть сохранит свои полномочия еще на четыре года. Череда преемников продолжается...

— Один из кандидатов, который как бы является соперником Дмитрия Медведева, Андрей Богданов, безусловно, самый экзотичный персонаж: кудри до плеч, неизвестно откуда пришел. Какую роль он выполняет в этом шоу?

— На мой взгляд, это отработанные политтехнологии. С одной стороны, присутствуют левые: коммунисты и жириновцы, которые собирают голоса неимущих. Но власть претендует на умиротворение всего общества. Для полноты картины ей нужно, чтобы были представлены и традиционные политики в лице коммунистов и жириновцев, и прозападники. Чтобы они перед экраном телевизора друг друга дискредитировали. Такой спектр по многим соображениям сегодняшней власти выгоден, она его создала за счет своего ресурса. Понятно, что никто никакие голоса Богданову для регистрации в качестве кандидата не собирал и все было сделано на административном ресурсе.

— Неужели власть полагает, что кто-то воспринимает избирательную кампанию всерьез?

— Мыслящих людей, думаю, у нас не так много. Гораздо больше тех, кто живет в глубинке и смотрит по Первому и «второму» каналам бесчисленные шоу, юмористов, сериалы... Большинство населения вообще сегодня никаких газет не выписывает и не читает. Телевизор для них — единственный источник информации. А там вместо дискуссий — реклама. И вообще подавляющему большинству в России сегодня политические коллизии неинтересны. И это плохо, в результате увеличивается стена отчуждения между властью и народом.

— Сейчас даже некоторые образованные люди говорят, мол, и не надо нам, чтобы было как в Америке. Там у них до выборов еще далеко, а вон какая борьба завязалась. Всю Америку лихорадит. Не дай Бог такое в России! Так, может, лучше, когда заранее все известно?

— По моему мнению, наша власть устраняется от политического спектакля, который называется выборами. Но ничего хорошего это самой власти не принесет. Потому что мы это уже проходили в 1917 году, когда династия стала неинтересна народу. Проходили и при советской власти в 1991-м. И я не понимаю, зачем нам наступать на те же грабли еще раз. Если власть уверена, что она все делает правильно, то не нужно бояться дискуссии. В отсутствие дискуссии нет ничего хорошего для нашей политической системы.

Метки:
baikalpress_id:  8 986