Чем дышит Иркутск

Журналисты «Пятницы» выясняли, в каком районе города самый чистый и самый грязный воздух

Печально, но факт: Иркутск — один из 45 городов России с самым высоким уровнем загрязнения воздуха. И хотя лидеры этого рейтинга по количеству выбросов опережают наш город в сотни раз, само нахождение Иркутска в этом списке говорит о том, что до нормальной экологической обстановки нам пока еще далеко. Мы провели исследование и выяснили, воздух каких районов города наиболее загрязнен вредными для организма веществами.

По словам начальника отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания населения Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Николая Чубука, основными загрязнителями воздуха в Иркутске являются коммунальные источники (котельные, на долю которых приходится 46% выбросов) и автотранспорт (из выхлопных труб в воздух поступает 52% загрязнителей). Оставшиеся 2 процента — это выбросы в воздух немногочисленных предприятий, уцелевших после перестройки.

Исходя из этих процентов и данных статистики, нетрудно подсчитать и общее количество тонн грязи, которая содержится в городском воздухе. В 2006 году в небо Иркутска из стационарных источников (тех самых котельных) поступило чуть больше 17 000 тонн различных продуктов сгорания угля и мазута. Если учесть, что это лишь половина всех выбросов, то в сумме получается около 35 000 тонн. Если разделить это число на количество жителей Иркутска, получается, что на каждого из нас приходится более 50 килограммов выбросов ежегодно.

Это, конечно же, много, но то, что творится в небе других российских городов, по сравнению с Иркутском, можно считать просто катастрофой. Например, в атмосферу над Норильском (лидер списка городов с самым грязным воздухом) только из стационарных источников поступает 1 987 000 тонн грязи! Даже если не суммировать это с выхлопами автотранспорта, получается... более тонны вредных веществ на каждого человека! Так что паниковать иркутянам уж точно не стоит.

Тем более что, по словам специалистов Роспотребнадзора, ситуация с состоянием воздуха в Иркутске из года в год не ухудшается.

— За последние 10 лет выброс загрязняющих атмосферу веществ промышленных предприятий снизился в 3 раза, с 17,2 тысячи тонн в 1995 году до 5,9 тысячи тонн в прошлом, — говорит Николай Чубук. — Причина этому — закрытие многих предприятий. Ведь, например, только один завод имени Куйбышева закрывал выбросами территорию города до Центрального рынка. А сейчас производственный процесс на этом предприятии ведется в гораздо меньших масштабах.

— В настоящее время скорость развития цивилизации обгоняет адаптационные возможности организма человека, — продолжает Николай Юрьевич. — Изменилась схема поступления в организм чужеродных веществ — ксенобиотиков. Так, на всем протяжении эволюции они попадали в организм человека главным образом через желудочно-кишечный тракт, а воздух был совершенно безопасен. Для обезвреживания многих ксенобиотиков сформировалась печень. Теперь же большая часть вредных веществ поступает через дыхательные пути, а наш организм по своей природе не приспособлен справляться с этим. Отсюда и проблемы со здоровьем.

В легкие иркутян вместе с воздухом поступают следующие вещества: диоксид серы, сажа, оксиды азота, бензопирен, оксид углерода, формальдегид. Эти химикаты поражают органы дыхания, снижают иммунитет, а сажа и бензопирен обладают канцерогенным действием (то есть являются причиной рака). В Роспотребнадзоре заостряют внимание на том, что наиболее восприимчивыми к негативному воздействию окружающей среды являются дети, беременные женщины и хронические больные.

— Но помимо этого воздух загрязняется выхлопными газами автотранспорта, — рассказывает Николай Чубук. — Население в центре города задыхается. Этот район мало приспособлен для такого количества работающих двигателей. К тому же вся центральная часть Иркутска нередко похожа на одну сплошную пробку. А известно, что чем меньше пробок, тем чище воздух. Поэтому решение вопроса с транспортными заторами заметно улучшит экологическую ситуацию в городе. По словам Николая Юрьевича, теперь об экологическом состоянии атмосферы заботятся еще на стадии отвода земельных участков под строительство жилья. При планировке рассчитывается необходимость размещения санаторно-курортных зон, зон отдыха, лечебно-профилактических учреждений.

В центре Иркутска очень много учреждений, находящихся вблизи загруженных магистралей. Один из примеров — горбольница № 1 на Волжской, которая «обложена» со всех сторон. Не лучше дела и у Кировской и Ивано-Матренинской больниц.

— И ничего с этим не сделаешь, их не перенесешь, — говорит Николай Чубук. — Единственный способ — увеличить скорость проезда транспорта, избавиться от пробок, расширить дороги.

— Мы должны заставить каждое предприятие, являющееся источником вреда для здоровья, разработать санитарно-защитную зону. Напоминаю, что в такой зоне нельзя строить, — продолжает Николай Юрьевич.

— Один из первенцев — Ново-Иркутская ТЭЦ. Там нельзя строить жилье, детские сады, школы. Подобные территории обязательно должны быть озеленены. Однако санитарно-защитная зона ТЭЦ уже разработана и будет обустроена в соответствии с санитарными требованиями.

По мнению работников Роспотребнадзора, необходимо и все остальные грязные предприятия заставить сделать такие зоны. Тогда можно будет разграничить влияние каждого предприятия на общее загрязнение. И делать соответствующие выводы.

Лучше бросить курить

По мнению заведующего кафедрой аллергологии и пульмонологии Иркутского института усовершенствования врачей Бориса Черняка, проблема загрязнения воздуха в Иркутске преувеличена. То есть нельзя сказать, что ее нет вовсе, но и бить в колокола не следует.

— Я вам со всей ответственностью скажу, что, например, проблема курения гораздо больше влияет на здоровье населения, — утверждает Борис Черняк. — Если все курящие иркутяне вдруг бросят употреблять никотин, а газов и выбросов в атмосферу останется столько же, продолжительность жизни этих людей и тех, кто является пассивным курильщиком, увеличится на 10—15 лет. Если же в городе перестанут работать все промышленные предприятия и по улицам будет запрещено передвижение на автомобилях, а курить люди не перестанут, то это продлит жизнь людей всего лишь на несколько дней.

По словам Бориса Черняка, горожане, конечно же, страдают больше деревенских жителей (дышащих экологически чистым воздухом. — Авт.). Но это касается не всех видов заболеваний дыхательных путей. Например, хроническая обструктивная болезнь легких в Качугском районе в процентном соотношении встречается гораздо чаще, чем в промышленном Иркутске. Причина — чрезмерное увлечение деревенских жителей курением.

Но бронхиальной астмой и аллергическим ринитом страдает в полтора-два раза больше население Иркутска, если его численность сопоставить с количеством жителей любой деревни.

— С закрытием многих промышленных предприятий ситуация со здоровьем иркутян, конечно же, стала лучше, — говорит Борис Черняк. — Но ни о каких значительных скачках статистических данных говорить не следует. В целом же продолжительность жизни в нашем городе растет. И это не может не радовать.

Подробную карту Иркутска с указаниями где больше всего в городе загрязнен воздух смотрите в бумажном варианте еженедельника "Пятницы".

Загрузка...