Платить по-новому

Иркутские энергетики рассказали, что нового ждет плательщиков за электричество в наступившем году

Традиционно в начале каждого года для энергетиков наступает горячая пора ответов на вопросы, которые задают многие потребители электроэнергии. Самые распространенные — как изменятся тарифы на электроэнергию и нормативы ее потребления, сохранятся ли льготы? Чтобы получить эту информацию, людям приходится стоять в очереди в центрах обслуживания, в то время как получить консультацию можно в справочной службе по телефону (3952) 790-777.

Руководство ООО «Электросбыт» посчитало необходимым разъяснить все возникающие вопросы с помощью нашего еженедельника. Ответить на самые актуальные вопросы согласился заместитель директора ООО «Электросбыт» Станислав Орешкин.

— Станислав Викторович, как изменились тарифы на электроэнергию в 2008 году?

— Размер тарифов на электроэнергию в Иркутской области устанавливается региональной службой по тарифам. На текущий год он составит 45 коп./кВт-ч для городского населения и 31,5 коп./кВт-ч для сельского населения.

— Как должен платить за свет потребитель при отсутствии у него приборов учета электроэнергии?

— В этом случае плата за электроэнергию производится по нормативам потребления, которые утверждены постановлением губернатора Иркутской области и вступили в силу с 1 января 2007 года. При отсутствии объективных причин для их перерасчета они будут действовать в регионе в течение трех лет. В 2008 году они меняться не будут.

— Сохранятся ли в этом году льготы по оплате за электроэнергию?

— Безусловно, они сохранятся, но изменится порядок их предоставления. Всех потребителей электроэнергии, которые пользуются льготами, ожидают достаточно серьезные перемены. Дело в том, что в России запланировано проведение реформы в области предоставления льгот по оплате жилья и коммунальных услуг. В соответствии с поручением президента России, в срок до 1 июля 2008 года все льготы по оплате жилья и коммунальных услуг должны предоставляться в денежном выражении.

То есть все граждане, имеющие льготы, будут оплачивать счета в полном объеме, но взамен получать денежную компенсацию. При этом граждане имеют право выбрать способ получения этой компенсации. Это могут быть перечисления на лицевой счет в банке, либо получение средств вместе с пенсией, либо в почтовых отделениях. Реализацию этой реформы в Иркутской области курирует областной Департамент социальной защиты населения.

В течение ближайшего полугодия гражданам, имеющим право на льготы, необходимо обратиться в управление соцзащиты по месту жительства, чтобы написать заявление о переводе льгот в денежное выражение. При себе необходимо иметь паспорт и документ, подтверждающий право на льготы.

— Есть ли необходимость проходить перерегистрацию документов, дающих право на льготу в ООО «Электросбыт»?

— Такой необходимости нет. Те, кто однажды зарегистрировал право на льготы в нашей фирме, будут пользоваться ими и дальше без дополнительного подтверждения этого права.

Метки:
baikalpress_id:  8 934