Повысилась квартплата

Несмотря на то что повышение квартплаты происходит каждый год, люди не могут к этому привыкнуть

Причины, по которым растут тарифы, тоже остаются неизменными — инфляция, необходимость повышать зарплату работникам ЖКХ, повышение расценок на услуги по ремонту и обслуживанию жилого дома. Однако власти, которые раньше диктовали твердые тарифы на услуги ЖКХ, теперь могут лишь устанавливать предельные максимальные индексы, выше которых расценки на коммунальные услуги подниматься уже не могут.

А вот сколько конкретно платить за квартиру, теперь решают собственники жилья на общем собрании совместно с управляющей компанией, которую они выбрали. При установке этих тарифов учитывается степень износа и технического состояния жилого дома, а также перечень, объем и стоимость работ, которые должны провести в доме управленцы за ближайший год.

Но слишком экономить и торговаться с управленцами не стоит, особенно если дом требует ремонта и благоустройства, потому что теперь именно собственники жилья решают, сколько денег дать управляющей компании и как их потратить. Однако пока мы только учимся быть собственниками и расходовать свои деньги. Поэтому в большинстве случаев новые тарифы вступают в силу по умолчанию в начале года, а люди узнают о них только при оплате за эти услуги.

Метки:
baikalpress_id:  28 615