Что будет с «Чердаком»?

Милиционеры призывают городские власти закрыть известный ночной клуб

Открывшийся летом прошлого года ночной клуб «Чердак» стал объектом пристального внимания милиционеров. По их мнению, криминогенная обстановка в этом увеселительном заведении просто ужасающая. Чего только там ни произошло за последние полгода: и кражи имущества, и поножовщина, и даже изнасилование несовершеннолетней! В происходящем беспределе милиционеры обвиняют руководство клуба, которое, как считают стражи порядка, просто не хочет соблюдать необходимые меры безопасности.

Начальник штаба УВД по Свердловскому округу Иркутска Дмитрий Никеров продемонстрировал список преступлений, произошедших в ночном клубе «Чердак» с июня 2007 года. В документе 14 пунктов. Для одного ночного клуба это очень высокий показатель.

— Для начала приведу данные статистики. Если взять пропускную способность определенного места и количество совершаемых там преступлений, нетрудно высчитать коэффициент преступности. Исторически сложилось так, что в Свердловском округе лидером по количеству совершаемых преступлений был и остается район вокзала Иркутск-Пассажирский, — говорит Дмитрий Никеров. — В последнее время на втором месте был район рынка «Ручей» на Синюшиной Горе. Ситуация с вокзалом и рынком объясняется тем, что там постоянный плотный поток людей и, соответственно, больше преступников. Рынки и вокзалы всегда притягивали к себе криминалитет. Теперь же на второе место по упомянутому мной коэффициенту вышел ночной клуб «Чердак»!

Сотрудники милиции из разных районов города говорят, что с таким еще не сталкивались. Случаются, конечно, и в других ночных клубах различные происшествия, но не в таком количестве.

По словам Дмитрия Никерова, только тех «чердачных» преступлений, о которых потерпевшие заявили в милицию, на сегодняшний день насчитывается уже 14. Уголовные дела заведены по самым разным статьям. Конечно же, больше всего обращений в милицию по поводу краж сотовых телефонов. Фигурирует в списке и кража шубы на сумму 56 400 рублей, произошедшая 28 ноября прошлого года.

— В том случае преступник по чужому номерку получил шубу, — говорит Дмитрий Никеров. — Возникает закономерный вопрос: как гардеробщик мог отдать такую дорогостоящую вещь мужчине!? Разве он не должен был усомниться?

Чем дольше существует «Чердак», тем, судя по упомянутому «черному» списку, тяжелее становятся совершаемые там преступления. Если поначалу криминал ограничивался лишь кражами и мелким мошенничеством, то 26 ноября произошла настоящая поножовщина. Посетители что-то не поделили. Возникла потасовка, в результате которой представитель одной из противоборствующих сторон оказался в реанимации с ножевыми ранениями. До сих пор его жизнь находится под угрозой.

— По этому примеру можно судить о том, что охрана в данном заведении работает, мягко скажем, непрофессионально, — продолжает Дмитрий Никеров. — Почему в этом ночном клубе нет металлодетектора? При его наличии посетители не смогли бы пронести с собой нож, и, соответственно, этой неприятности не произошло бы. Кстати, в «Чердаке» отсутствует еще и необходимая в подобных заведениях система видеонаблюдения. Будь она, сотрудникам милиции было бы гораздо легче устанавливать личности преступников, да и сами нарушители, зная о том, что их передвижения по клубу фиксируются, действовали бы не с таким размахом.

Но и это происшествие — не самый яркий пример творящегося в клубе разгула преступности. 13 января в туалете клуба один из посетителей изнасиловал несовершеннолетнюю иркутянку.

— Это говорит об отсутствии должного фейсконтроля при входе в клуб, — говорит Дмитрий Никеров. — Если бы он функционировал, эту девушку просто не пустили бы внутрь. Кроме того, закон запрещает продавать несовершеннолетним табачные и алкогольные изделия. А посетительница клуба была в нетрезвом состоянии. Думаю, что в данном случае косвенными причинами случившегося стало нежелание руководства клуба действовать по закону и по принятым в нормальных заведениях правилам.

Дмитрий Никеров говорит, что беседа с руководством «Чердака» закончилась «гениальной фразой»: «Бороться с преступностью — задача милиции, а не наша». — В связи со всеми этими обстоятельствами мы направили обращение мэру Иркутска с просьбой принять меры воздействия к руководству данного предприятия, — подытожил Дмитрий Никеров. — Хотелось бы также порекомендовать иркутянам воздержаться от посещений этого клуба.

Метки:
baikalpress_id:  8 889
Загрузка...