Несчастливы вместе

Водители маршруток устроили кошмарную жизнь жителям домов по улице Радищева

Постоянно включенные двигатели микроавтобусов в прямом смысле отравляют жизнь жителям предместья Радищево. Кроме того что жильцам домов нечем дышать, они вынуждены слушать громкую музыку, шоферскую брань и сплетни. К тому же водители выбрасывают из окон своих машин пластиковые стаканы, обертки, бутылки. А местные автовладельцы не могут выехать из своих дворов, так как путь перегораживают маршрутки. Устав бороться с таким произволом, жильцы обратились за помощью в «Пятницу».

Отстойник под окнами

Улица Радищева в основном состоит из деревянных домов. Многоэтажки расположены лишь на остановке «Северная». Именно это место и облюбовали маршрутчики: площадка между 184-м и 186-м домами теперь постоянно заставлена микроавтобусами. Понять водителей можно — это удобная территория, с магазинчиками и павильонами, где всегда можно купить перекусить. Здесь есть фонари, а на остановке всегда стоят пассажиры. Однако это не конечная остановка, а лишь предпоследняя на улице. Но уезжать в конец и отстаиваться там водители не желают. Говорят, что им там страшно. Обо всех недовольствах такого соседства нам рассказали жители домов.

— Нам дышать нечем! — жалуются люди. — Сейчас зима, машины постоянно включены, а все выхлопные газы поднимаются в наши квартиры. Форточку открыть нельзя.

Из окон соседи периодически считают машины, которые выстраиваются у них между домами. Их бывает от 8 до 14. «Они же все на дизельном топливе, а этим дышать вообще невозможно. В подъезде вонь, в квартирах то же самое».

Сплетни и склоки

К тому же водители — народ не самый спокойный. Как рассказывают местные жители, бывает, что они начинают драться из-за того, кто поедет первым. А еще жители вынуждены слушать их разговоры.

— Мы знаем всех водителей по именам, знаем их семьи, что у них случилось: один подрался, другой изменил, третий дома не ночевал, у четвертого с сыном проблемы, — рассказывает Татьяна Викторовна Белоусова из 184-го дома, ее окна выходят на фасадную и торцевую части дома, как раз туда, где выстраиваются маршрутки.

И все это до часу ночи, хотя девятка ходит всего часов до десяти вечера. «Они тут посиделки устраивают после смены — пьют, — поясняет Неля Петровна Пежемская. — Музыку включат на всю катушку и «отдыхают». А нам-то тоже нужен отдых».

На конечку не хотят

Жильцы не раз пытались самостоятельно решить вопрос с водителями и просили их отстаиваться на конечной остановке. Но те отказываются.

— Говорят, будто бы там место неспокойное, что там одного водителя убили, — поясняет Игорь Белоусов. — Но это неправда. Случай был, но водителя нашли у питомника «К-9», и еще не известно, работал он в тот день или нет. Тем более это было поздно ночью — в это время маршрутки уже не ходят.

Жильцы предполагают, что водители не уезжают на остановку «Радищево» только потому, что там безлюдно и страшно. Но всем известно, что там, у кладбища, каждый день с шести утра люди торгуют цветами и у них никогда не было проблем из-за того, что место глухое.

Объяснить выбор водителей маршрутных такси нельзя. Жители улицы уверены, что им просто понравилось именно это место — с ровной асфальтированной площадкой, магазинами и освещением.

Срезают углы, гадят и сорят

Кроме того что жильцы задыхаются от выхлопов микроавтобусов, у них есть еще претензии к водителям: «Они срезают путь! Должны ехать отсюда по Петрова, сворачивать на Шевцова, а потом, через «Кедр», по Рабочего Штаба на кольцо и так далее. А они до «Кедра» не доезжают — сворачивают на Николаева».

Контролировать девятку никто не берется. А водители просто убрали маршрутные листы из салонов и на жалобы пассажиров не реагируют. «А мусора от них сколько! — возмущаются жильцы домов. — Замечания делаешь, а они в ответ только хохочут. Выкидывают из окон пластиковые стаканчики, обертки. А дворники должны потом все это убирать».

К тому же углы домов превратились в отхожее место для нечистоплотных водителей. А теперь они планируют поставить между домами биотуалет. Вроде бы вопрос решился, но почему бы не организовать все это на конечной остановке — задаются вопросом жильцы.

Другие проблемы

Жалуются жители улицы Радищева и на то, что у них, кроме передвижения с помощью маршрута № 9, нет никаких других вариантов. «Когда к нам заходил 17-й — мы были счастливы, но водители девятого маршрута их выжили. Мы даже драки видели, — делятся жители. — Еще есть 56-й, но он ходит раз в полгода».

— Нам бы маршрут, чтобы ходил по Байкальской и в Ново-Ленино, — говорит пожилая женщина. — Вот тогда было бы здорово. Во всех районах такая масса маршрутов, а мы как от мира отрезаны. Вынуждены ехать до рынка, а потом уже с пересадками в нужный район.

— А еще у нас фонари не работают, — добавляет Наталья Анатольевна из 186-го дома, — жалуемся. Власти что-то делали, но света по-прежнему нет. Утром идешь и не видишь, куда, а дом шестиподъездный! Местные жители очень надеются, что власти озаботятся этими проблемами и помогут их разрешить.

Они нарушают волю мэра

О том, знают ли о проблеме жильцов домов 184 и 186 по улице Радищева в административной комиссии Куйбышевского и Кировского районов, мы поговорили с Андреем Геннадьевичем Маркеловым, секретарем комиссии:

— Согласно постановлению, которое подписано мэром Иркутска 4 июля 2005 года, определены места для отстоя маршрутного транспорта города. В первоначальной его редакции было сказано: для маршрутов, следующих в Радищево, отстойник создать у домов 184 и 186. Но! Позднее, 1 ноября 2006 года, в постановление были внесены изменения — в настоящее время определено место для отстоя автобусов в районе домов 191 и 220. То есть на конечной остановке.

Андрей Геннадьевич объяснил, что, выстраивая свои машины у 184-го и 186-го домов, владельцы маршруток нарушают постановление мэра города Иркутска и могут быть наказаны. Для этого жителям дома необходимо написать заявление в Управление Государственного автодорожного надзора по Иркутской области, находящееся по адресу: Партизанская, 79. «Одновременно с этим можно известить администрацию города о существующей проблеме — написать в Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству, в отдел транспорта», — посоветовал Андрей Маркелов.

Выхода нет

Автобусный маршрут № 9 — самый короткий в городе. От Центрального рынка до конечной остановки «Радищево» — всего 5 километров. Однако цена проезда такая же, как по всему Иркутску, — 10 рублей. Проблема с водителями маршрута № 9 существует уже не первый год. Жители Радищево рассказывают, что пять лет назад маршрутчик сбил женщину на этом пятачке.

Он разворачивался задним ходом и даже не смотрел в зеркало. Жильцы уже ходили к депутату от своего округа Юрию Кореневу — относили жалобу. Депутат обещал разобраться и поставить вокруг дома ограждения. Но потом выяснилось, что загораживать проезд нельзя — он нужен для скорой помощи или пожарных.

Метки:
baikalpress_id:  8 874