Т9 и прекрасное далеко

Блоггеров удивляют эсэмэски и быстро наступившие чудеса технического прогресса

На этой неделе в блогосфере обсуждали очередной скандал с Марией Арбатовой, разбирали принципы работы современных СМИ, делились советами по обману камер ГИБДД и решали, где и при каких обстоятельствах следует устанавливать камеры наблюдения. Помимо этого блоггеры не обошли стороной рекламу табачной продукции, делились забавными историями, связанными с Т9, и вспоминали о будущем. Обзор для еженедельника «Пятница», как всегда, подготовил иркутский блоггер Виталий Мосеев.

Воспоминания о будущем

Прогресс не стоит на месте — то, о чем еще совсем недавно можно было прочитать только в фантастических книгах, стало частью повседневного обихода: сейчас уже никого не удивишь мобильным телефоном или телевизором с плоским экраном. Какие предсказания футурологов и писателей-фантастов сбылись, а над чем ученым еще только предстоит поработать, обсуждают в сообществе community.livejournal.com/76_82.

Обсуждение началось с записи автора блога yavas.livejournal.com: «В советском школьном учебнике по русскому языку мне запомнился диктант со словами: «В будущем техника уменьшится в размерах и будет меньше весить. Телевизоры станут плоскими, с большим экраном, и их можно будет вешать на стену, как картину, а вся электронная начинка будет вмонтирована в раму этой картины». А дальше пошло обсуждение, которое растянулось не на одну страницу.

Вот некоторые из комментариев: «В девять-десять лет мы с друзьями мечтали о рациях, как у милиции, только поменьше и подальнобойнее, и чтобы письма на тысячу километров шли не неделю, а два дня. Мобильные телефоны и электронную почту мы еще представить не могли, хотя увидели их через полтора года. А вот робота-экономку так и не сделали до сих пор, хотя нам он казался тогда вещью более самоочевидной, чем Интернет, мобильная связь и цифровой фотоаппарат — три вещи, которые кормят меня сейчас».

«Вот так живем и не замечаем, что, с точки зрения школьников 70—80-х годов, мы — герои научно-фантастического романа. Автомобили обтекаемой формы, водородные двигатели, видеосвязь с любой точкой мира, спутниковая навигация в наручных часах, возможность получить любую информацию из знаний, накопленных человечеством, максимум за 30 минут, космический туризм, электронные деньги, мобильники».

«А мне нравилась у Стругацких таблетка, выпив которую ты можешь не спать неделями, мечтаю о такой каждое утро, когда надо рано вставать и идти на работу».

«Я думаю, в этом и есть проблема — мы разучились удивляться. Если завтра изобретут машину времени — поразятся только специалисты». А точкой в обсуждении стал комментарий: «Вот в книжке Беляева «Звезда КЭЦ» мельком упоминается, что рабочий день заканчивается в 16.00!!! Вот где прекрасное далеко, которое еще ждать и ждать».

Загадки T9

Система интеллектуального ввода текста (T9), призванная облегчить набор сообщений на мобильном телефоне, порой преподносит странные сюрпризы. Невнимательность при работе с системой может привести к тому, что адресат — помимо воли отправителя — будет назван ослом или дауном, пиво волшебным образом превратится в план, а знакомая девушка получит более чем странное предложение. Блоггеры делятся своими случаями из жизни и забавными фразами, виновником которых явилась система Т9:

«Набирал сейчас эсэмэску, и вместо слова «торты» затейник Т9 предложил мне слово «сосущ». Я в панике. Объясните мне, дорогие друзья, кто такой этот Cосущ, которого знает Т9 и не знаю доросший до своих преклонных лет я?»

«А мне постоянно вместо «рейса» «секс» предлагает. И вот я постоянно пишу: «А у тебя какой секс?»

«Вместо «кока-колка» Т9 предлагает «кокаинку».

«У меня ну очень умный Т9, судя по комментариям. Мой знает «Свердловскэнерго», «Нижнекамскнефтехим» и кучу слов, которые я ни разу не набирала даже».

Оказалось, что все очень просто: «Т9 — это виртуальная реинкарнация Фрейда, угадывающая все твои потаенные желания и мысли!»

Камеры видеонаблюдения

Не секрет, что уже сейчас во многих общественных местах ведется видеонаблюдение: камеры установлены во многих магазинах, банках, метро, в подъездах жилых домов и даже на рабочих местах. Главный аргумент сторонников «слежки» — безопасность. Они считают, что видеозапись поможет раскрывать и предотвращать преступления.

С ними не согласны противники: несмотря на растущее число видеокамер, количество преступлений не уменьшается, а вот права и свободы граждан, по их мнению, при этом ущемляются самым явным образом. Дискуссия началась с записи автора блога pzkpfw.livejournal.com: «А вот еще такая мысля меня посетила: недурно было бы оснастить все, что только можно, — улицы, дворы, магазины, метро и прочая, прочая, прочая, — камерами видеонаблюдения. В целях? А безопасности для. Возможно, предотвращения криминальных деяний.

Скорейшего опознавания преступников. И т. д. Но! Велика ведь вероятность, что общество возмутится — за нами, мол, следят! Отняли свободу! Подсматривают и подглядывают! Мне вот интересно, что думают массы по этому поводу?»

А мнение масс таково: «Сейчас камеры есть у подъезда, почти в любом магазине, просто на улице у метро, в самом метро есть, у многих на работах везде, вплоть до туалетов. Только как-то резко лучше от этого не стало».

«Я бы поставил в кабинете каждого чиновника по веб-камере с микрофоном. Особенно в Кремле. Чтоб любой мог увидеть, чем занимается власть на местах».

«Проблема в другом — кто будет эти полчища камер просматривать и с каким конкретно интересом».

СМИ взорвали детский сад

Яркая иллюстрация на тему качества и методов работы наших СМИ была продемонстрирована на этой неделе в блоге Игоря Черского, знаменитого блоггера и журналиста. Началось все с того, что Черскому на работу позвонила жена, которая рассказала мужу о взрыве аэрозольного баллончика в детском саду, где в момент взрыва находился их сын. Ничего страшного не произошло, все отделались легким испугом. Каково было удивление Игоря, когда он решил почитать новости в Интернете.

Дальше словами автора: «Не волноваться, когда что-то рвануло в детском саду твоего ребенка, — достаточно сложно. Я полез на http://rian.ru/, потому что я им доверяю, и убедился, что действительно все целы. Я доверяю им потому, что знаю лично людей оттуда. И знаю, что информацию они получают из первых рук и тщательно проверяют, прежде чем опубликовать. И не пишут шокирующих заголовков, чтобы пригнать толпу.

Впрочем, таких, как РИАН, не много. Остальные работают с куда большим размахом. «В Москве взорвался детсад», — рапортует РегионКиевМедиа. Ну ладно, они далеко. Но вот наш родимый «Маяк», который уж точно базируется в столице: «Детский сад взорвался из-за аэрозольного баллончика». Главные эксперты по взрывам, конечно, работают в газете «Твой день». Картинки, правда, у них не нашлось — это ж какой-то детсад, а не окурок Волочковой, снятый их специальным корреспондентом при помощи мобильного телефона из-под двери туалета. Зато они уверенно пишут, что взорвалась бойлерная. Для справки: если бы там реально взорвалась бойлерная, от детского сада осталась бы только воронка.

Я понимаю, что читать это посторонним людям не так интересно. Но представьте себе чувства родителей или дедушек-бабушек, живущих в других городах, которые случайно заглянули именно в эти СМИ и увидели эти заголовки и иллюстрации. И вот еще сайт, редакторам которого очень хочется пожать руку. http://newsprom.ru/ вообще единственное СМИ в мире, которое уже в заголовке честно написало, что пострадавших нет. И картинку они нашли вполне мирную, и информация тоже абсолютно точна. Хотя это не РИАН, а лишь скромное интернет-издание из Тюмени».

Миры Марии Арбатовой

Писательница Мария Арбатова, покинувшая ЖЖ после того, как один ее аккаунт, m-arbatova, был взломан, а второй, m-arbatova1, заморожен, выступила на канале РЕН-ТВ и поделилась с телезрителями некоторыми своими соображениями относительно происходящего в блогосфере, в частности в ЖЖ. Неудивительно, что видеоклип, составленный автором блога mrparker.livejournal.com из фрагментов этой передачи, вызвал у пользователей «Живого журнала» большой интерес. Вот что заявила Арбатова.

О педофилах: «Я хочу вам напомнить, что в Америке «Живой журнал» был закрыт именно за это... 13 миллионов педофилов ходили в американский «Живой журнал», после чего он был продан нам».

О мошенниках: «В Интернете, когда он стал эффективной поляной для заработка денег, естественно, как во всякой стране, в которой ничего не отрегулировано, Интернет стал таким местом съезда всех мошенников, как бы со всех стран и всех мастей».

Блоггеров заявление Арбатовой не задело, а, напротив, развеселило. Вот что можно было почитать в комментариях:

«Мы ее потеряли. Мария Ивановна Арбатова сошла с ума».

«И все-таки она классная. Живет под лозунгом: «Ни дня без скандала!».

«Иногда открытым ртом лучше есть, чем говорить. Но все равно ее жалко — она ведь какая-никакая, но женщина, а женщинам иногда простительно говорить глупости».

«Люди-то верят тому, что по телевизору говорят. Эдак она в общественном сознании плотно укоренит связь ЖЖ — педофилы, Рунет — сборище бандитов и мошенников. Она, конечно, юродивая, но кто-то ее слушает, по телевидению ее показывают».

Обман камеры ГИБДД

Плох тот русский, который не хочет обмануть спидган! Автор блога msmirnov.livejournal.com спросил у сообщников сообщества community.livejournal.com/ru_auto, под каким углом нужно наклонить номер, чтобы его не распознал компьютер. И получил в ответ целую лекцию о способах защиты от следящих устройств. С учетом зарубежного опыта, между прочим! Он пишет:

«Камера берет цифровой кадр, комп «находит» на нем номер и прогоняет его через нечто вроде Fine Reader, так? Насколько я помню, текст, наклоненный более чем на 7 градусов, не распознается. И ничего, по идее, не нарушено. Так? Ну отвалился, в конце концов. Повис криво. Есть специалисты опровергнуть?»

Специалисты опровергнуть нашлись. Но, как оказалось, существует еще один простой способ обмануть спидган:

«За бугром уже продается специальный лак для автомобильных номеров, который «зеркалит» при вспышке, и номера не видно». «Ага, а еще говорили, что с той же целью с тем же успехом используется лак для волос». «Если некий добросовестный коп тебя остановит и привлечет химическую лабораторию, дабы доказать, что ты злодей, укрываешься от штрафов таким образом, то лак-то уже смыло».

Что такое блог

Четырнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути, блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал» или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блоггеров составляет от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блоггеры — это более взрослое население.

Метки:
baikalpress_id:  45 705