Я б в милицию пошел

Учащиеся десятого класса усольской школы ходят на занятия в милицейской форме

Девочки и мальчики съезжаются сюда на занятия со всего города. Все они мечтают быть сотрудниками милиции и уже со школьной скамьи готовятся к службе в органах. Кроме общеобразовательных дисциплин здесь преподаются еще и спецпредметы, которые ведут сотрудники милиции.

МВД и МЧС

По признанию Натальи Ефремкиной, заместителя директора по учебно-воспитательной работе школы № 5, пойти на такой эксперимент руководство школы подтолкнула конкуренция с другими общеобразовательными учреждениями. 5-я школа стоит на выезде из города, рядом с ней расположена еще одна школа. «Для того чтобы не растерять детей из своего района и привлечь из других, мы придумали такой ход — создать профессиональные классы. Мы провели опрос среди родителей, детей и выбрали две структуры — МЧС и МВД», — объясняет Наталья Ефремкина.

Класс МЧС появился в 5-й школе в прошлом году. В новый 9-й класс собрали всех желающих из города и района — получилось 23 человека. Специально для этого класса был составлен учебный план, заключили договоры с пожарной частью, медицинским училищем, чтобы специальные предметы у ребят вели профессионалы. Теперь «новобранцы» уже в 10-м классе и сотрудничают с разными структурами города, в том числе с Управлением МЧС Усолья. По такому же принципу был создан класс МВД. «Когда мы вышли с инициативой в городской отдел внутренних дел, они были очень рады и с удовольствием нас поддержали, — рассказывает Наталья Александровна. — Ведь они тоже заинтересованы в том, чтобы в органы приходили подготовленные кадры».

Учителя говорят, что в этих классах делается упор на физическую подготовленность школьников, на стрессоустойчивость — именно эти качества, по мнению педагогов, важны при поступлении в вузы с такой направленностью. В школе к детям в форме относятся терпимо, никто не показывает пальцем, не обзывается. Только раньше они были «ашками» и «бэшками», а теперь их называют «МЧС» и «МВД».

В форме без погон

Всем ребятам, поступившим в класс МЧС, заказали форму. Какой она будет, решали на родительском собрании. Пришли к согласию, что шить на девочек и мальчиков нужно точно такую же форму, как у настоящих милиционеров. Только ткань помягче. И, естественно, без погон.

Кстати, никакого специального отбора для ребят не проводилось — записали всех, кто пожелал учиться в классах МЧС и МВД. Однако один ребенок не выдержал физической нагрузки и вернулся в свою школу.

Кроме того что ребята проходят обязательную общеобразовательную программу, у них добавилось еще несколько уроков в неделю: основы милицейской службы, пожарное дело, медицина, специализированная психология, техника туризма, спортивные секции. Учителя уже отметили, что ученики этих классов более дисциплинированные. Они взяли шефство над учениками младших классов. Помогают в проведении школьных мероприятий, могут и расшалившегося ученика остановить.

Юбка, галстук, китель

Дмитрий Широглазов и Антон Садовский пришли в 5-ю школу специально, чтобы учиться в классе МВД. Об этом они узнали из СМИ и, посоветовавшись с родителями, решили сменить школу.

Дарья Речицкая и Оля Земченкова учатся здесь с 1-го класса. Девчонки говорят, что с детства мечтали стать милиционерами и ходить в форме. Однако Даша в день нашего визита в школу пришла на уроки в обычной модной юбке.

— Хочется все равно иногда надеть что-то другое, а не форму?

Девочка смущается, ведь за одежду не по форме ее будут ругать. Тут и возникает извечное оправдание любого школьника советских времен, когда все ходили в форме: «Постирала, не высохла».

Школьники говорят, что нисколько не устают от дополнительных занятий. Мыслей о том, чтобы все бросить, никогда не возникало: «Наоборот, это очень интересно, мы узнаем много нового». К тому же ребята говорят, что уже могут раскрывать небольшие преступления — этому их учат уже сейчас. Удастся ли эксперимент, покажет время — через полтора года ребята из профессионально ориентированных классов будут поступать в вуз.

Никакой гарантии того, что все школьники, занимающиеся в классах МЧС и МВД, поступят в институт МВД, не дается. Но начальник Усольского ГОВД обещал написать ребятам рекомендательные письма для поступления. К тому же для тех, кто захочет после школы поступить в органы, горотдел милиции готов предоставить рабочие места.

Все по-настоящему

Десятиклассники «в погонах» всегда привлекаются к разным мероприятиям — их приглашают на учения, раз в месяц они ездят в институт МВД, сотрудничают с горотделом милиции.

Загрузка...