Игра продолжается

Иркутск II — территория, не подвластная закону

Игровые салоны в Иркутске запрещены. Закон о запрете на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в залах игровых автоматов был принят в Иркутской области еще летом. До того «однорукие бандиты» успели доставить населению массу неприятностей: пенсионеры в надежде заработать проигрывали последние сбережения, юнцы обшаривали родительские карманы в поисках финансов, а проигравшиеся в пух и прах неудачники выходили за легкой наживой на улицы, чтобы иметь возможность отыграться. Возмущенному народу вяло возражали заинтересованные лица: дескать, игровые автоматы — это дополнительные деньги в бюджет в виде налогов. Теперь залы игровых автоматов запретили, вся деятельность в этой области нелегальна. Следовательно, ни о каких поступлениях в бюджет речи идти не может. Тем не менее поиграть в автоматы у нас в городе вполне возможно.

Летом мы с подругой шли с автобусной остановки и неожиданно подверглись нападению неизвестного лица кавказской национальности. Это тем более удивительно, что время было не позднее — в десять вечера в июле еще вполне светло, и во дворах были люди. Завернув за угол дома, мы увидели молодого человека лет 25—30, среднего роста.

Смело пошли вперед, намереваясь его обойти, как вдруг он бесшумно и стремительно, как овчарка, бросился на нас. Слава Богу, кое-какая спортивная подготовка осталась, поэтому грабителю не удалось ничего отобрать. На память осталось только сотрясение мозга.

Позже нам рассказали, что в этом районе подобные случаи — не редкость, и все они происходят совсем неподалеку от зала игровых автоматов. «Проиграют и выходят денег искать», — объяснили нам знакомые, которые уже сталкивались с подобным. Почти всегда жертвы — девушки и молодые женщины — оказывались в больнице с тяжелыми травмами, переломами. Выходит, мне еще повезло.

И вот игровые салоны прикрыли по всей стране. И только в Иркутске II по-прежнему вечерами подростки толкутся у входа в бывший зал игровых автоматов. Вывеску убрали, оставив лишь рекламу охранного агентства, которое следит здесь за порядком, а также объявление, сообщающее, что вход разрешен только лицам старше 18 лет. И при входе необходимо предъявить паспорт! Долгое время меня мучила интрига: что же там происходит? Все говорило в пользу того, что закон здесь вполне беззаботно нарушается, но верить в такое не хотелось. И однажды вечером я набралась храбрости и шагнула внутрь. Перед этим спросив у мальчишек, куривших у входа:

— А что там? Бар? — Игровые автоматы, — охотно ответили мальчишки.

Восемнадцати им явно не было. Я зашла, сжимая в руке паспорт, как гранату. Вежливо поздоровалась с охранником в форме, «робко» поинтересовалась:

— А милиция или проверяющие сюда не нагрянут? — Да нет, что вы. С этим у нас все вопросы решены. — Но ведь игровые салоны по всей стране вроде бы запретили? — «усомнилась» я. — Да ну, — успокоил охранник, — все нормально, никакая проверка сюда не наедет. Так что играйте спокойно.

Я достала 50 рублей, решив, что проигрыш будет безболезненным, но вместо этого выиграла. Мой визит все же насторожил кого-то, так как на следующий день объявление относительно возрастного лимита в 18 лет исчезло с двери. И еще кто-то старательно содрал с двери логотип охранного агентства, которое следит за поведением игроков в салоне.

Что сказала милиция

Как нам рассказали в пресс-службе областного УВД, с июля 2007 года подобная деятельность запрещена, а значит, является преступлением. Но до октября минувшего года власть не имела никаких рычагов воздействия на тех, кто прикрывать свои точки не желает.

Игорь Медведев, сотрудник пресс-службы УВД Иркутской области:

— С 9 октября принят закон, согласно которому такие предприниматели будут подвергаться штрафу: от 30 до 40 тысяч рублей. Если проступок на совести юридического лица, то ему уже грозит штраф от 600 до 800 тысяч рублей. Никакой службы, которая контролировала бы деятельность подобных салонов, в Иркутске нет — подразумевается, что с введением в силу запрета они сами должны закрыться. Салонами, которые закону не подчинились, должна заняться милиция того района, в котором они расположены.

Ищем законы-пустышки

Помимо этого закона, исполнение которого никто не контролирует, есть и другие — так называемые законы-пустышки. Например, закон о штрафах за выгул собак в неположенном месте или закон о запрете на распитие пива в общественных местах. А какие еще вы знаете законы, которые могли бы облегчить и улучшить нашу повседневную жизнь, но не работают? Предлагаем читателям «Пятницы» составить этот черный список законодательных пустышек. Звоните и пишите нам. Адрес и телефон редакции вы найдете на последней странице.

Метки:
baikalpress_id:  8 876