От пятницы до пятницы

Всё о событиях за неделю

Пятница, 1 февраля

С этого дня зарплата бюджетников повышена на 14%. На 9 процентов увеличены зар-платы военнослужащим и федеральным гос-служащим. Денежное довольствие военнослужащим вырастет еще раз на 9% с 1 октября нынешнего года. Кроме того, с 1 февраля страховая часть пенсии увеличилась на 12 процентов. А 1 июля повышение зарплат ждет служащих Генпрокуратуры и Следственного комитета Генпрокуратуры — на 8,5%. С первого августа на 15 процентов вырастет базовая часть пенсий.

Суббота, 2 февраля

МВД выступило с инициативой ограничить выдачу наличных россиянам: не более одного миллиона наличных рублей тем, кто пришел за деньгами без охраны. По словам замглавы Министерства внутренних дел России Евгения Школова, это предложено из-за участившихся случаев разбойных нападений на людей около банков, обменных пунктов и банкоматов. «Решение проблемы — в принятии нормативного правового акта, запрещающего выдачу банками денежных средств при отсутствии вооруженной охраны», — сказал Школов.

Воскресенье, 3 февраля

Иркутские ученые разработали уникальные наноразмерные медицинские биопрепараты, которые являются высокоэффективными средствами для лечения дефицита железа в организме, а также антимикробными субстанциями широчайшего спектра действия, действующими на грибки, бактерии и другие микроорганизмы. Но в отличие от антибиотиков у микроорганизмов не развивается устойчивости к таким препаратам. Как лекарства эти препараты появятся в аптеках не скоро — через 7—10 лет. Однако создать на их основе биологически активные добавки к пище можно будет раньше — через год.

Понедельник, 4 февраля

Назначен глава Правобережного округа Иркутска — Дмитрий Гришак, который последние два с половиной года занимал пост вице-мэра города Шелехова. До последнего времени пост главы Правобережного округа занимал Николай Хиценко, который с 1 февраля работает в должности вице-мэра Иркутска.

Вторник, 5 февраля

Фонд регионального развития Иркутской области заключил партнерское соглашение с корейской инвестиционной компанией «Би Кей Би». Компания намерена вложить значительные средства в экономику Приангарья, в том числе в строительство логистического центра, промышленных парков и офисно-жилых комплексов. По мнению президента ФРР ИО Алексея Козьмина, область заинтересована в том, чтобы застройку вели лучшие строительные компании. В Южной Корее сочетают серьезный азиатский подход к своей работе и соблюдение европейских стандартов в строительстве.

Среда, 6 февраля

Главный санитарный врач Иркутской области Петр Кауров подписал постановление о введении профилактических мер против распространения ОРВИ и гриппа. Причиной стал рост числа заболевших — в Иркутске уже превышен эпидемический порог. Городские поликлиники перешли на масочный режим работы. Носить маски врачи отныне обязаны как на приемах в кабинетах, так и на дому у больных.

Четверг, 7 февраля

Восемьдесят восемь лет со дня расстрела полярного исследователя, адмирала, одного из лидеров Белого движения Александра Колчака. В 1918 году эсеры и кадеты провозгласили его Верховным правителем России. Когда в 1919 году армия Колчака была разбита, его арестовали по согласованию с командованием Антанты в Иркутске и выдали эсеро-меньшевистскому политцентру. Позже он попал в руки большевиков, которые, по негласному указанию Ленина, приняли решение о расстреле Колчака. Казнь состоялась в 4 часа утра 7 февраля 1920 года. По традиции в день рождения и в день гибели Александра Колчака в Иркутске у его бронзового монумента проходят митинги.

Загрузка...