Хождение по мукам

Уже около восьми лет иркутянин не может получить паспорт

Житель Иркутска Александр Жуков в 2000 году решил поменять паспорт. Собрал и сдал все необходимые документы. Когда пришла пора получать новый паспорт, выяснилось, что все документы утеряны. Уже восемь лет Александр доказывает, что он Жуков и что имеет право называться гражданином России.

Саша Жуков родился в Свердловской области. Позже мальчик с родителями уехал в Казахстан и жил с ними до совершеннолетия. В 1993 году парню вручили паспорт гражданина СССР. А через год в Иркутске у него умер дедушка, и на семейном совете было решено отправить мальчика жить с бабушкой.

— Как только приехал, бабушка меня прописала у себя, я встал на воинский учет, все как полагается, — рассказывает Александр Жуков. — Так мы и жили. Паспорт мне особо никогда не требовался, поэтому менять его на российский я взялся только в 2000 году.

Однако паспорт Александр до сих пор так и не получил. Первый раз все необходимые документы он отнес в паспортный стол Октябрьского округа. Там ему сказали, что в паспорт СССР сначала необходимо вклеить вкладыш о гражданстве Казахстана, заплатить 70 копеек — и после этого можно было получать паспорт гражданина России.

Александр собрал и сдал все документы. Через несколько недель пришел за новым паспортом. Тут выяснилось, что его личное дело утеряно, в том числе свидетельство о рождении и паспорт гражданина СССР. Так Александр остался без паспорта. Сотрудники паспортно-визовой службы предложили парню собрать весь пакет документов заново. Но теперь, поскольку удостоверяющий личность документ был утрачен, с Александра потребовали привезти из Казахстана карточку, которую заполняют совершеннолетние при получении паспорта.

— Мы с отцом поехали туда, тогда еще была возможность пересечь границу по водительскому удостоверению, — рассказывает Жуков. — Оказалось, что такую карточку на руки не дают. Более того, они сделали запрос и выяснили, что я не являюсь гражданином Казахстана.

По возвращении в Иркутск Александр Жуков снова собрал документы, и они снова «пошли в работу». Александру велели ждать.

— Пока все это тянулось, подошло время жениться, — говорит Александр. — Вместе с беременной невестой мы поехали в Октябрьский паспортный отдел. Там уже была новая начальница.

Жених и невеста слезно умоляли начальницу дать им какой-нибудь документ, по которому можно зарегистрироваться. Им пошли навстречу и выдали справку, заменяющую паспорт, сроком действия всего два (!) часа. Перед поездкой в загс жених заскочил в ПВС, взял картонный временный паспорт, а уже через два часа вернул его.

— Так я женился. Зато у ребенка в свидетельстве о рождении в графе «Отец» — прочерк, — говорит Александр. — Нормально это?

Волокита с восстановлением документов все время погрязала в каких-то дебрях — личное дело переходило из рук в руки, из отдела в отдел, из здания в здание. В итоге в очередной раз было потеряно.

Теперь Александра отправили в консульство Казахстана в Москве, чтобы подтвердить его гражданство. Однако в консульстве сказали, что подобные справки выдаются только по спецзапросу. Когда в очередное заводимое дело от Александра потребовали копию свидетельства о рождении, ему пришлось поехать в Свердловскую область.

— Я несколько раз проходил медкомиссию, на которую каждый раз тратил 1,5 тысячи рублей! — жалуется Александр. — На поездки сколько денег ушло. А они уже четвертый раз теряют мои документы.

Теперь от Александра Жукова вновь требуют собирать документы: «Я уже не могу этим заниматься, у меня нервы не железные. Я решил, что больше не буду собирать документы. Раз они их потеряли, пусть сами и восстанавливают».

Лицо без гражданства

Начальник отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы УФМС России по Иркутской области Ирина Ромашевская:

— Александр Жуков не является гражданином России, так как прибыл в нашу страну после вступления в силу закона о гражданстве России 1992 года. Согласно нему, все граждане СССР, которые на момент вступления в силу данного закона проживали на территории РФ, стали гражданами России. Остальные автоматически лишились гражданства. Такая история произошла и с Александром Жуковым. Именно поэтому ему предлагают оформить вид на жительство. Он — лицо без гражданства. Появляется у нас изредка, его документы перекладываются с места на место, может, они и вправду затерялись.

Но четыре раза их точно потерять не могли! К тому же паспорт никак не мог пропасть — такие документы мы храним в несгораемых сейфах. Но если такое случилось, то сотрудник, ответственный за документы, должен понести наказание за халатность и за свой счет восстановить все бумаги. Однако это возможно лишь при наличии справки, которую выдают в ПВС в обмен на ваши документы. Я вижу лишь один выход. Александру Жукову нужно прийти в отдел миграционного контроля УФМС России по Иркутской области и продолжить сбор бумаг и оформление документов.

Нина Седунова, начальник отдела оформления разрешений на временное проживание и видов на жительство УФМС России по Иркутской области. Теперь она занимается делом Александра Жукова. Нина Сергеевна знакома с Жуковым еще с 2002 года, когда работала инспектором в Октябрьской ПВС.

— В 2002 году он обратился к нам по поводу утери документов. Мы провели процедуру опознания личности, начался сбор бумаг для оформления документов. Сейчас ему нужно написать заявление, принести фотографии, заплатить госпошлину 1000 рублей за вид на жительство, и все. Но он к нам не приходит. Жуков ходит куда угодно — везде жалуется, но у нас не появляется. Кроме того, я уверена, что Жуков в посольство Казахстана в Москве не выезжал, так как не привез оттуда никаких бумаг. Однако сейчас он признан лицом без гражданства и имеет право (сделав вышеуказанное) получить в течение полугода вид на жительство, а уже после этого сможет стать гражданином России.

Беда одна не приходит

Как назло, не так давно Александр выронил из автомобиля сумочку. В ней остались водительские права и военный билет. Получить временные права он не может, так как нет паспорта. То же самое с военным билетом. Александр Жуков говорит, что он жаловался уже во многие инстанции. Даже писал заявления на имя губернатора Тишанина и ходил на прием к его заместителю.

Он обращался к полномочному представителю президента в Иркутской области и написал письмо Жириновскому. Однако все запросы из вышестоящих инстанций возвращают Александра в Управление федеральной миграционной службы, а там требуют вновь собирать разные справки.

Метки:
baikalpress_id:  8 941