Виртуальное детство

Иркутские дети уже сейчас могут составить конкуренцию взрослым в технике владения компьютером

Компьютер для иркутян давно стал жизненной необходимостью. На работу без знания элементарных программ уже не устроишься. Да и в семьях компьютерный монитор вытесняет привычный телеэкран. В начале XXI века произошла цифровая революция, у которой, как известно, есть начало, но нет конца. Родители подсаживают своих детей к компьютеру в самом раннем возрасте. И дети все схватывают на лету! Даже зависть берет: пока 30-летний детина полгода пытается освоить принципы Photoshop, безусый школяр понимает (и начинает применять в жизни!) все за два урока. И речь не идет об избранных гениях. Сегодня в иркутских школах они почти все такие. В этом можно было убедиться на фестивале «Иркутская компьютериада». Из примерно сотни учеников из разных школ города выявляли лучшего в трех номинациях: в скорости поиска по Интернету, компьютерном программировании и подготовке презентаций.

Боссам крупных иркутских компаний стоило бы посещать такие школьные мероприятия. Здесь можно воочию сравнить, как на компьютерах работают их сотрудники со стажем и как это делают дети. Такое чувство, что они родились с мышью в руках.

— Современным школьникам я завидую: сейчас учиться так интересно! — говорит Ирина Петухова, преподаватель информатики школы № 49. — Я вспоминаю, как в советские времена по электронной системе «Сирена» пассажиры узнавали, есть ли бронь на самолет. Ответ приходил через три дня. А сегодня наши ученики в состоянии за несколько минут купить авиабилет в любую часть света не выходя из дома — по Интернету.

Ученик этой школы Илья Сизенцев пришел на факультативные занятия по информатике на год раньше, чем положено в его возрасте.

— Просто мне это очень интересно, — объясняет Илья свою раннюю тягу к знаниям. — Существует столько программ! Хочу освоить их поскорее. Шестиклассник Валентин Горбачев из лицея-интерната № 1 уже поменял два домашних компьютера — сейчас у него ПК с жидкокристаллическим монитором.

— Я папе на каждый день рождения готовлю на компьютере презентации с его фотографиями и любимой музыкой, — рассказывает Валентин. — Компьютерные игры мне родители разрешают только по выходным. А так я люблю больше копаться в программах, которые потом пригодятся в учебе. Сегодня школьники вовсю осваивают современную цифровую технику. Благо новинки появляются чуть ли не каждый месяц. Анастасия Бабенко из первого лицея увлеклась цифровой фотографией: каждый вечер она часами совершенствует свои снимки с помощью различных программ-редакторов.

В ходе фестиваля старшеклассникам дали задание сделать видеоролик с каждого конкурса общегородской компьютериады. Школяры очень смешно носились по кабинетам и делали свои репортажи — цифровые камеры сегодня есть почти у каждого.

— Как самому сделать видеоролик, нас научили на обычном школьном уроке, — хвастаются ученики гимназии № 25 Татьяна Загузина и Глеб Перязев. Алена Ресиянская из школы № 2 не удивилась заданиям на конкурсе: и поиск в Интернете, и программирование она регулярно проходит в школе. Ученики говорят, что сегодня не представляют своей жизни без компьютера, Интернета и навороченного мобильника: обязательно нужно, «чтобы сотовый телефон снимал видео, фотографировал и музыки было много».

Большинство школьников уже давно привыкли читать книги в компьютере. Дарья Яковлева из лицея № 3 собирает виртуальную библиотеку фантастики и учится правильному английскому произношению с помощью звуковой программы. Анна Павлова из школы № 18 любит слушать на компьютере музыку: в ее классе принято меняться друг с другом музыкальными альбомами и DVD-фильмами. Их чуть ли не каждый день ученики «скидывают себе на флешки» (съемные карты для хранения информации).

— Школьник обязан быть сегодня с современной техникой на ты, — важно говорит Алексей Лысенко из школы № 32.

Алексей щурится на солнце: последние два часа он, как и другие ребята, неотрывно смотрел в компьютер. С такой усидчивостью (а что еще делать за компом, если не сидеть!) и серьезным отношением к делу эти ребята пойдут далеко. Нам же, взрослым, у которых было совсем не виртуальное детство, остается садиться за учебники для «чайников». Иначе эта молодая шпана лет через 5—10 просто сметет нас с лица компьютеризированной Земли.

Метки:
baikalpress_id:  8 937
Загрузка...