Убил бабушку и мать

Ужасная трагедия разыгралась в одном из домов предместья Радищево

Тридцативосьмилетний житель Радищево набросился с кулаками на мать и 90-летнюю бабушку, которые не давали ему денег на выпивку. Изувер забил своих родных женщин до смерти кулаками и ногами. После этого он скитался по Иркутску, не решаясь вернуться в дом, где произошла трагедия. И только две недели спустя сам сообщил обо всем в милицию.

День рождения — грустный праздник

Тридцатого января утром в магазин, расположенный на остановке «Северная», зашел мужчина средних лет потрепанного вида. Визитер сказал продавщице, что нужно срочно вызвать милицию: в его доме находятся два трупа. Женщина принесла ему телефон, и в скором времени к магазину подъехал экипаж милиции. Вместе с милиционерами мужчина отправился в дом по улице Второй Огородной. Здесь в одной из комнат частного дома действительно лежали два бездыханных тела.

Мужчина сказал, что это его бабушка и мать и что он убил их. Как рассказал «Пятнице» следователь СО по Куйбышевскому району Иркутска СУ СК при прокуратуре РФ по Иркутской области Алексей Кривощеков, задержанный — 38-летний Юрий Павлов, нигде не работающий, холостой, ранее судимый за побои, которым подвергал своих близких. Однако уголовное наказание, судя по тому, что он совершил, ничему Юрия не научило. Сам же он в беседе со следователем сказал, что виновата во всем случившемся непреодолимая тяга к спиртным напиткам.

— Он несколько лет был закодирован, — говорит соседка Павлова Людмила Петровна, — года три не пил вообще. Я его месяц назад видела, был совершенно трезвый. Когда он служил в армии, его там сильно били, и, наверное, у него что-то с головой случилось. Поэтому у него не было своей семьи и на работу устроиться он не мог. Жил на иждивении у матери.

Как выпью, так злюсь

Эти слова подтвердил и сам подозреваемый в разговоре со следователем: — Злоупотреблять алкоголем я стал после армии. В состоянии опьянения веду себя агрессивно, могу побить кого-нибудь, если меня задеть. Состою на учете в психдиспансере в наркоотделении примерно с 1991 года. Меня туда отправляли мать с бабушкой, когда я сильно напивался, не контролировал себя и бил все, что попадется под руку. Так было около семи раз.

По словам Юрия, с середины 1990-х годов он нередко избивал свою мать и бабушку, в основном за то, что они не давали ему денег на спиртное. Женщины периодически писали на него заявления в милицию, однако мужчину оттуда отпускали, когда он трезвел. В отношении него несколько раз возбуждали уголовные дела, однако их прекращали после примирения сторон. Исходя из того, что Юрий во всем раскаивается и активно сотрудничает со следствием, картина убийства известна практически досконально.

Пятнадцатого января Юрий справлял свое 38-летие. Утром он проснулся в плохом настроении, так как в доме, по его мнению, было недостаточно убрано. За это именинник накричал на мать и бабушку. Сказал им, что убьет обеих за беспорядок в доме.

Позже Юрий купил в магазине бутылку вина и выпил ее один: мать с бабушкой почти не употребляли спиртного. Посчитав, что выпитого для праздничного настроения недостаточно, мужчина достал из холодильника бутылку водки и выпил ее также в одиночку.

Вечером Юрий в поисках собутыльников отправился на улицу. Зашел к знакомым и спросил, хотят ли они выпить с ним. Получив согласие, он отправился в магазин и вернулся оттуда с бутылкой водки и пивом. Около 23 часов Юрия, с трудом передвигавшегося самостоятельно, проводили до дома.

— Мать с бабушкой стали меня ругать за то, что я пришел домой пьяный. Я начал просить у них денег на спиртное и ругать за то, что они не закрыли ставни на окнах, — вспоминал Юрий на допросе. — Они мне денег не давали. Я стал кричать на них, угрожать убить их, если они не дадут мне деньги на спиртное. Родственницы на уговоры не поддавались. Дальнейшее Юрий, по его словам, помнит не особенно отчетливо. В память врезалось только то, что он стал бить мать кулаками по голове. Она упала, но сын не остановился, продолжал расправу. Когда убедился, что мать не подает признаков жизни, принялся за бабушку. Таскал ее по комнате за волосы, бил кулаками по голове и остальным частям тела.

— В тот момент я желал смерти бабушке, — вспоминает задержанный.

Сознался

Очнулся Юрий утром на следующий день. Справа от него на полу лежала мать, слева — бабушка. Поразмыслив над своим положением, убийца решил отсидеться в квартире матери в Кировском районе. Нужны были ключи. Когда он обшаривал тело родительницы, из трико вывалился сверток с деньгами. Юрий насчитал 20 000 рублей. Четверть суммы он оставил дома, остальное взял себе на пропой. Две недели мужчина скитался по друзьям.

Наличие у себя крупной суммы объяснял тем, что ему удалось неплохо заработать. В родной дом за это время возвращался всего один раз, чтобы забрать отложенные 5000 рублей. И только 30 января, истратив все украденные деньги, Юрий решил сдаться. Сейчас он находится в СИЗО. За двойное убийство ему грозит срок вплоть до пожизненного.

В интересах следствия фамилия подозреваемого изменена.

Метки:
baikalpress_id:  28 551