Встаешь на лыжи? Возьми МТС!

Обзор мест активного зимнего отдыха в окрестностях Иркутска

Как выглядит сегодня современный иркутянин в выходной день? Лыжная шапочка, яркая куртка, за плечами лыжи или сноуборд. А в руке, конечно, мобильный телефон.

В Иркутской области наконец-то прошли обильные снегопады, и поклонники лыж заметно приободрились: а то скоро Масленица, а снега в окрестностях областного центра за всю зиму так и не было. Хорошо, что с конца января отступили морозы и пришла настоящая лыжная погода. Теперь любители зимних видов спорта могут насладиться в полной мере!

Без сомнений, Мекка горнолыжного спорта в нашем регионе — гора Соболиная под Байкальском. Местные жители до сих пор показывают приезжим свои фотографии с Владимиром Путиным, который даже продлил свой отпуск, чтобы вдоволь накататься на Соболиной. Высота этой горы — 1004 метра над уровнем моря, а общая протяженность трасс — 12 километров! Лыжники и сноубордисты, которые стараются выбраться в Байкальск на выходные, давно взяли за правило пользоваться услугами МТС. Один из главных козырей этого сотового оператора — самая большая зона покрытия сети в нашей стране.

Компания МТС отлично справляется со всеми препятствиями, которые мешают распространению сигнала связи. Это хорошо заметно над плотиной ГЭС, в центре отдыха в районе Ершовского залива. Здесь находится самая близкая для иркутян лыжная трасса, длиной 600 метров. Горожан это место привлекает тем, что добраться сюда можно даже на городском транспорте и кроме горнолыжной трассы есть еще бильярд и ресторан.

МТС выбирают и заядлые посетители горных трасс на Байкальском тракте. Это две трассы в Листвянке, рядом с Байкалом. Благодаря своей форме одна из них называется «доллар» (длина 1000 метров), а вторая — «евро» (1500 метров). В Листвянке катаются с декабря по март — здесь есть даже снежные пушки! Учиться катанию на горных лыжах и сноуборде можно прямо рядом с гостиницей «Прибайкальская»: тут и учебная трасса, и спуск для профи (длина 1600 метров), и даже специальный спуск для современных саней-тюбингов.

Если подъезжать к Байкалу с другой стороны, то стоит заглянуть и на горнолыжку Олха недалеко от Шелехова. Благо МТС здесь тоже ловит отлично. Местная гора высотой полтора километра в вечернее время хорошо освещена. У этой несложной трассы много преданных поклонников, особенно среди новичков в лыжном деле. Они же регулярно катаются и на так называемой Ангарской горке. Ее длина — всего 450 метров — отлично подходит для того, чтобы научиться кататься на лыжах.

В ближайшее время под областным центром планируется открыть еще один горнолыжный спуск — на Александровском тракте (это самая высокая точка Иркутска). Трассы здесь пока нет, но МТС уже хорошо принимает как в низинах Александровского спуска, так и на его высоте.

Среди экстремальной молодежи Иркутска все больше появляется поклонников free ride — то есть свободного спуска, когда лыжник несется не по специальной трассе, а по пересеченной местности. Фрирайдеры давно облюбовали окрестности Выдрино. На реке Мамай и на Тальцинском пике многолюдно всю весну: снег здесь не тает даже до конца мая, а после снежной зимы — и до середины июня! Именно сюда иркутяне приезжают закрывать лыжный сезон, тем более что здесь есть уверенный прием МТС.

Большой популярностью среди лыжников пользуется и Камаринский хребет — в народе Комар — недалеко от Слюдянки. В поселке можно без проблем не только разговаривать по сотовому телефону, подключенному к МТС, но и пополнять баланс своего счета. Впрочем, как и в соседнем Утулике. Между этими двумя поселками на берегах Байкала в конце февраля — начале марта регулярно проходит лыжный супермарафон «Хамар-Дабан». Лыжники пробираются по очень сложному маршруту.

Большая его часть проходит по замерзшей речке Утулик. Побывать в этих диких местах можно лишь двумя способами: на катамаранах летом и на лыжах зимой. Вокруг красота невероятная! Но, начав этот опасный путь, его нужно пройти до конца, потому что вернуться назад, в гору, гораздо сложнее. Поэтому бывалые лыжники давно определились в выборе мобильного оператора, чтобы на любом этапе лыжного путешествия — и в окрестностях Иркутска, и в непролазной тайге — оставаться на связи. И это — МТС!

Загрузка...