Дух мясника

В Иркутском театральном училище не раз видели привидений

Недавно на адрес редакции пришло письмо — отклик на материал, вышедший в прошлом году в «Пятнице», «Иркутяне продолжают сталкиваться с нечистой силой» от человека по имени Владимир Горобец. «Странно, что вы не упомянули одного из самых известных призраков Иркутска — «хозяина» театрального училища», — написал Владимир. О том, действительно ли в училище есть привидение, узнавала корреспондент «Пятницы».

Привидения есть!

Костюмер театрального училища Ирина Потапова работает здесь уже около 12 лет. Она рассказывает, что были времена, когда студентам разрешали ночевать в училище:

— Занятия длятся до девяти часов вечера. Некоторые задерживались еще дольше, и, чтобы не рисковать, расхаживая по ночному городу, им разрешали оставаться на ночь, — вспоминает Ирина Сергеевна. — И вот что произошло в одну из зимних ночей с двумя студентами.

Утром ребята рассказали преподавателям и друзьям, что ночь выдалась очень тяжелой. Выспаться им не удалось. Парни проснулись от того, что в соседней аудитории звучала музыка, были слышны голоса и топот ног. Ребята подскочили, решив, что они проспали занятия, и бросились в коридор — там никого не было. Тогда они пошли на звук, распахнули двери, но никого не увидели — музыка мгновенно стихла, и наступила абсолютная тишина.

— Кое-как в панике они дождались утра, ни на секунду больше не заснув, — вспоминает костюмер.

Эта история не единственная, случившаяся в училище с тех пор, как Ирина Потапова пришла сюда работать:

— Вот что рассказала мне вахтер, которая здесь уже не дежурит. Мне до сих пор жутко.

Женщина-вахтер заступила на смену, когда все разошлись по домам. «Обычно я выключаю свет во всем училище и оставляю только на посту, — рассказывала она утром своим коллегам. — И вот сижу, а мимо меня проходит монах. В черной сутане, в капюшоне, идет через весь коридор и уходит под лестницу в реквизиторскую». Женщина рассказала, что от страха она сидела без движения на стуле еще несколько минут.

— Когда я это услышала, — вспоминает Ирина Сергеевна, — сама испугалась, ведь реквизиторская — это мой кабинет! Я говорю: как же мне теперь туда ходить? Первое время осматривалась, все углы проверяла, а теперь уже привыкла, да и случаев таких больше не было.

Знает о таких случаях и Ольга Перевалова, специалист отдела кадров:

— Как ночь наступает, так по училищу начинает ходить что-то неизвестное. То может кружка просто так со стола слететь, то шорохи, шаги. Был случай: занавеска раскачалась сама по себе и упала — будто там и крючки ее не держат. Все это у нас было в начале 90-х годов прошлого века, сейчас, слава Богу, такого не случается.

Может быть, все дело в том, что после этих жутких случаев в училище приглашали священника и проводили обряд освящения аудиторий и коридоров. Студенты также наслышаны о привидениях. Истории о призраках переходят здесь из уст в уста.

— Слухов очень много, все они связаны с тем, что здесь живет дух мясника, бывшего хозяина здания, — говорит Олег Матэрн, студент 4-го курса, — говорят, что ночью он ходит по коридорам. Когда я оставался здесь до поздней ночи, слышал какие-то звуки — гул, шорох, хотя в здании никого не было. Не могу сказать, что страшно, скорее интересно. Впрочем, вполне возможно, что это плод воображения, на почве всех этих слухов.

Олег говорит, что верить в мистические события, происходившие в здании, хочется:

— В этом есть какая-то тайна, и это интересно. Здание старинное, в нем происходили разные события, а значит, вполне может быть что-то загадочное.

Ничего нет!

Однако есть в училище люди, которые категорически не хотят верить в привидений и даже не поддерживают легенды.

— Я здесь дежурю круглосуточно и еще ни разу ничего не видела, — отрицает существование призрака вахтер Людмила Петровна Каткова. — Один дежурный, правда, сказал мне как-то, что видел привидение, а я говорю: закладывать меньше надо, тогда и не привидится ничего!

Людмила Петровна уверена, что все привидения — это проделки самих студентов. Отсюда все шорохи и звуки:

— Они иногда тайком оставались раньше ночевать, когда уже запретили. От них-то все звуки и тени, это же очевидно.

Не верит в «хозяина училища» и педагог по танцам Нина Терехова:

— У нас учатся творческие ребята с развитым воображением. И мы сами стараемся у них его развивать. Поэтому и появляются рассказы о призраках и привидениях.

Нина Викторовна говорит, что во времена, когда в училище можно было ночевать, во флигеле часто оставались студенты кукольного отделения и мастерили кукол.

— Вполне возможно, что они сами друг другу показывали привидений. Потолки тут высокие, и эхо в ночное время гулкое.

В училище жил мясник

Иркутское театральное училище находится по адресу: улица Тимирязева, 20. Здание, в котором с 1962 года располагается училище, относится к архитектурным памятникам — раньше это была усадьба купца Полторацкого, он был мясником. Знатоки говорят, что под домом находятся огромные подвалы, в которых хранили мясо. Сейчас они заполнены водой.

Где еще в Иркутске видели привидений?

«Пятница» уже писала о том, что привидения были замечены в областном суде, в госпитале ветеранов войн, в МНТК «Микрохирургия глаза» и в некоторых квартирах иркутян.

* Госпиталь ветеранов войн

Госпиталь построили в Юбилейном в 1996 году. Однако замечать что-то неладное стали здесь не так давно. Топот ниоткуда, распахивающиеся двери, самостоятельно катающийся раздаточный стол — такие явления происходили в лечебном учреждении для ветеранов. До сих пор многие вспоминают рассказ одной из работниц госпиталя, как распахнулась дверца холодильника без всякой помощи человеческих рук. Рядом с холодильником никто не стоял.

Объяснить эти явления никто не пытается, все попросту ссылаются на нечистую силу.

* Областной суд

По ночам в здании суда на улице Пролетарской (напротив цирка) начинает твориться что-то странное. Люди, которые по долгу службы находятся в это время в здании, неоднократно сталкивались с потусторонними явлениями. Они периодически слышат какой-то шепот, шорохи, звуки. Многие даже видели человеческие силуэты в темноте. Возможно, причина кроется в том, что на месте, где ныне располагается здание суда, еще до XIX века находилось кладбище.

* МНТК «Микрохирургия глаза»

Многие дети, которые находятся на лечении в МНТК, часто рассказывают врачам, что они кого-то видят. Один мальчик сказал медсестре: «Мне сегодня ночью какой-то дяденька в ухо дул». Другие пациенты периодически говорят, что видели силуэты людей, а ночью кто-то давит им на грудь.

Круглосуточные медсестры рассказывают, что постоянно слышат шаги, шорохи по ночам. Они же рассказали корреспонденту «Пятницы», как ночью в операционной одна из них видела маленькую девочку, которая превратилась в старика и ушла. Другая встретила в коридоре высокую старуху в черной длинной одежде. Здание стоит на старом кладбище. Именно потому, уверены работники МНТК, их беспокоят привидения.

Домовой

Можно верить и не верить в домовых, но вот семья Глазковых совершенно точно знает, что он у них есть. Они даже имя ему придумали — Нафаня. Его уже никто не боится — относятся как к члену семьи. Проявляет свое существование Нафаня как и многие другие: иногда в квартире неожиданно включается свет, открываются краны с водой, скрипят половицы, распахиваются форточки.

Метки:
baikalpress_id:  28 599