Смена ценностей и героев

Преступление, совершенное 5 мая 2007 года учеником школы № 57, вызвало огромный резонанс среди читателей «Пятницы». Уже известно, какое наказание понесет молодой человек. Автор этого письма ищет истоки жестокости. От редакции

Пишу вам по поводу суда над отморозком, который пытался зарезать свою учительницу. Что, собственно, случилось? Ученик убивал учительницу, но, вопреки его усилиям, она осталась жива! Его осудили, вроде как какая-то справедливость восторжествовала! Можно добавить: «Мало дали, надо б больше!» — верно? Верно! А теперь попробуем разобраться не с позиции нормального государства, но с позиции современной России. Кто потерпевшие?

Однозначно, учительница, а может, еще кто? А кто преступник? Тоже вроде ясно? Он что, родился убийцей? Ну, может, родители так воспитали? Хотя, судя по фотографии, не похожи они на убийц, рецидивистов, обыкновенные, затурканные работяги. И вся их вина, скорее всего, лишь в том, что в борьбе за существование у них не оставалось ни времени, ни сил на воспитание сына!

Вот тут я и подхожу к тому, чтобы объявить и преступников, и пострадавших! Не знаю, есть ли в современном УК статья о подстрекательстве к совершению противоправных действий или нет таковой. Но Российское государство через средства массовой информации выступает именно в такой роли. А уж ТВ подсуетилось и таких героев понастряпало, так что выйдешь, крутым будешь, как Саша Белый (главный герой телефильма «Бригада». — Ред.).

Если государство идеализирует преступников, крутя этот фильм и ему подобные непрерывно по десяткам каналов, значит, это кому-то нужно. Если мальчики хотят стать бандитами, а девочки — проститутками, значит, и государство, и общество чрезвычайно больны!

Возьмите ТВ-программу и посчитайте, сколько раз в названиях упоминаются слова «смерть», «убить» и др.Убийства и кровь перестают пугать, пошлость уже не вызывает чувства омерзения.

Куда мы пришли с такой идеологией? И куда еще придем? И сколько нас останется в конце пути? Жизнь человека в своей стоимости уже практически равна нулю! Поставил двойку — режут, не уступил дорогу — стреляют!..

Загрузка...