Пусть нас лечат специалисты

Наверняка каждый из нас хотя бы однажды вынужден был обращаться в поликлинику. У многих после сервиса, оказанного там, возникает желание как можно реже пользоваться их услугами. От редакции

Я являюсь постоянной читательницей вашей газеты и вижу, как вы стараетесь не на словах, а на деле помочь людям решить те или иные проблемы. Думаю, что совместными усилиями можно будет привлечь внимание к проблеме медицинского обслуживания не только в поликлинике № 10, что на Синюшиной Горе, но и в других.

Я не так уж часто хожу в поликлинику, но так как являюсь пенсионеркой с некоторыми хроническими заболеваниями, то периодически обращаться к узким специалистам считаю обязательным. Раньше было все просто: пришел в регистратуру, взял талон и пошел к доктору. Сейчас направление к узким специалистам выдает терапевт, если посчитает это нужным, а если нет — то не даст и лечение как может проводит сам. Пытается лечить и лор-заболевания, и болезни позвоночника, и многое другое, чему специально не учился. Хорошо, если терапевт попадется толковый, а если нет, то залечит.

Больные в очереди объяснили такой подход к лечению следующим образом: терапевтам увеличили зарплату, а узким специалистам не добавили, вот и перекинули часть работы на терапевтов. И они лечат как могут. Например, я неоднократно обращалась к терапевтам с жалобами на боли в области сердца, крестца.

Меня лечили таблетками, уколами до тех пор, пока я совсем уже не слегла. И только после того как я в ультимативной форме потребовала направления к неврологу, мне его дали. Терапевт, видимо, поняла, что дальше так меня уже лечить нельзя. За годы моих хождений по терапевтам у меня «расцвел» букет из грыжи позвоночника, смещения позвонков, остеопороза. И ведь всего этого можно было избежать, если бы с самого начала меня лечил не терапевт, а невролог.

Насколько я помню, всю жизнь синусит, ринит, ларингит, фарингит, тонзиллит лечил лор-врач. Почему сейчас лор-заболевания лечит терапевт, совершенно непонятно!

Заместитель главного врача поликлиники № 10 в беседе со мной объяснила это следующим образом: в штатном расписании количество ставок узких специалистов заложено в соответствии с количеством больных, закрепленных за поликлиникой. Это, может быть, на словах. А на деле происходит совершенно обратное. Больных так много, что администрация вынуждена ограничивать их прием. Причем, надо заметить, такие меры применяются не всегда.

К таким врачам, как дерматолог, хирург, окулист, можно попасть совершенно свободно — без предварительных хождений к терапевтам и выдачи направлений. Поскольку штатное расписание формируется и утверждается комитетом по здравоохранению, хотелось бы узнать, как они прокомментируют сложившуюся ситуацию.

Я думаю, что больных, которым ограничили доступ к врачам, много и они будут благодарны вашей газете, если она использует эту тему, поможет разрешить сложившуюся ситуацию.

Письма для этой полосы пришли в редакцию из разных уголков Иркутской области. В этих письмах различные истории незнакомых людей, объединяют их чувства, знакомые каждому, — радость и боль, обида и недоумение, желание быть услышанными и понятыми. Может быть, среди вас, уважаемые читатели, есть желающие высказаться, поделиться горечью или радостью — пишите!

Мы ждем ваших писем.

Редакционную почту читала

Елена Марфицина

Метки:
baikalpress_id:  45 703