«Сказка — ложь, да в ней намек. Добрым молодцам урок...»

В конце декабря на широких экранах страны появился новый мультфильм для детей. Сегодня мы публикуем мнение православного зрителя по поводу анимационного фильма «Илья Муромец и Соловей-разбойник». От редакции

Сразу хотелось бы застолбиться. Этот мультик мне и моим чадам очень понравился. Великолепнейший план постановки. Изумительное мастерство рисунка и компьютерного моделирования. Безупречное видение (в контексте общей идеи фильма) художниками-аниматорами образов всех героев, и прежде всего главных.

Хорошо прорисована сатира на современные соблазны и пороки нашего общества. Очень к месту непошлый и весьма искрометный юмор. Звук и голосовое сопровождение — в самых лучших традициях российской и мировой анимации, а иногда думается, что и получше многих западных шедевров будет. Илья Муромский и Аленушка — так просто истинное загляденье.

Но... Если фильм преследует патриотические цели, то сразу стоит сказать, что американская методика их достижения выбрана авторами неудачно. Нет необходимости для нужд утверждения превосходства русской народности использовать приемы, очерняющие другие народы, как это без всяких прикрас сделано в данном фильме по отношению к византийским грекам.

Мы очень много получили от греков. Греческая церковь и греческая православная культура являются огромной частью исторического и духовного основания нашей государственности и народности. Нужно быть благодарными. Какие бы они ни были, но греки нам братья. Откровенно и неприятно диссонировал с общей «гармонией» образ русского князя, чьи псевдоглупость, алчность и гордыня, придуманные авторами сценариев, последовательно кочуют из одного фильма во второй и третий фильмы этой серии.

Если подобная линия продолжится, то мы приучим наших детей к мысли о патологическом идиотстве российских правителей, которых надо как минимум сторониться и не слушаться. Комментарии излишни. Понятно, что мультик — это сказка, но, быть может, на основании этого мультика сложится частица мировоззрения одного из наших будущих правителей, который сейчас еще в шортиках бегает. Несолидно, необъективно, даже для детей, выглядят (очень уместные в данном контексте фильма) сцены вооруженного противостояния Ильи Муромского целой армии греческих легионеров.

Надо было уж каких-нибудь десяток сотоварищей Илье приспособить, а не кривую вилку в руках князя. Это, конечно, выглядит смешно, но приучает к недооценке сил и ума противника. И последнее «но», которое мне подсказал мой старший сын Арсений: «Илья был слуга Божий, а не княжеский, так как носил на себе церковное богатырское послушание оборонять веру Христову и верных Христу людей, а в фильме об этом и вообще о церкви нет ни слова. Это несправедливо и неидейно. Это сделало фильм пустым, без глобальной полезной идеи, без положительных последствий».

Хочется вынуть три капли дегтя из нашего меда. Красивый фильм, и очень талантливо нарисован. Жаль, что не нашлось соли и сахара, чтобы победить внутреннюю пресность. Хотя я, взрослый человек, все-таки приобрел, посмотрев этот русский анимационный фильм, любовь к родной земле, от которой и духовность, и ум, и сила богатырская, непобедимая. Спасибо авторам за красоту и чудный плод труда рук. Простите за критику.

С уважением и молитвами, заведующий миссионерским отделом Иркутской епархии протоиерей Вячеслав Пушкарев

Метки:
baikalpress_id:  45 702