Скандальный бюджет

Второй месяц губернатор Иркутской области и депутаты областного Заксобрания не могут решить, по какому варианту бюджета будет жить наш регион в этом году. Парламентарии приняли главный финансовый документ еще в конце декабря, но через несколько дней губернатор наложил на него вето. На этой неделе депутаты снова проявили характер и большинством голосов преодолели вето губернатора. Казалось бы, вопрос исчерпан, но глава региона заявляет, что мы будем жить по варианту бюджета, предложенному им.

Не сошлись по доходам

Прокомментировать ситуацию мы по-просили заместителя председателя Законодательного собрания Иркутской области, председателя бюджетного комитета Геннадия Истомина:

— Принципиальные разногласия возникли при формировании доходной части бюджета. Два года назад губернатор сам инициировал рассмотрение вопроса о продаже части акций Верхнечонскнефтегаза. Деньги от продажи в сумме 687 миллионов рублей должны были поступить в областной бюджет. Но вместо этого ушли на счет благотворительной организации и были израсходованы не по назначению. В текущем году из этого же доходного источника в областной бюджет должна поступить такая же сумма.

Это деньги, которые мы планировали направить на реализацию программы газификации, развития теплоэнергетики и агропромышленного комплекса. Однако губернатору этот вариант не понравился. Он считает, что доходы должны быть получены за счет налогов, и в частности, от поступления налогов на доходы физических лиц. Вместе с тем по итогам прошлого года план по сбору этих доходов не был выполнен. То есть нет никакой гарантии, что он будет выполнен в этом году.

— Был еще спорный момент насчет повышения зарплаты бюджетникам.

— Да, еще одна претензия, прозвучавшая со стороны губернатора, заключается в том, что в проекте бюджета, который был утвержден Законодательным собранием 20 декабря, парламентарии не учли повышения на 14 процентов заработной платы бюджетникам, которое должно было произойти с 1 февраля. Конечно, это заявление прозвучало политически красиво, но совершенно безосновательно. Ведь президент заявил о повышении зарплаты только 17 декабря, и к моменту принятия областного бюджета не было готово никаких нормативных актов, которые бы позволили учесть эту статью расходов.

Кстати, отсутствие таких оснований отметила и прокуратура Иркутской области. Еще одно замечание со стороны губернатора заключается в том, что парламент не имел права возвращать закон с третьего чтения в первое. Но практика работы Законодательного собрания в нашем и соседних регионах показывает, что это всегда делалось и будет делаться. Кстати, прокуратура также отметила, что это не является нарушением.

— Как, на ваш взгляд, будут развиваться дальнейшие события, ведь глава региона заявляет, что область все же будет жить в рамках бюджета, предложенного областной администрацией, а не парламентом?

— По закону после преодоления вето губернатор обязан в течение пяти дней подписать принятый закон. Если этого не произойдет, будут действовать правоохранительные органы и судьи, потому что это будет являться нарушением закона.

Метки:
baikalpress_id:  8 945